ТАК НУЖЕН ЛИ УКРАИНЕ СВОЙ УГОЛЬ ИЛИ НЕТ?

2
390

Ответ на этот вопрос лежит, на мой взгляд, в двух плоскостях: политической и экономической. Политической потому, что именно угольная промышленность является одной из важнейших составляющих энергетического комплекса страны, обеспечивающего энергетическую безопасность Украины, ведущей войну на два фронта: военные действия на Юго – Востоке, требующие огромных финансовых затрат и максимального напряжения всех, без исключения, регионов, а так же – сохранения нынешнего и дальнейшего развития промышленного и энергетического потенциала Украины для того, чтобы победить в продолжающейся уже многие месяцы войне и не дать всей стране упасть в пропасть экономического коллапса. То есть, фактически, сохранить свои Независимость и Единство, иметь возможность провести необходимые реформы, чтобы увидеть свет в конце туннеля будущего.
То, что экономика Украины в настоящее время находится в, мягко говоря, плачевном состоянии, уже никому доказывать не нужно. Как никому не нужно доказывать и то, что все наши отрасли промышленности – очень энергоемкие, требующие больших энергетических затрат для выпуска своей продукции. В любом случае, исходя из имеющихся реалий, одной из базовых отраслей украинской промышленности есть сейчас и будет таковой оставаться еще многие годы – это энергетика. И, как ее главная составляющая – угольная промышленность, поставляющая сырье для производства электроэнергии, которой, как оказалось, в Украине уже не хватает. Хотя еще недавно наша страна ее экспортировала, получая очень солидные валютные поступления и о так называемых «веерных отключениях» мы все, жители страны, уже давно позабыли.
Смею предположить, что этими проблемами должно озаботиться, прежде всего, руководство страны. В частности – Правительство. Однако, как показывает действительность и в спешке принятый Госбюджет – 2015, этого не происходит. Выделенные в бюджете средства на поддержку СВОЕЙ угольной промышленности и энергетики намного меньше тех, которые требуются в реальности. Такое отношение к базовым отраслям промышленности страны чревато необратимыми последствиями. А именно – потерей энергетической безопасности страны! Закупка угля за «тридевять земель», ЮАР и Австралии, с огромными затратами только на его доставку, для «дырявого» бюджета Украины очень серьезная нагрузка. А электроэнергия, приобретаемая за валюту (!) и по предоплате, да еще и на 20 – 22% дороже, чем у своих производителей и с отсрочкой оплаты, вообще отнимает у отечественной энергетики возможность модернизироваться и развиваться. Все эти, предпринятые Правительством шаги, нельзя считать направленными на благо Украины и ее жителей, так как одним из их последствий явно прослеживается сокращение рабочих мест на угольных и энергетических предприятиях, рост тарифов на электроэнергию (наряду с газом, ценами на все потребительские товары и продукты) и дальнейшее обнищание населения.
Наш Западный Донбасс – угледобывющий регион. Лучший в Украине. С каждым годом увеличивающий добычу очень необходимого для энергетики и других отраслей промышленности угля. А объединение ПАО «ДТЭК «Павлоградуголь» – главное регионообразующее предприятие, благодаря ритмичной работе которого, кто бы что ни говорил, несмотря на всю сложность ситуации в Украине, сохраняется стабильность в регионе, рабочие места и своевременная выплата зарплаты. И в полном объеме работает Программа Социального партнерства, благодаря которой в социальное развитие Западного Донбасса компанией ДТЭК ежегодно вкладываются многие миллионы гривен. Но нужно понимать, что, в любом случае, даже в поддержание стабильной работы угольных предприятий нужно вкладывать большие средства. Шахтеры знают, насколько важны безопасные условия труда в шахте, возможность работать в хорошей спецодежде, на современном оборудовании. Достойные шахтерского труда бытовые условия тоже играют не последнюю роль в добыче угля.
С государственными шахтами ситуация намного сложнее. Госбюджетом – 2015 дотация этим шахтам вообще не предусмотрена. Уже накопились многомесячные долги по зарплате. О развитии и модернизации речь вообще не идет! Только о продаже, закрытии или «сухой консервации». Получается так. что основная надежда – на импорт угля. И вместо того. чтобы развивать свою отрасль, Украина десятки миллиардов гривен будет вкладывать в развитие угольной промышленности «далеких экзотических стран». А если учесть тот факт, что за уже отгруженный уголь, произведенную и уже использованную электроэнергию с нашими угольными и энергетическими предприятиями НКРЭ рассчитывается с большим опозданием (если вообще еще осталась такая перспектива), то можно понять шахтеров страны, которые 28-29 января и 2-3 марта провели две многотысячные акции протеста в Киеве. Они приехали в столицу, чтобы защитить свои права и социальные гарантии, в значительной степени ущемленные принятыми изменениями к налоговому законодательству, отстоять свои рабочие места и достойному их опасному и тяжелому труду пенсионное обеспечение. Но, фактически, они приехали защитить энергобезопасность Украины, то, что все страны мира считают своей основной задачей!
И вполне естественно, что шахтерские акции протеста по защите своих прав, первым поддержал горняк с 27-летним шахтерским стажем, Заслуженный шахтер Украины, наш народный депутат А.В. Мартовицкий вместе с другими народными депутатами от различных парламентских политических сил. Именно он организовал встречу шахтерских профсоюзов с Премьер – министром Украины А. Яценюком, в ходе которой Премьер дал поручение Министру энергетики и угля Украины создать специальную Комиссию, которая должна была, до 2 февраля, наработать конкретные предложения для решения проблем угольной и энергетической отраслей. Комиссия была создана, но эффективной работы не продемонстрировала. Возможно, потому, что в ее состав вошли должностные лица, не совсем (мягко говоря) знакомые со спецификой труда шахтеров и энергетиков. Артур Мартовицкий выступил перед депутатами в Верховной Раде 6 февраля и обозначил все недостатки в работе Комиссии и, как следствие, отсутствие конкретных, наработанных ею, мер по урегулированию ситуации в угольной и энергетической отраслях Украины. Министр энергетики и угля Украины В. Демчишин предложил членам Комиссии подписать некий Меморандум – документ, ни к чему никого не обязывающий и являющийся чисто декларативным. То есть, поручение Премьера министр не выполнил!
Не дождавшись конкретных действий и решений со стороны Правительства, 2-3 марта около 3000 шахтеров и энергетиков со всей Украины снова провели в Киеве повторную акцию протеста, добавив к своим прежним требованиям еще отставку Министра энергетики и угля В. Демчишина, как человека некомпетентного в профильных вопросах и не обязательного в выполнении поручения Премьера.
К тому времени, при активном участии нашего народного депутата А.В. Мартовицкого в парламенте уже была создана парламентская группа «Защитим угольную отрасль», в которую, на текущий момент, входят 25 народных депутатов от угольных регионов страны – представителей всех парламентских фракций, а наш народный депутат избирается заместителем председателя этой группы.
Во время второй акции протеста, по инициативе Артура Владимировича, представители шахтерских профсоюзов и члены парламентской группы встречаются с Председателем Верховной Рады В. Гройссманом, во время которой просят спикера вмешаться в ситуацию, чтобы ускорить процесс решения проблем шахтеров и энергетиков. В. Гройссман обещает доложить Президенту о сложившемся положении дел.
6 марта Артур Мартовицкий снова выступает с трибуны Верховной Рады, акцентируя в своем выступлении внимание депутатов на том, что созданная по поручению Премьера А. Яценюка Комиссия до сих пор не предложила никаких конкретных мер по решению вопросов, поставленных перед Правительством шахтерами и энергетиками Украины. И требует отставки Министра.
Следует отметить, что акции протеста шахтеров и энергетиков в Киеве были организованы и проведены по решению отраслевых профсоюзов и прошли мирно и спокойно. Никто не выдвигал никаких политических требований, тем более, что сами протестующие следили за порядком и никто бы не смог, даже если бы захотел, спровоцировать на какие-то неадекватные действия. Но то. что шахтеры добьются выполнения своих требований – сомнению не подлежит. Об этом говорят и участники акций протеста, и те, кто большую часть своей жизни отдал работе в шахте.
Н. Житник, председатель регионального общества шахтеров – инвалидов и регрессников: «Мы и в прошлые годы доказывали, способность отстаивать свои права. Так будет и в этот раз. Очень хорошо, что нам помогают народные депутаты Украины, в первую очередь, конечно, наш депутат – А.В. Мартовицкий. Во время акций протеста он был с нами, организовывал встречи с Премьер – министром, Председателем Верховной Рады, дважды выступал с трибуны Верховной Рады и требовал ускорить решение наших проблем. Мы не отступим!».
В. Зиновьев, шахтер – ветеран: «В шахтерском движении я уже более 25 лет. И всегда наши акции протеста были мирными, без политических требований, даже когда шахтеры шли пешком в Киев, в 98-м. Но государство должно отвечать за все, происходящее в стране. И всегда требовали, чтобы отраслью управляли профессионалы. А выполнение наших требований во все годы шло на пользу и трудовым коллективам, и государству. В Европе, да и во всех развитых странах, государство контролирует все: штрафует за недополученную прибыль, за неэффективность производства, за неуплату налогов, недостаточный уровень техники безопасности и так далее. Поэтому, все претензии предъявлены к власти, которую мы, граждане Украины, сами избираем и надеемся на то, что она должна и обязательно разберется в любой конфликтной ситуации и найдет правильное решение.
В. Штереверя, зам. председателя ОО НПГУ: «Угольная отрасль, как и энергетическая – базовые в стране. От их работы зависит энергетическая безопасность Украины. И никак нельзя допустить того, чтобы уголь и электроэнергия покупались за границей за огромные деньги, а наши шахтеры и энергетики оставались без работы. Поэтому в акциях протеста в Киеве, под руководством профсоюзов, участвовали шахтеры со всей Украины, со всех угольных регионов. Мы должны уметь отстаивать свои права, и мы это будем делать!».
Украину природа наградила огромными запасами угля разных марок. И основная задача государства – этими запасами правильно распорядиться. У нас есть все для того, чтобы наша страна была энергетически независимой ни от кого. Но нужны взвешенные, рациональные и единственно верные решения, особенно – в это трудное время, чтобы энергетический потенциал Украины был использован максимально эффективно. Да, сейчас в стране очень непростая, тяжелая ситуация в связи с военными действиями на Юго – Востоке, требующими больших финансовых затрат. Однако, в любом случае, нужно думать о будущем, о сохранении промышленного потенциала страны, основой которого являются взаимосвязанные между собой энергетика и угольная промышленность. Поэтому, получается так, что акции протеста шахтеров и энергетиков – это не только стремление отстоять свои рабочие места, право на своевременную оплату труда и достойное пенсионное обеспечение, а и борьба за настоящую энергетическую независимость Украины!
В нашем мире все взаимосвязано. И на будущее страны мы все – и руководство государства, и простые граждане – должны работать вместе, слыша, понимая и поддерживая друг друга в трудные дни и годы. Нам, украинцам, не к лицу жаловаться на судьбу, чтобы не быть похожими на персонажа одной из песен В.С. Высоцкого:

«…А у меня – сплошные передряги:
То в огороде недород, то скот падёт,
То печь чадит от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведёт…».

Просто нужно начать РАБОТАТЬ. Всем и везде!
А уголь Украине всегда был и всегда будет нужен!

Николай Волошин.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Аглицкие шахтэры тоже были убеждены что бритты загнутся без ихнего угля, но Маргарет Тэтчер убедила их в обратном. У нас же даром убеждения обладает Арсений Петрович.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ