Глава Павлоградской РГА Святослав Максимчук пообещал, что бойцы АТО обязательно получат земельные участки

0
269

 

Глава Павлоградской РГА Святослав Максимчук согласился встретиться с журналистами 28 апреля, чтобы прокомментировать ситуацию с получением земельных участков ветеранами АТО на территории Павлоградского района.

– К сожалению, я не смог лично присутствовать на встрече с бойцами АТО непосредственно, поскольку находился на коллегии в облгосадминистрации, – пояснил Святослав Евгеньевич. – Но мы организовали встречу, на которой вместе с бойцами АТО, волонтерами, представителями общественных организаций присутствовали представители сельских громад Павлоградского района, госземгеокадастра, служб райгосадминистрации.

Следует признать, что есть небольшие проблемы при получении земельных участков бойцами АТО, но не все зависит от райгосадминистрации, и присутствующие на встрече, я надеюсь, это поняли.

Проблемы, связанные с законодательством, на уровне райгосадминистрации не решаются. Никто, конечно, не формировал законы под войну. Да и сама процедура выдачи земли — это очень скрупулезный, кропотливый труд многих организаций, поэтому процедура занимает много времени. К великому сожалению, не упорядочена база земли в кадастре, бывают накладки. Те земельные участки, которые были зарегистрированы до 2013 г., в электронном виде их нет. Иногда работник геокадастра на мониторе компьютера видит, что участок свободен, 2 га земли выделяют человеку для ведения личного хозяйства. А по факту выясняется, что на землю имеется договор аренды. Иногда бывают случаи, когда земельные участки, полученные в 2012-2013гг., владельцами не дооформлены. Потому в отдельных случаях бойцы АТО получили отказ в получении уже занятых земельных участков. Понятно, что люди не довольны — кому это понравится.

Имеются жалобы, что не всегда выдаются хорошие земли. По карте указано, что это пахотные земли, а в действительности получают заросшие участки или на заболоченной местности. Бывает, попадаются участки, где земля провалилась под воздействием работы шахт. Эти земли в госземгеокадастре числятся, как земли госзапаса, сельскохозяйственного назначения.

К сожалению, специалист не видит того, что происходит с конкретным земельным участком в действительности.

Карта земли формировалась в 1998-2000 гг. К сожалению, специалист не видит того, что происходит с конкретным земельным участком в действительности. Земля подтоплена, но никто ее из сельскохозяйственных угодий в заболоченную местность не перевел. Такие случаи бывают.

Я всегда говорил, что те, кто получают земельный участок в конкретном селе, должны обратиться к землеустроителю сельсовета, который покажет будущему владельцу его земельный участок. Землеустроитель сельсовета не распоряжается землей за пределами населенного пункта, но он знает земли и за пределами села и может конкретно показать, что это поле — здесь. И будущий владелец своими глазами будет видеть, какой земельный участок ему предлагают. Если что-то не нравится, можно отказаться на начальном этапе. А выяснять состояние земельного участка после того, когда уже оформлены все документы, это не совсем правильно.

Иногда люди попадают в такую ситуацию, когда выделенный земельный участок их не устраивает, они возмущаются, но имеют возможность получить другой земельный участок. Есть недовольные, но это не относится ко всем претендентам на получение земельного участка. Накладок у нас не так и много.

Есть случай, когда 30 человек бойцов АТО хотят взять землю по 2 га земли одним массивом — пожалуйста. Я им так и сказал — ищите, найдете, что касается нас, райгосадминистрации, мы во всем поможем.

Год назад к нам обратились тоже порядка 18-ти участников АТО и просили выделить землю под производство. Им предложили землю в с. Булаховка на том участке, где когда-то были фермы — это хоздворы бывшего колхоза. Оформление данного земельного участка уже подходит к завершению. Их все устраивает.

Я бы хотел отметить еще и тот момент, что депутаты Днепропетровского облсовета, единственные в Украине, проголосовали за то, чтобы выделить средства из облбюджета для оформления земли для бойцов АТО.

Из всех земель, которые на сегодня выделены бойцам АТО, 46% составляют атошники Павлоградского района, а все остальные — это участники боевых действий Павлограда, Терновки, Петропавловки, Днепра и др. регионов Украины. По закону, любой гражданин в любом населенном пункте Украины может претендовать на получение 2 га земли. У бойцов АТО первоочередное получение земельных участков. Но «местечкового» подхода нет, когда выделяем землю своим, а чужим отказываем, — это незаконно. В окопах рядом сидели полтавчане, львовяне, винничане, павлоградцы и терновчане, богдановцы и вербовчане — они все вместе защищали украинскую землю.

Хоть процесс оформления земли и долгий, но земли всем бойцам АТО будут выделены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ