Студентка из Варшавы: «Грубость, граничащая с хамством, отличает украинцев везде »

8
1650

Что такое заграница, лучше всех известно молодым украинцам. Это они сегодня беспрепятственно пересекают границы Европы и Америки, чтобы получать образование и работать. Правда, вопрос о возвращении в Украину для них остается открытым.

Легко ли сегодня молодым украинцам в чужих краях? Легко ли им приспосабливаться, – менять языки, принимать обычаи? Где лучше жить? Где лучше работать? Эти вопросы задал корреспондент beg.dp.ua 21-летней терновчанке, студентке одного из вузов Польши, Марии.

Студентка из Варшавы: «Грубость, граничащая с хамством, отличает украинцев везде »Марина учится и работает. Сама зарабатывает себе на жизнь. Правда, зарабатывает деньги не только в Польше. За два года она успела поработать в Германии, Греции, США.

-Я родилась в Терновке, где закончила школу №4 в 2013 году, – рассказывает Маша. – Училась в Киеве. Поступила на бюджет на социологию в педагогический университет им. Драгоманова. Мне было интересно все, что связано с обществом. Проучившись там год, для меня стало очевидным: то, как я учусь — это бессмысленно. Мы просто записываем в свои тетради то, что преподаватель читает нам с листка. Сейчас я понимаю, что тупое переписывание в XXI-м веке — это абсурд.

К тому же, мало кто, из наших студентов, стремится получить реальные знания. Образование превратилось в формальность.

Студентка из Варшавы: «Грубость, граничащая с хамством, отличает украинцев везде »Я как-то ехала в метро в 2014 году и думала, что бесполезно учусь. Можно было бы перевестись в какой-нибудь другой вуз Украины, но это был бы уже контракт. И тут на глаза мне попадается объявление о наборе на учебу в польские вузы. А контракт в Украине стоит столько же, сколько и получить образование в Польше — 2 тыс. долларов в год. Сейчас, конечно, с учетом курса доллара, учеба для украинцев стоит дороже.

Папа согласился финансировать мое образование в Польше. Здесь я учусь социальной психологии. Оформляла документы сама, без посредников.

В Варшаву я приехала в конце сентября 2014 г., воспользовавшись сайтом Каучсёрфинг – это не только бесплатный ночлег за границей, но и возможность обмена культурной, общение. Уже в этом году я таким же образом общалась с немцами — это классно.

Студентка из Варшавы: «Грубость, граничащая с хамством, отличает украинцев везде »Было страшно. Неизвестность — это всегда страх. Но зато я практиковалась в умении разговаривать на польском в Польше. Я до этого учила польский на курсах в течение 3-х месяцев в Киеве. Все славянские языки похожи, с обучением не было проблем. Коммуникабельному человеку учить язык другой страны легче, чем замкнутому. Вокруг тебя те же люди, просто они разговаривают на другом языке.

Помню свою первую пару: мы стоим возле кабинета, – 20 студентов – никто еще друг друга не знает, стесняются. Я по-польски спросила, какая будет пара. Но меня сразу по акценту вычислили, что я не местная. В первое время я делала много ошибок в произношении, в постановке предложения, но всем все было понятно, что я говорю.

Студентка из Варшавы: «Грубость, граничащая с хамством, отличает украинцев везде »Если сравнивать образование там и здесь, то это все равно, что сравнивать землю и небо. В польских вузах невероятно много практики. Лекции, как таковые, проходят в виде презентаций.

Образование очень демократичное: мы обсуждаем жизненные ситуации. Там нет такого, что преподаватель твой директор, а студент его наемный работник. Отношения студент-преподаватель строятся, как партнерские отношения. Студент имеет право прервать выступление преподавателя, что-то спросить, сказать свое мнение, поспорить. Это даже приветствуется. И преподаватели не боятся признаться, что они чего-то не знают.

Там даже не запрещают кушать на уроках или «сидеть» в гаджетах. Лекции в университете – для свободного посещения студентами. Такое понятие, как посещаемость лекций за границей отсутствует. Но посещение семинаров, ворк-шопов обязательно. Есть еще консерваториум, когда мы садимся в круг и разговариваем. А на экзамене ты должен знать все.

Государственные университеты более консервативны, но тот приватный университет SWPS, в котором учусь я, прогрессивен и достаточно популярный. Один из выпускников моего вуза стал доктором наук в Стенфорде, его исследование, связанное с Трампом, наделало много шума в СМИ…

За год учебы мы осуществили кучу проектов, мы выходим на улицы, разговариваем с людьми, проводим социологические опросы, берем интервью. Это не просто прочитать учебник, выучить и забыть. Мне нравится, что в моем вузе в Польше много практики. Я первый год учебы вообще пребывала в состоянии эйфории — мне все нравилось. Нравилось и то, что студенты, которые меня окружали хотят получать знания и учителя готовы давать эти знания.

А в Америке даже поездка в автобусе для меня была приключением: нужно купить билет в автомате, к водителю подходить не нужно. Остановки написаны — нет необходимости кричать через весь автобус, что тебе надо выходить.

Студентка из Варшавы: «Грубость, граничащая с хамством, отличает украинцев везде ».. Жизнь в общаге тоже отличается от наших общаг. Нет общежитий коридорного типа и в конце коридора туалет… В Польше общежития блочного типа, в блоке 2- 3 комнаты, в одной комнате проживают двое. Я проживаю с украинкой. В каждом блоке есть кухня и туалет. Отдельно стоит стиральная машинка. По условиям, – как маленькая квартира.

Украинская общага — это гитара, пьянка, приколы. В Польше такого нет. Студенческая подработка в украинском варианте — это разгружать вагоны, охранником работать, возможна и работа официантом.

Мне приходилось подрабатывать официанткой в кафе в Польше. За 10 часов можно заработать 100 злотых — это 600 грн. На 100 злотых в Польше можно питаться целую неделю, не особо ограничивая себя в еде.

В отличие от Украины, в Польше нет базарчиков, продукты покупаем в супермаркетах. Есть рынок, который работает один раз в неделю, но там все не дешево. Такого, как бабушка с укропом стоит и торгует на улице не бывает. В Польше зелень, овощи, фрукты, ягоды, лосось, экзотические сыры по доступным ценам и в ассортименте могут покупать в супермаркетах даже студенты.

В Америке я тоже работала официанткой минувшим летом, на каникулах, по всемирной студенческой программе. Я прожила в Нью-Йорке 4 месяца. Была на Брайтон Бич, где живут русские, которые могут не знать английского. Была в «черном» районе, где живут одни афроамериканцы, попала и в еврейский, и в индонезийский район.

У нас в Украине работать официантом — это работа для выживания. Это снимать небольшую комнатку и ограничивать себя в еде. В Польше можно на зарплату официанта полноценно жить, питаться, снимать квартиру за 2 тыс. злотых (12 тыс. гривен) в месяц.

А в Америке официанты живут еще круче, чем в Польше. На их зарплату можно покупать себе одежду в брендовых магазинах, а питаться в ресторанах. За месяц официант минимум зарабатывает 2 тыс. долларов. Без чаевых. У меня была ставка 11 долларов в час. Сейчас, как мне рассказывают, ставка уже возросла до 13 долларов. Это для студентов, которые приехали в Америку по программе. А для жителей самой Америки ставки еще больше.

Приехав в Украину, я целыми днями ем домашний творог — он здесь вкусный.Но чем больше я узнаю мир, тем больше понимаю, что в Украину я уже не вернусь. Я уже была в Германии, Словении, Италии, Греции. Буду искать работу в Польше, получив бакалавра в этом году. По моей специальности можно работать в пиаре, маркетинге, в отделе рекрутации.

В Европе где-то ценится документ о получении образования, где-то важно показать, что ты умеешь, и тогда наличие «бумажки» не имеет никакого значения. Чтобы работать в Европе, конечно, надо очень хорошо знать английский. Но главное, что меня привлекает, например, в Польше, – это доброжелательное и вежливое отношение людей. Там все приветливо говорят друг другу: «Здравствуйте!…Спасибо!».

В Украине люди злые, недовольные. Ты за свои деньги, получаешь негатив от того человека, который должен тебя обслужить: продавцы в магазине, медперсонал в больнице, проводники и водители в транспорте.

Грубость, граничащая с хамством, отличает украинцев везде — и это отталкивает. В такой обстановке, когда тебя все время кто-то куда-то посылает, обманывает, обворовывает, – жить невозможно.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ты молодая, граматная симпатичная. Сейчас предоставлены большие возможности для самосовершенства. Сейчас “весь мир у твоих ног”. Но не надо всех равнять под своё умозаключение.
    У моей подруги есть дочь. Она закончила школу на ПМЗ с золотой медалью. Училась хорошо. Участвовала во многих соревнованиях по разным предметам. В результате с первого раза поступила на бюджет на юридическую специальность в Киевский Национальный Университет им т. Шевченко. Жила в общежитии. Расположение блочное. В каждой комнате по 2 человека. При каждой комнате туалет, ванная с душевой кабинкой. Кухонька правда на 2 комнаты, то есть на 4 человека. Процесс учёбы проходил демократично. Свободное посещения. Но те, кто хотел действительно учиться, преподаватели проводили дополнительные занятия. Причём бесплатно. После 4 курса студентам предложили пройти дополнительное обучение сроком 1 год в Дрездене. Обучение бесплатное, но надо было сдавать экзамен. Кто учился хорошо и хотел получить более полные знания, они поступили. в Киевском университете это оформляется, как академический отпуск. Через год она вернулась в Киев и закончила 5 курс. Заканчивая учёбу она сама через интернет нашла себе работу в Риге. Проработав там 1 год в международной компании, она перевелась в эту же компанию, но уже в Киеве. Сколько она получает, не вникала. Но уже скоро она с мужем собираются купить квартиру в Киеве.
    Грубость в магазинах – понятие относительное. Заходи в магазин с хорошим настроением. Улыбнись уставшей продавщице. И улыбка тебе вернётся. Все вопросы можно решить без грубости, без надменного взгляда, с доброй душой. А грубияны есть везде: и в Польше, и в Германии, и в другой стране мира. Это не народность или нация. Это человек с его человеческими отношениями к другим.

    • Оксан, ты ей улыбнешься, а она тебе в лицо плюнет. И такое отношение – тотальное, особенно на Украине. В России и то лучше.

      >Но не надо всех равнять под своё умозаключение.
      Эта девочка много где побыла, следовательно, тебе бы ее послушать, а не учить уму-разуму.

  2. Не надо рисовать жизнь заграницей розовыми красками. В любой стране мира, в том числе и в Европе есть свои минусы. Не все люди работают официантками в кабаках.
    Примерно 9% европейских граждан не могут себе позволить отапливать жилье. Об этом говорится на сайте Евростата. После достижения максимального показателя в 11% в 2012 году, доля таких людей постоянно уменьшается, отмечают исследователи. Больше всего граждан, которые утверждают, что не могут достаточно обогреть свое жилье, было зарегистрировано в Болгарии (39%), за ней следуют Литва и Греция (29%), Кипр (24%) и Португалия (22%). Менее 2% населения Люксембурга и Финляндии сталкиваются с этой проблемой. Это говорит о уровне жизни людей с этих странах.
    Огорчения из за неудовлетворении в жизни и приводит некоторых людей к хамскому отношению. Как быть добрыми украинцам, когда постоянное повышение стоимости коммунальных услуг, приводит к обнищанию некоторых слоёв населения.
    Напомню, в Украине в 2018 году вырастут цены на электроэнергию. Соответствующее решение НКРЭКУ предусматривает двухэтапный рост стоимости электроэнергии на 9,5% с 1 января 2018 года и с 1 апреля еще на 6,1%. То есть суммарно рост составит 15,6%. Кроме того, прогнозируется рост тарифов. И после этого украинцам быть довольными жизнью? Это могут только дебилы.

    • Минусы есть. Но если сравнивать с Украиной, то у вас там просто кошмар сплошной.

  3. “Грубость, граничащая с хамством, отличает украинцев везде — и это отталкивает.” А Вы, я так понимаю, уже стали иностранкой? Хамов и грубиянов везде хватает…

    17
    Нравится0Не нравится0

    • >А Вы, я так понимаю, уже стали иностранкой? Хамов и грубиянов везде хватает…
      Посмотришь на НОРМАЛЬНЫХ людей – станешь иностранкой.

  4. В Польше можно на зарплату официанта полноценно жить, питаться, снимать квартиру за 2 тыс. злотых (12 тыс. гривен) в месяц.
    За 10 часов можно заработать 100 злотых — это 600 грн. На 100 злотых в Польше можно питаться целую неделю, не особо ограничивая себя в еде.
    2тыс. это 20 смен по 10 часов – это нарушение = 200 часов по КЗот 168 часов в месяц т.е не заработать даже на оплату квартиры, ЭТО полноценно жить ???

  5. А где в Украине можно найти работу, чтобы за 4 дня обеспечит себя продуктами на месяц?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ