«Стихийную болезнь» в Павлограде вылечит штраф в размере 1700 грн

1
195

Павлоградцы давно привыкли к тому, что на оживленных улицах города, вдоль тротуаров, какие-то люди торгуют с земли продуктами. Сказать, что это задавленные нуждой селяне привезли товар со своих огородов, – такого не скажешь. И на бабушек, которые продают два пучка укропа, стихийную торговлю не спишешь.

Владельцы торговых точек подвозят товар в багажниках иномарок или в микроавтобусах. Мешки с картошкой, ящики с помидорами, горы вяленой рыбы, – все это указывает на то, что так называемая стихийная торговля поставлена в Павлограде на широкую ногу. И селяне с трехлитровыми банками молока, там редкие гости.

А что может быть в 30-градусную жару с молоком или творогом, которые выставлены на газетку, – можно только догадываться. И что случится с мясом кабанчика, которого, якобы, только утром зарезали?.. И как вам разогретая солнцепеком кровяная колбаса?

Народ выживает как может, – это правда. Но этой правдой обычную спекуляции прикрывать нельзя. Торговлей занимаются люди имеющие на руках разрешительные документы не только на право торговать в этом месте, но и свидетельствующие о происхождении продукта и его качестве. Это торговля, а все остальное незаконное получение доходов т. е. обычная советская спекуляция.

Квитанция оплаты местового — свидетельство того, что никто не набивает себе карманы за счет городского бюджета.

Но 17 грн. штрафа никто не боится. И даже такую микроскопическую проблему, оказывается, решить невозможно. Порядка нет. И стихия перерастает в анархию.

Торговля идет везде , – говорил городской голова Иван Метелица 17 июня на заседании комиссии по стихийной торговле, на котором присутствовали сотрудники милиции, директора городских рынков, представители налоговой инспекции и общественности. – даже у памятного знака, на Химзаводе, торгуют картошкой. И выписать штраф мы не можем.
Я считаю, что в этом году мы работаем плохо работаем в этом направлении…

О том, какими методами нужно противостоять разгулу стихийной торговли и шел разговор.

Стихийная торговля относится к административным правонарушениям, предусмотренным ст.160 Кодекса Украины об административных нарушениях – «торговля с рук в неустановленных местах». Тут же выяснилось, что, после оформления протокола сотрудник милиции должен конфисковать товар у продавцов стихийных рынков и ждать решения суда. Но конфискованный скоропортящийся товар все это время где-то должен храниться. У милиции холодильников нет.

И 17 гривен штрафа разве могут способствовать тому, что оптовик уйдет с проходного места? Есть еще ст.164 Кодекса Украины – «нарушение правил предпринимательской деятельности». Но намного действеннее применение
152 статьи кодекса об административных правонарушениях, где штраф за нарушения правил
благоустройства от 340 до 1700 гривен.

Что же касается холодильников, то комиссия пришла к выводу, что , в том случае, если торговля продуктами осуществлялась с земли, при температуре воздуха выше 26 градусов, то такие продукты, без какой-либо экспертизы признаются непригодными и, после конфискации, уничтожаются .

С 18 июня сотрудники милиции будут совершать регулярные рейды по местам стихийной торговли. Предпринимателям, которые под видом страдающих от безденежья бабушек, развернули бурную торговую деятельность у тротуаров и магазинчиков, для начала было бы хорошо объяснить, что на 1700 грн. можно штрафовать хоть каждый день. И после 10-15 штрафов неизлечимая «стихийная болезнь» покинет улицы города навсегда, а на пустующих рынках снова появятся продавцы.

Удивительно, что до сих пор эту нечистоплотную проблему у нас никто не решил. Есть и суровый закон, который разорит любого предпринимателя, есть и люди готовые навести в Павлограде порядок, а результата нет.

Неужели «стихийная болезнь» коварнее гриппа?

Виктор Абрамас

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Панэ Абрамс, а слабо без дешевых понтов и рейдов задать вопрос участковым инспекторам, почему на подконтрольной им территории нарушаются Законы Украины? Или они их сами уже не признают? А товар конфисковывать совсем не обязательно-30 дней по штрафу, даже минимальному, сделают торговлю нерентабельной.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ