СУБСИДИЮ В 2015 ГОДУ ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ?

2
1292

Накануне Нового года редакция www.begemot.ua навестила одинокую павлоградскую пенсионерку Екатерину Алексеевну Гончар, которая обратилась к нам за помощью. Поговорили о жизни, поздравили с новогодними праздниками. И без подарков не обошлось: несколько пакетов крупы, картошка, фрукты, полкило колбасы, сыр, молоко, конфеты, – самые простые продукты, которых не хватает сегодня многим пенсионерам. Но больше всего им не хватает сегодня, – уверенности в том, что они кому-то нужны. После долгих лет работы на государство, после общих побед.
Одинокие и больные они надеются, что государство поможет им, как малоимущим, хотя бы субсидией на оплату услуг. Но субсидию в наступившем 2015 году получат не все, – так сказали пенсионерке.

– Говорят, что нет денег, поэтому субсидии не дают, – жалуется 80-летняя Екатерина Алексеевна, проживающая в доме по ул. Лазо. – У меня субсидия на вывоз мусора была, а какой у меня мусор: пластиковых бутылок я не покупаю — не на что, а срезанные ветки с деревьев мне даже соседи сносят, потому как я ними печь топлю. 1, 5 тысячи гривен на дрова надо , а у меня нет таких денег. В больнице полежала, пока пенсия закончилась, – пришлось на жизнь у соседей позычать. Хорошо, что добрые люди еще не перевелись, помогают мне. Соседка, когда время есть, приходит ко мне уборку в доме делать. Вот дали мне от собеса тонну угля — и на том спасибо.
Всю жизнь, начиная с 1955 года, работала на вредном производстве: на бомбах и ракетах на ПМЗ. Мне было 14 лет, когда мама меня хотела на работу устроить. Семья была многодетная, отец калекой с войны пришел.
Начинала работать со свинарника на подсобном хозяйстве ПМЗ. Потом поступила нарезчицей пороха, потом на конвейер перешла, прошла 8 курсов повышения квалификации. Освоила в Харькове сборочные, маркировочные и малярные работы по покраске танков, пушек, бомб. И ракеты такие девчата, как я, заполняли перед отправкой их на Байконур.
Получила за 35 лет и 8 месяцев работы на заводе звание «Ветеран труда», «Ветеран завода».
Мужа похоронила еще в 1986 году, сын тогда во второй класс ходил. Павел хорошо учился в профтехучилище. Все мечтал, что будет таким же шофером, как отец. С первой зарплаты купил себе золотую цепочку с крестиком, а крестная подарила золотую печатку.
Только 27 августа 1998 года моего мальчика не стало. 20 лет было ему, когда его убили. Случилось это за 11-й площадкой, где ракеты заправляли. Он в тот день зарплату получил. А там недалеко бомжи металлолом откапывали. Связали его, забрали все, что можно было забрать, а палец на руке отрубали — печатка не снималась.
Мы 9 дней искали сына — не могли найти. Рецидивист один подсказал, и за это выпросил у меня 100 гривен. Рассказывал, что он очень просился, чтобы не убивали.
Преступников осудили, но ребенка мне никто не вернет. Живу и плачу…А тут еще онкозаболевание обнаружили. На операцию врач в Днепропетровске сказал, что 10 тысяч надо. А где их взять? И субсидию забрали…
Доживает свой век Екатерина Алексеевна одна, в недостроенном доме, со своей бедой. Живет и надеется, что с субсидией кто-то ошибся и ее еще можно будет вернуть.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Опять наводите тень на плетень. Кто сказал, что этот уважаемый человек не получит субсидию?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ