Стране грозит упадок экономики и дефолт, – предупредил президент

5
637

Сегодня, 30 марта, в зале Верховной Рады, решается судьба Украины. Об этом в своем вечернем обращении сказал президент Владимир Зеленский:

«Наша страна из-за коронавируса фактически оказалась на перекрестке и имеет два пути.
Первый – это принятие двух жизненно важных законов. После чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнеров в размере не менее десяти миллиардов долларов. Это необходимо для стабилизации экономики государства и преодоления кризиса.
Иначе – второй путь. Это – провал этих законов. После – упадок экономики и даже угроза дефолта.
В последние недели Офис Президента и Кабинет Министров делали все, что от нас зависело. И мы сделали это – мы договорились о финансовой поддержке для Украины. Мы с правительством выбрали свой путь. Теперь – очередь за вами, уважаемые народные депутаты. Вся ответственность завтра ложится на ваши плечи.

Завтра народ Украины четко увидит, готовы ли вы защищать его интересы. И хотя завтра вы все будете в масках, людям станет понятно, кто есть кто. Общество поймет – вы слуги народа или прислужники чужих интересов.

Осознайте свою ответственность. Осознайте возможные последствия для каждого из вас. Выберите завтра правильный путь. Вас избрал народ Украины. Теперь – ваша очередь выбрать народ Украины.

Особое внимание хочу уделить изменениям в Государственный бюджет Украины.

Ранее в публичное пространство попал первый драфт изменений, предложенный Министерством финансов, и был совершенно справедливо раскритикован обществом. Сейчас благодаря совместной работе правительства, Офиса Президента и парламента он был существенно переработан.

Будут максимально сокращены зарплаты чиновников и судей, а также членов наблюдательных советов и руководства государственных предприятий. Ни одна гривна из расходов на армию и оборону Украины не будет урезана.

Будут увеличены выплаты врачам, которые противодействуют коронавирусу. Сегодня украинские медики мужественно ведут войну за жизнь и здоровье украинцев.

А значит – их выплаты должны быть на уровне бойцов на передовой.

Важно, что остаются расходы на развитие. Они являются необходимым драйвером для нашей экономики, которую нельзя обескровливать.

Максимально, насколько это возможно, правительство сохранило расходы на образование, спорт и культуру. Да, далеко не все удалось сохранить. Но это – временная экономия, только на время карантина. После его окончания расходы каждой отрасли будут возвращены.
Отдельно предлагается создать понятный и прозрачный стабилизационный фонд. Средства из него будут направлены, в частности, на поддержку врачей, учителей, пенсионеров, людей, которые из-за карантина, к сожалению, потеряли работу, и на помощь украинскому бизнесу.

Отдельно хочу отметить решение партии «Слуга Народа» полностью отказаться от бюджетного финансирования и отдать все эти средства на нужды украинских медиков. Призываю и другие политические силы поступить так же.
В целом, мы все должны понять – полностью обойтись без сокращений бюджета нам не удастся. И сегодня так поступает большинство стран мира.
Давайте рассматривать и это, и все ограничения изоляции как временные неудобства.

Потому что наша задача номер один – максимально уберечь людей. Коронавирус обязательно пройдет, и впереди у нас будет много работы. Всем нам вместе строить успешную и процветающую страну. Страну сорока, а не двадцати миллионов человек. Я сейчас никого не пугаю, но пора осознать, что все это не шутки.
Сегодня есть три сценария развития событий. Первый. От трех до пяти процентов одновременно заболевших коронавирусом. Это болезненные цифры. Но такой сценарий не является катастрофой. Поэтому мы должны быть собранными и дисциплинированными: продолжить самоизоляцию, соблюдать правила гигиены и не выходить на улицу без надобности. Тогда мы переживем этот шторм. Второй сценарий. 25% больных. Третий – более 50% инфицированных коронавирусом одновременно. Второго и тем более третьего сценария наша медицинская система не выдержит. Наши врачи не выдержат одновременного наплыва такого количества больных. Каждый должен осознать: карантин – это не каникулы. Солнечная погода, парки, пляжи, шашлыки – все это подождет. Все это – ничто по сравнению с собственным здоровьем и жизнью.

А потому, дорогие граждане, продолжайте, пожалуйста, оставаться дома и не выходите на улицу без крайней необходимости. Как бы ни хотелось это сделать. Оставайтесь дома. Желаю вам 36,6. Давайте беречь себя. Сбережем Украину!”

 

 СПРАВКА:

Украина может получить $8 млрд от МВФ и солидную помощь от ЕБРР и Всемирного банка. Получение средств от МВФ станет возможным после принятия Верховной Радой земельной реформы и «банковского законопроекта»,  который предусматривает запрет возвращать неплатежеспособные банки их экс-собственникам.

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Нам эти басни еще Витя Дрыстун чесал, потом Дон Пэтро. Ничего не меняется.

    • Главная басня в том, что этот вообще не шарит в том о чем говорит, как и овощ. Педро шарил, но думал, что перехитрит всех, но вышло, что перехитрил сам себя.

  2. Единственный путь для государства- раскулачивание барыг при власти находящихся, с момента незалежности и по сей час ,вместе с ними всех наших олигархов и приближенных к ним, обворовующих народ , а не продажа земельки.

    • КУЛАКОВ РАСКУЛАЧИМ, КУНАКОВ РАСКУНАЧИМ, А С КОРЯКАМИ… ТОЖЕ ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАЕМ!
      Кто же этот смельчак?………

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ