Терновка отказалась от малых налогов

2
673

IMG_8946Вопрос о том, как можно заработать на налоге на городскую недвижимость, стал актуальным для Терновки на последней сессии горсовета.

Представьте, что за весь 2015 год городская казна пополнилась аж на 78 тыс. грн благодаря налогу на недвижимости, – сообщил городской голова Виталий Тарелкин. – Задумайтесь! От того, что есть в Терновке мы заработали аж столько!.. А теперь разделите эту сумму на 12 месяцев, и мы получим то, сколько мы заработали в месяц — 6, 5 тыс. грн. Это смешно!

Депутатам было предложено рассмотреть новые ставки для определенных категорий недвижимости с тем, чтобы получить поступления в городской бюджет выше, чем это было в прошлом году.
А недвижимости в Терновке немало: магазины и торговые павильоны, СТО, автостоянки, рестораны и бары, гаражи и склады, офисные строения и пр.IMG_8947

Есть большая потребность в пополнении городского бюджета, – обратилась к депутатам начальник отдела прогнозирования, развития потребительского рынка, земельных отношений и управления коммунальным имуществом Наталья Прохоренко. – У нас есть крыши, которые надо ремонтировать, у нас есть строительство очистных сооружений.IMG_8952

Мы сегодня говорим о том, что нам передали на баланс профтехучилище, содержание которого обойдется городу по предварительным подсчетам в 5 млн грн,– добавил городской голова Виталий Тарелкин. – Эти деньги нам надо где-то заработать.

На сегодня перевозка льготной категории граждан тоже ложится на плечи городского бюджета. Ранее разница в коммунальных тарифах дотировалась из госбюджета, сегодня это станет заботой города: или доплачивать из горбюджета эту разницу, или регулировать тарифы.

Промерзшие бетонные перекрытия в детских садиках необходимо утеплять — это 460 грн/за кв. метр. Только на утепление детсадов пойдет 13 млн грн. А за что отремонтировать спортзал? А как купить школьный автобус, чтобы дети пешком не ходили в школу?

Депутаты согласились, что 6 тысяч в месяц – это не деньги. Они, рассчитывая пополнить городской бюджет, решили установить следующие ставки для недвижимости в городе: для торговых павильонов — 0,5%; для СТО — 0,5%; для столовых и ресторанов — 1%; отели, объекты туризма, готели — 0,3%; офисные помещения — 0,5 %; гаражи, автостоянки, склады (кроме промышленных предприятий, которые освобождены от налога на недвижимость) — 0,5% и т. д.
Справка: Ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года составлял 1,218 тыс. грн в месяц, а в 2016 году это будет уже 1378 тыс. грн.)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Давайте языком цифр:
    Предположим, у меня в собственности 3 квартиры общей площадью 150 кв.м.
    Авторы не учли так называемую Льготу. Она составляет в моем случае 60 кв.м. Итого налогом облагается:
    150-60=90 кв.м.
    1378*0.5%=6.89 грн/кв.м
    90*6.89=620 грн.
    Выходит, мне нужно платить 620 грн налога в месяц.
    Теперь представим себе человека, имеющего более внушительные активы, например, нежилой недвижимости.
    Его налог будет намного выше моего. Можете умножать его избыточную от Льготы площадь на 6.89.
    И теперь самое главный вопрос: будет ли он легально платить свой налог? Нет. Он отнесёт его часть В.В. И “освободится” от его уплаты.
    Схема классическая: продолжают ещё больше платить только несчастные овцы – обычный народ, продолжают богатеть коррупционеры-чиновники, приближенные к власти продолжают не выполнять закон.
    Большинство законов в Украине именно по такому принципу т пишется.
    И слыша от Натальи Вячеславовны что-то там про крышы просто хочется вырвать.
    Кстати, налог местный и не обязательный. Быть ему или нет, решают местные советы. Так что, хапайте пока у кормушки, казнокрады вы наши!

    • Наивный писака, ты статью читало? Тебе ясно сказали прямым текстом:”Мы хотим поиметь тебя гораздо больше, т.к. того что имеем мало”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ