Субсидии и льготы доводят председателей ОСМД Павлограда до греха

3
350

Порядка 4-х месяцев ОСМД Павлограда не получают от государства средства на субсидии и льготы, которым оно наделило малоимущих граждан, проживающих в многоквартирных домах.
Ситуация критическая: председатели ОСМД не могут проводить ремонтные работы.
Виной тому, изменения в законодательстве, вступившие в силу в январе 2018 года.

«Имитация монетизации льгот и субсидий, со стороны правительства, которую мы видим сегодня — это перекладывание ответственности государства на плечи эффективных совладельцев многоквартирных домов», – говориться в обращение активистов ОСМД Павлограда к Кабинету Министров Украины и лично Владимиру Гройсману.

Активисты требуют, защитить интересы 28 тысяч ОСМД, которые созданы в Украине:
“1. Дати доручення Мінфіну, Мінрегіону, Мінсоцполітики забезпечити відшкодування ОСББ за надані у 2017 році громадянам пільги й субсидії на поточні рахунки об’єднань на умовах 2017 року, тобто на поточні рахунки об’єднань, без відкриття нових “спецрахунків” та без подання нових “реєстрів”;

2. Дати доручення Мінфіну, Мінрегіону, Мінсоцполітики підготувати пропозиції щодо необхідних змін у нормативно-правові акти і забезпечити негайне запровадження монетизації пільг і субсидій на управління багатоквартирним будинком…”

Об этом сообщает на своей странице в Фэйсбук глава правления ОСМД «Ленинградская, 35 » Галина Аникина.

– Начиная с сентября прошлого года, наше ОСМД не получали перечислений от государства по субсидиям и льготам, – рассказала корреспонденту beg.dp.ua Галина Аникина. – Наш 90-квартирный дом, из которых 47 человек субсидиантов, недополучил порядка 11 тыс. грн. – это 2-х месячный доход дома при 100%-ной оплате. А есть дома, у которых долги государства составляют 30-40 тыс. грн.
Согласно изменений в законодательстве, государство готово возмещать ОСМД субсидии и льготы, но только на открытые счета в госказначействе.

Во-первых, общества совладельцев, по сути, открыть счета в казначействе не могут, т. к. ОСМД не оказывают каких-либо услуг, на это нужна лицензия, и не является прибыльной организацией.
Во-вторых, как только мы открываем счета в казначействе, ОСМД сразу лишаются статуса неприбыльности.

Мы обращаемся во все инстанции вплоть до премьер-министра. И по нашим сведениям, 7 февраля собирался комитет ВР по вопросам ЖКХ, который полным составом поддержал обращение к КМУ по урегулированию вопроса выделения льгот и субсидий.

Как стало известно, в такую же ситуацию попал и КП «Павлоградводоканал» — государство не может коммунальному предприятию компенсировать субсидии. Абонентам выставляются счета с учетом субсидий и льгот, а в Постановлении указывается, что средства в казначействе можно взять только на оплату энергоносителей, на зарплату, на закупку газа и еще 2 пункта, и к ОСМД это не имеет никакого отношения.

– Через казначейство, то вроде как, проходят бюджетные деньги, – разъяснил глава правления ОСМД «Эдельвейс плюс» Анатолий Боговин. – А в казначействе установлен регламент, на что можно тратить деньги. ОСМД тратит деньги не только на зарплаты, им надо делать ремонты. А если деньги пойдут через казначейства, то ОСМД не смогут брать средства на выполнение ремонтных работ. Я не понимаю, зачем и кому это нужно, так запутать эту ситуацию с субсидиями и льготами?

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не разрушайте нервную систему от нечего делать, тем более какие ремонты зимой, одни понты. Как бы то ни было а на счете нашего ОСМД денюжка прибавляется с каждым месяцем, т.к. тратить то сейчас не на что. Кроме того Минфин уже принял решение по квартплате и мусору-полная монетизация. Так что будете теперь деньгу вышибать из первоисточников.

  2. Ждите свои субсидии минимум пол года, когда начнётся 2 этап монетизации. Хотя Гросмейстер ещё не перевёл свои монеты в теплосети, как было предусмотрено 1 этапом. Украина ждёт очередного транша. А без транша ни туды и ни сюды.

  3. А от куда правительство возьмёт деньги, если в экономике страны сейчас одни дыры.
    «Запорожский автомобилестроительный завод» (АвтоЗАЗ) может остановить производство из-за отсутствия заказов. Об этом сообщили в корпорации «УкрАвто». «Сейчас ЗАЗ пытается искать любые заказы — выпускать непрофильную продукцию, ведет переговоры о сборке тракторов корейской фирмы LS. Все эти действия направлены на сохранение предприятия и коллектива, на сохранение промышленного потенциала Запорожской области. Но если в ближайшее время ситуация не изменится, единственным выходом будет консервация производства», — отмечается в сообщении.
    В «УкрАвто» опасаются, что консервация производства на ЗАЗ может привести к «прекращению существования в Украине автомобилестроительной отрасли как таковой». Также в корпорации признали, что завод работает с убытками, а задолженность по кредитам по состоянию на январь 2018 года составила более $130 млн. Более 1,3 тыс. сотрудников завода вынуждены работать неполную рабочую неделю.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ