Терновчанам предложено заплатить за грязь в отопительной системе

0
551

Еще в 2007 году жильцы 6-подъездного дома № 5 по ул. Спортивной, в Терновке приобрели за свои деньги счетчик тепла с тем, чтобы не платить лишнего. Преимущества ощутили сразу : экономили 35-38% ежемесячно.

Но, как выясняется теперь, терновчанам запрещают оплачивать услугу теплоснабжения по показаниям теплосчетчика. Их обвинили в том, что они нарушили пломбу и теперь будут платить по тарифу.

Да, действительно 2 месяца декабрь 2015 и январь 2016 года подряд у нас, судя по показаниям счетчика, выходило, что мы должны платить по 3 грн за отопление, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua ответственный за снятие показаний с теплосчетчика Виталий Бурлака. – В ЖЭКе ищут любые причины, чтобы мы не платили по фактическим показаниям . Весь мир борется за экономию, но только терновское КП ТЖКП и ЖЭКи выступают против этого.

Мы сами покупали теплосчетчик, но устанавливали и пломбировали его представители ЖЭКа и теплосети. Сами мы без присутствия коммунальщиков в счетчик влезать не имеем права. Мы и не влезали.

По проекту расход воды рассчитан на 4, 8 куб метра в час при температуре минус 24 градуса, – вступает в разговор Николай Кордюков. – Но проектная мощность по какой-то причине не выдерживалась. Регистрировалось 2,8 — 3,9 куб.м. Виталий несколько дней ходит в ЖЭК и говорит о том, что расход воды меньше, надо разобраться, почему. Но вполне очевидно, что в связи с уменьшением потока воды и тепла наш дом потребляет меньше. Значит, мы будем меньше платить.

Месяц заканчивается. Причина плохого прохождения воды через теплосчетчик не установлена. Казалось бы, по показаниям счетчика мы и должны расплатиться с ЖЭКом.

Но пришли два главных инженера КП ТЖКП и ЖЭКа и убеждаются, что расхода воды нет, показатель был 3,9. Стали подозревать, что счетчик не работает. Дескать его надо снимать, отдавать на поверку.

Ключи от двери подвала, где стоит теплосчетчик, только у меня и у жэковских работников. Потом решили, что надо фильтр посмотреть, почистить. Это их дело, а не жильцов.

Но чтобы почистить фильтр, надо закрыть задвижки, иначе зальет водой весь дом. Слесаря ЖЭКа сорвали пломбы, закрывают задвижки, почистили фильтр, который действительно был загрязнен. Установили очищенный фильтр на место, и сразу расход воды увеличился до 7, 9 куб. м/час. Вся проблема была в грязном фильтре — и это очевидно. Грязная вода забивает фильтр.

Один из главных инженеров настаивает на том, что надо выбросить фильтр. Дескать, от фильтров уже избавились во всех домах в Терновке, где установлены теплосчетчики. Мы стали возражать против этого, поскольку счетчик очень быстро придет в негодность. А он сегодня стоит где-то 50 тыс. грн. У нас такие расходы не предусмотрены. К тому же грязь без фильтра растечется по батареям в наших квартирах. И мы не согласились избавляться от фильтра. На том и разошлись.

Однако 25 января 2016 г. ЖЭКом был составлен акт, где указывалось, что жильцы дома 5 по ул. Спортивной самовольно вмешиваются в регулировку отопительной системы и не обслуживаем надлежащим образом – мы не чистим фильтр! Но, извините, мы и не должны его чистить, у нас на это полномочий таких нет, да и приборы все опломбированы. Акт подписывать мы отказались, написав свое резюме на их действия.IMG_9209

И в акте сказано, что теперь жильцы дома должны оплатить тепло не по счетчику, а по общему тарифу. А по счетчику у нас выходило, что люди должны были оплатить услугу подачи тепла по 3 грн 21 коп. за 1 кв метр, а по тарифу — 11 грн 58 коп.

И что самое интересное, в последствии акты за январь 2016 года в ЖЭКе уничтожили. Что хотят, то и делают.

Своим соседям мы объяснили, что и как. Кто и как из них будет платить за тепло — это уже дело каждого. Лично я платил по показаниям теплосчетчика.

– В феврале текущего года над нашим счетчиком установили жесткий контроль: каждый день снимали показания, – уточняет Виталий. – 17 февраля закрываем месяц. К нам пришла целая комиссия: два контролера, метролог и пр. Я открываю дверь подвала и иду к счетчику, а комиссия прямым ходом двинулась к входной задвижке и тут же кричат, что сорвана пломба на задвижке, хотя к задвижке мы вообще никакого отношения не имеем. Кричат, что мы виноваты, и теперь снова мы будем платить по общему тарифу, а не по показаниям теплосчетчика. Ключи только у меня и у ЖЭКа. Кто мог сорвать пломбу?

В общем, в ЖКХ у нас в Терновке творится беспредел. В ЖЭКе доказать ничего нельзя.

Активисты обратились в прокуратуру г. Терновки и к городскому голове Виталию Тарелкину, а также к главе Днепропетровской облгосадминистрации Валентину Резниченко. Они надеются на то, что их права будут защищены от произвола .IMG_9206

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ