Техногенная радиация рядом. Кто поможет?

5
414
Знак РБ на ДІВ

Историческая драма “Чернобыль” от телеканала «НВО», которую живо обсуждал весь мир, вернула тему радиации в информационное поле. 34 года после аварии, казалось бы, достаточно времени, чтобы страх переварился. Но он живет, хотя и локализован в сознании пределами 30 километровой зоны отчуждения. Но радиация куда ближе к нам, чем кажется.

28 сентября Служба безопасности Украины задержала во Львове мужчину при попытке продажи за 40 тысяч гривен 17 источников. Любая попытка продажи радиоактивных материалов сразу же попадает в поле зрение спецслужб. И, вполне вероятно, что заинтересованным покупателем окажется сотрудник правоохранительных органов. За свои действия продавец теперь ответит согласно 265 ст ККУ и проведет пару лет за колючкой. Поэтому техногенная радиация, оказывается, совсем рядом. И знания о том, как реагировать и действовать правильно в случае обнаружения источника ионизирующего облучения (ИИИ), могут пригодиться.

Техногенная радиация рядом.  Кто поможет?Куда бежать, кому сдаваться?

Давайте рассмотрим чисто гипотетическую ситуацию. Обычный человек обратил внимание на предмет со значком радиационной опасности, который оказался среди хлама в гараже или дворе. Или случайно наткнулся на него в металлоломе, разрушенном цехе предприятия, подвале, свалке. Место находки не имеет значения. Логичен вопрос, как действовать? Можно, конечно, махнуть рукой. Мол, лежало себе годами, и еще полежит. А вдруг предмет попадет в руки детям? Или доморощенному “Кулибину “, и он решит проверить, что там внутри спрятано? Тогда что?

Людмила Богдан – специалист по эксплуатации атомных станций и начальник департамента радиационной безопасности компании “НТ-Инжиниринг” утверждает, что «…. все зависит от радиоактивного элемента, который находится в источнике. Если излучение мощное, то человек, попав под его воздействие, может получить радиационные ожоги. А это тяжелая травма, которую примочками не вылечить. А если микрочастицы с воздухом окажутся в легких, или осядут в желудке, то медленно но верно будут облучаться клетки, заставляя их мутировать.

И в обоих случаях это может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому , для собственной безопасности ИИИ никогда не стоит разбирать и нужно правильно утилизировать»

Согласно опросу, проведенному в Днепропетровской области Киевским международным институтом социологии, подавляющее большинство граждан ответила, что в случае обнаружения подозрительного предмета с признаками радиоактивности, обратятся в Государственную службу чрезвычайных ситуаций (61%) или к Полиции (41%). Задача Полиции – организация периметра, эвакуация людей при необходимости, охрана находки и выяснение происхождения источника ионизирующего излучения. У правоохранителей имеются дозиметры, но их на всю область не хватает. Поэтому сотрудник полиции может визуально по маркировке убедиться, что обнаруженный предмет опасен. По словам Михаила Ишичкина – главного специалиста отдела инженерно-технических мероприятий и оповещения ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, “спасатели являются лишь одним из звеньев в разработанном механизме реагирования. Когда ГСЧС получает сообщение, мы выезжаем на место и с дозиметрами делаем внешний осмотр подозрительного объекта для обеспечения безопасности людей и выявления масштабов возможного загрязнения.

А вот анализировать содержание источника или перемещать его – это уже работа других служб. Об обнаружении ИИИ Полиция и ГСЧС обязательно сообщают оперативному дежурному управления Гражданской защиты области и местные органы власти, привлекаются Государственная экологическая инспекция, Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, Центральная инспекция по ядерной и радиационной безопасности, Государственный межобластной спецкомбинат «Объединения «Радон»

Техногенная радиация рядом.  Кто поможет?Что такое «Радон»?

Справка: Государственное специализированное предприятие “Объединение” Радон “это 5 комбинатов, которые занимаются хранением радиоактивных отходов, полученных в результате промышленной деятельности. Днепропетровский комбинат начал работать 1961 г. и обслуживает 5 областей Украины: Днепропетровскую, Запорожскую, Луганскую, Донецкую и Кировоградскую.

Руководитель Днепровского межобластного филиала «Объединения Радон» Виктор Александрович Свидерский, услышав о теме разговора, согласился на встречу.

– О ядерной безопасности у нас говорят исключительно в разрезе Чернобыля, а это не правильно. Ведь в области – сотни промышленных предприятий, которые владели и владеют тысячами источников ионизирующего излучения. Специалисты, которые с ними работают, знают, как это делать правильно и с минимальным ущербом для здоровья . Когда в ИИИ заканчивается срок эксплуатации, он становится радиоактивным отходом. Мы приезжаем, забираем его и транспортируем в хранилище. Это наша плановая работа. Бывают и ситуации, когда мы изымаем утраченные ИИИ.

-Имеете достаточно оборудования для идентификации и работы с ИИИ?

– За последние 10 лет мы получили очень много международной помощи. Сегодня есть даже собственный мобильный спектрометр, который позволяет на месте определить радиоактивный элемент в обнаруженном источнике. То есть, когда происходит какая-то авария, бригада сработала и изъяла радиоактивный материал, мы знаем, что везем, как с ним правильно работать, на каком расстоянии находится, необходимые защитные меры.

По словам Виктора Свидерского, сейчас в Украине действуют мировые стандарты хранения радиоактивных отходов в специальных контейнерах. Они проходят жесткие испытания на устойчивость к огню, механические деформации, герметичность, действие химических веществ. Это позволило более рационально использовать площадь хранилища.

Техногенная радиация рядом.  Кто поможет?Безопасность превыше всего

Подробно описывая систему реагирования на факты обнаружения радиоактивных элементов или приборов с радиоизотопами, мы не ставим целью посеять страх или породить новую волну радиофобии. Наоборот. Хотим показать, что в области действует отработанный механизм преодоления техногенных аварий с радиацией. Есть специалисты с опытом, есть оборудование и технологии, которые позволяют контролировать такую страшную радиацию. Вот только дело за малым. Не быть равнодушными. Любой предмет со значком радиационной опасности – вещь убийственная. В хозяйстве такая точно никогда не понадобится. А вот вреда может наделать большого.

И напоследок. Добровольное сообщение о радиационных материалах не преследуется законом. Все расходы по вывозу и захоронению источников ионизирующего излучения осуществляются из резервных фондов местных органов власти. Как говорят в народе: «Спасибо Боже, что забираешь деньгами”

Служба спасения ГСЧС Украины: 101

Полиция: 102

Горячая линия проекта «КРОК до безпеки» 0800 21 41 61

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Смешная статья. Сейчас ТВЭЛы покупают дороже у Соединённых Государств Америки (США) а не в России, и по контракту ранее Россия забирала себя ядерные отходы, а Штаты НЕТ! Ядерные отходы по тихому хоронят в Чернобыльской зоне. Отходы атомной энергетики – главный источник опасности. А напишите лучше где как стержни погнуло от американского топлива на атомной станции. Ура !ЦЭевропа, безвиз, ядерная свалка.

  2. А до чого тут ТВЕЛи? Чи може у вас під ліжком одненький завалявся? Стаття, здається, не про це. І при бажанні ви завжди можете поїхати у чорнобильську зону на екскурсію та на власні очі проінспектувати ядерні звалища там. То дуже цікаво і пізнавально. Заодно вигуляєте свій твельчик з-під ліжка. Нехай провітриться.

    • Погуглите что такое ТВЕЛ, это топливо для атомной станции. И оно ПРИЧЕМ. В тысячи раз причем чем утилизация всякой мелочи указанной в статье. Чернобыль бахнул и всем стало причем.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ