Приднепровская и Криворожская ТЭС перейдут на павлоградский уголь

1
319

Украинские ТЭС лишились антрацита, который поступал к нам с оккупированных территорий Украины. Что делать?

«Возможен ли полный переход украинских ТЭС на уголь марки «Г», который добывают на шахтах Западного Донбасса?» – об этом на пресс-конференции 8 июня журналисты спросили генерального директора ДТЭК Павлоградуголь Сергея Воронина.

– В принципе, возможно все, – ответил Сергей Анатольевич. – Для того, чтобы появилась возможность сжигать уголь газовой марки в котлах ТЭС, которые изначально работают на антраците, необходимо произвести техническое переоснащение пылесистем и системы подачи топлива. Это технологически непростой процесс и ресурсозатраный. Учитывая дефицит антрацита и потребности энергосистемы в мощностях, ДТЭК принял решение и выделил серьезные инвестиции на перевод Приднепровской ТЭС и частично Криворожской ТЭС на уголь марки «Г». Первые два блока ДТЭК Приднепровская ТЭС планируется запустить уже к отопительному сезону 2017/2018. Понятно, что для этого необходимо добывать больше угля.

Если говорить о Павлоградугле, то мы находимся на очень высокой планке по добыче. Добыть в наших условиях более 20 млн тонн будет непросто. И не потому, что человек или техника не смогут этого сделать. На сегодняшний день способность валов, вентиляторов, водоотливов, конвейерных линий достигла максимальной нагрузки.

Компания ДТЭК понимает, что Павлоград находится не пределе уровня добычи, но задача состоит в том, чтобы удержать этот уровень, на который выделяются инвестиции.

Но перспектива есть — и это Доброполье. Шахтам Доброполья поставлена задача добыть на 700 тыс. тонн угля больше — до 3,5 млн тонн угля. Там 5 шахт. Если эти шахты вывести на уровень добычи 1,5 млн тонн угля, то добавка от 3, 5 млн до 7,5 млн тонн угля будет весьма кстати.

Но что касается стратегии, то важно знать, сколько необходимо угля и на какой период. Если будет необходимость, то возможно все: вплоть до строительства шахты, блоков, их развития и т. д.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Шо то я не пойнял? Еще в 2011 году был скулеж на всю Украину что Приднепровская ТЭС при помощи узкопленочных товарищей каммунистов перешла на уголь “Г”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ