No pasaran: Павлоградский суд будет вынужден назначить Рафаэлю Лусварги государственного защитника

0
252

Первое судебное заседание в Павлограде по делу бразильца Лусварги, которое должно было состояться 15 мая, перенесли из-за неявки адвоката.

Рафаэля Лусварги обвиняют в преступлениях, предусмотренными ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в незаконных вооруженных формированиях и террористической организации). Он был взят под стражу на 60 суток — до 5 июля 2018 г. и находится под стражей в Днепровском СИЗО.

Заседание перенесено на 12 июня в связи с тем, что адвокат Лусварги, – Валентин Рыбин,- занят в другом судебном слушании, о чем он уведомил суд по электронной почте.

– Уголовно-процессуальный кодекс Украины запрещает проводить судебные заседания, если отсутствует защитник, поскольку это будет прямым нарушением прав обвиняемого, – рассказал журналистам прокурор Игорь Вовк. – В противном случае решение суда может быть отменено любой судебной инстанцией.

Защитник Рыбин не является уже во второй раз на судебное заседание. Я предложил суду на следующем судебном заседании проверить, была ли его причина отсутствия уважительной. Защитник должен предоставить документы, подтверждающие причину отсутствия.

Если его отсутствие в судебных заседаниях будет системным, мы будем ходатайствовать перед судом о принятии решения для ходатайства перед соответствующими органами о привлечении защитника Рыбина к дисциплинарной ответственности и просить назначить обвиняемому государственного адвоката.

Мы надеемся на сознательность адвоката и хотелось бы, чтобы он принимал участие в судебных заседаниях.

Между тем, на территории Украины имеются представительства Бразилии, в которые может обратиться обвиняемый Лусварги с тем, чтобы ему предоставили адвоката.

На вопрос журналиста beg.dp.ua о том, возможен ли обмен представителя другого государства на украинских военнопленных, прокурор прокуратуры г. Киева ответил следующее.

– Обмен в предыдущий раз по какой-то причине не состоялся, – сказал Игорь Вовк. – Предполагалось, что украинского военнопленного перевезут на территорию, подконтрольную Украине, а Лусварги вернут документы, чтобы он смог уехать в Бразилию.

Этим вопросом занимался исключительно Антитеррористический центр. Почему не состоялся обмен — мне неизвестно. Но если будет такая возможность вернуть хотя бы одного военнопленного домой, то мы будем этому способствовать. Прокуратура, если будет на то решение власти, готова сменить Лусварги меру пресечения, но мы должны быть уверенными, что обмен действительно состоится.

Лусварги обвиняется в совершении особо тяжких преступлений на временно оккупированных территориях Украины. И не имеет значения, гражданином какой страны он является. Он должен нести ответственность за совершенные преступления.

В этот раз в зале судебных заседаний, кроме нескольких активистов и СМИ, присутствовал представитель ОБСЕ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ