Стучится в дверь коварная Европа!

4
821

Стучится в дверь коварная Европа!

Утром, после встречи Нового года, каждому украинцу следовало бы выпить, хоть самогона, хоть водки, за чудо, которое свершилось в эту новогоднюю ночь. 2016-й открывает европейские двери. Теперь любой похмельный и взъерошенный гражданин может встать, с детьми и супругой, у зеркала и с гордостью заявить: « Мы, блин, – почти что, Европа!».

С 1 января 2016 начинает действовать соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС. И это значит, что воспетая в песнях Европа станет ближе к нам километров на пятьдесят. Землетрясения, по поводу этого сближения, не предвидится, но месяца через два на наших рынках появятся продукты из стран Евросоюза: печенье – из Германии, мясо и масло — из Польши, макароны — из Италии.

Кстати, украинцев в 2016 году ожидает падение цен на бытовую технику , в среднем, на 10%. Поэтому, если вы собираетесь купить большой холодильник или «волшебный» мобильный телефон, воздержитесь, с покупками, до свободно-европейской весны. Возможно, вам удастся сэкономить пару тысяч гривен. Но тут курс доллара может сыграть с вами злую шутку.

Польское масло, сыры и сметана, – явно не обрадуют отечественного производителя. А покупатель, хоть на 5% больше, должен почувствовать себя человеком. Не из-за того, что европейское масло , с яйцами, привезут нам из Кракова , а потому, что стоимость многих продуктов, в с странах ЕС, ниже чем в Украине.
Как получилось так, что в нашем богатом на плодородные земли государстве, при наших зарплатах от 80 до 400 евро в месяц, стоимость продукты дороже, – догадаться никто не может. Президенту некогда, депутаты спорят о чем-то своем, а покупатель покорно платит за продукты в два раза больше, чем платил год назад. А, при слове, «децентрализация», рука непроизвольно тянется за тяжелым предметом.

Почему Европа отродясь не боялась голода? Почему товарищи немцы, поляки, французы, – не скупают тоннами в магазинах соль да спички? Почему, после рабочего дня, они не рвутся на огороды с тяпками ? Почему не рыщут по своим немецко-польским лесам, выискивая грибы?

Как же так получилось, что мы, – такие правильные и душевные, – довели страну до того, что наши пенсионеры, в среднем живут, на 1,5 тыс. грн., а рабочие и служащие , в месяц получают от 1, 5 до 10 тыс грн? И это в то время, когда соседствующие с нами поляки чистыми минимум получают 1350 злотых ( 8 тыс. грн.), а в среднем, от 4 до 6 тыс злотых ( 25 — 35 тыс грн.). Минимальная пенсия — 830 злотых ( 5, 5, тыс грн.), средняя -1,5 тыс. злотых ( 9 тыс. грн.).

Будет ли рядовой поляк думать о том, что завтра наступит голод, если:
буханка хлеба стоит порядка 3 злотых (18 грн.);
килограмм сливочного масла – 4 злотых (24 грн.);
сыр – 20 злотых (120 грн.);
яйца – 4,7 злотых (30 грн.);
мука — 1.9 злотых ( 12 грн.);
картофель — 1,3 злотых ( 8 грн.);
курятина – от 10 злотых ( 60-100 грн.);
свинина — 22 злотых ( 230 грн.)?

О качестве этих продуктов месяца через два Украина узнает. Но еще раньше, от наших сметановодов, колбасников и конфетоделателей, мы услышим о том, что в таких условиях работать нельзя. Встанет ли покупатель на сторону отечественного товаропроизводителя или отдастся в руки коварным европейцам, – трудно сказать.

Не выдержав конкуренции, предприятия пищевой промышленности, которые работают в «идеальных» украинских условиях, начнут закрываться, распуская работников по домам. Под удар попадают и наши сухарики, с «семками», и наши прославленные сырки.

И тут Европа точно останется крайней. Это же по ее вине у нас будет расти безработица. Это же она нас давит своими кредитами и авторитетом. И это она превращает нас , начитанных и просвещенных, в полудурков и алкоголиков. 46 миллионов украинцев к этим процессам отношения не имеют, не имели и иметь не хотят.

Только на ароматные чебуреки, которые продаются на рынке, на кровяную колбасу, неизвестной фирмы, и живописно болтающихся на ветру сушеных бычков Европа точно не посягнет.

Ну, и наша беспросветная тупость, естественно, останется с нами.

Виктор Абрамас

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Якість продукції в Польщі – чудова, особливо м`ясо і молочка. Із несмачного там тільки шоколад і цукерки, алкоголь непоганий, але дуже дорогий. Найсмачніші ковбаси і сосиски (зі справжнього м`яса та без туалетного паперу :)))), також твердий сир, хлібобулочні вироби, заморожені овочі та вареники (пироги називаються в них). Там можна накупити візок продуктів на тиждень на 100 зл. всього чого хочеш. Тобто, при середньому заробітку у 2200-2500 ви 400 зл. в місяць витрачаєте на продукти))) Комуналка 250-300. Проїзд якщо по проїзному – ще 150-160 зл. Одяг: джинси -70 зл., футболки по 5-10 зл., спортивне взуття – 35-40 зл., класичне шкіряне 60-70 зл.(якісне польське,а не китай). Сорочки чоловічи якісні 50-60 зл. Уявили це все в грн.?? 😉 Нам до них дуже далеко ще, нажаль. А, да, планшет біля 200-180 зл., тобто приблизно один-два робочі дні треба працювати середньому поляку, щоб купити планшет. Такі от справи….

  2. И останутся в Украине только сырьевые предприятия, ископаемые и чермет… а все остальные производители пойдут по миру… и работники их, и семьи их работников… вот они то уж точно выстроятся в очередь за европейскими продуктами! и будет всем счастье….

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ