Время собирать камни: с 18 ноября тариф на отопление в многоквартирных домах Павлограда увеличивается с 34,37 до 47,87 грн.

4
3177

Электрическое счастье ускользает из наших рук. Ускользают надежды на дешевое электричество.

4 ноября Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила на 30% тариф для Укрэнерго на передачу электроэнергии. С декабря 2020 года за передачу одного МВт-ч электроэнергии бизнес должен будет выплатить 312 грн. А 1 января 2021 года возможно следующее подорожание – до 501 грн/МВт-час. В целом тариф на транспортировку электроэнергии может вырасти более чем в два раза. Как это скажется на тарифе для населения, – покажет новый 2021 год.

Символом 2021 года, по восточному календарю, будет Бык, с его агрессивностью, непостоянством, раздражительностью и жаждой мести. Ждать легкой жизни в 2021-м году не стоит. Если электричество подорожает до 3 грн за 1 кВт, то агрессивность появится у населения.

Только о дорогом электричестве мы будем печалиться позже.

А дорогое отопление в квартиры павлоградцев будет подаваться с 0 часов 18 ноября. С 18 ноября тариф на отопление в многоквартирных домах, в Павлограде, увеличивается с 34,37 грн. до 47,87 грн.Время собирать камни: с 18 ноября тариф на отопление в многоквартирных домах Павлограда увеличивается с 34,37  до 47,87 грн.

Виной всему, как обычно, рост цены на газ.

На заседании Павлоградского исполкома, 17 ноября, был утвержден откорректированный тариф. Члены исполкома могли бы заблокировать это решение, на какое-то время, сославшись на то, что часть населения, не сможет оплачивать услуги КП Павлоградтеплоэнерго. Но это не аргумент. Если НКРЭКУ считает, что тариф на газ обоснован, а о фактах мошенничества ничего не известно, то какие возражения могут быть?! Спорить нечего, и плакаться некому.

Тут нужно думать, как избежать бесконечных оплеух от НКРЭКУ. Павлограду нужно определиться, как он будет жить дальше. Станет ли он себя продавать по частям или беспомощно замерзнет в январских сугробах?

Город не может влиять на цену газа, но экономить тепло, за которое он платит сумасшедшие деньги, он обязан.

Может быть, хватит каждый год выбрасывать из городского бюджета по 50-70 млн. грн ради начала отопительного сезона? Может быть, хватит разбазаривать это тепло, обогревая атмосферный воздух и жильцов, которые десятилетиями за это тепло не платят?

Нужно не танцевать, не хлопать в ладоши и славить друг друга, а планомерно, из года в год, что-то делать, чтобы, в конечном итоге, население меньше платило за отопление. Поэтому сегодня я, Виктор Абрамас, как член Павлоградского исполкома, голосуя за корректировку тарифа на отопление, официально внес предложение, которое можно считать, как обращением к городскому голове Павлограда, так и – к городским депутатам:

«У зв’язку з підвищенням тарифів на газ і прогнозуємого зростання боргів населення КП Павлогратеплоенерго, з урахуванням того, що ціни на газ, в доступному для огляду майбутньому, будуть тільки зростати, пропоную:
– розробити міську Програму по утепленню багатоквартирних будинків м. Павлограда, не тільки ОСББ, а й будинків, які знаходяться на обслуговуванні ТОВ “Опімпус”, з залученням коштів інвесторів і коштів самих споживачів;
– передбачити в міському бюджеті кошти на реалізацію цієї програми в 2021 р .
– налагодити зв’язки з профільними компаніями, які можуть запропонувати знижки на послуги придбання матеріалів, для реалізації Програми енергозбереження багатоквартирних будинків.
– провести ряд зустрічей з мешканцями багатоквартирних будинків, для роз’яснення положення, в якому опинилося місто і способів вирішення цієї проблеми;

Наразі у Павлограді діє Програма відшкодування відсоткових ставок або частини тіла кредитів, залучених ОСББ м. Павлограда на впровадження енергоефективних заходів на 2019-2024 роки, затверджена рішенням Павлоградської міської ради № 1897-57/VII від 29.10.2019. Програма передбачає відшкодування 30% від вартості робіт. Але цього не достатньо.

Багато споживачів не усвідомлюють користь, яку отримує будинок від встановлення сучасного технологічного обладнання. Такого, наприклад, як індивідуальні теплові пункти і утеплення багатоквартирних будинків. Тому хотілося б привернути увагу населення до забезпечення співфінансування реалізації подібних будинкових облаштувань”.

Не важно, как именно будет обогреваться в дальнейшем Павлоград, – газом, углем, электричеством, чистым золотом или ураном,- но, если мы не научимся беречь свое тепло, беречь наши общие деньги, которые лежат в городском кармане, если мы не научимся отапливать жилье, а не воздух на улицах, то никакого толку у нас не будет. А Павлоград станет бедным замызганым городом.

И, пожалуйста, не нужно питать иллюзий, что Фонд энергоэффективности, который предоставляет гранты на утепление многоквартирных домов, согреет всю Украину. Не согреет. Мечты о бесплатном счастье согревать могут лишь дураков.

Настало время собирать камни.

Член Павлоградского исполкома Виктор Абрамас

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть Вершина выделит часть своей з/платы на оплату отопления. И зачем человеку сколько денег?

  2. Да, я лично за
    Вершину , за его опыт хозяйственника, но зарплата в 100 000?
    Его не поймут обычные жители
    Павлограда, э́то слишком !?!?!

    • Чего тупим пэрэсична? Гетьман Толя Алексеевич, никогда ХОЗЯЙСТВЕННИКОМ НЕ БЫЛ.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ