30 тысяч жителей Павлограда стали жертвами публичной оферты

11
1674

Чтобы отыскать толкового работника, нужно просмотреть десяток объявлений, пообщаться с претендентами да поторговаться, если вам дороги деньги. Поодиночке так ведут себя обычные люди, которые трезво смотрят на жизнь и которым деньги с неба не падают.

Если работника выбирает толпа, то ни о качественной работе, ни об экономии денег, – говорить не придется. Это мы наблюдаем в политике и в быту.
Павлоград легко, словно мастер спорта, перепрыгнул через глубочайшую яму, образовавшуюся после изгнания из города ООО «Оптимус».

30 тысяч жильцов многоквартирных домов, оставшись без должной опеки, должны были провалиться в тартарары, – их дома должны были завоевать тараканы и крысы, а придомовые территории должны были превратить в сплошные помойки. Но пронесло.

Благодаря усилиям городского головы 205 никому не нужных многоквартирных домов Павлограда, вместе с младенцами и немощными стариками, которые там проживают,  снова оказались под формальной опекой.

Неделю назад Павлоградский исполком обязал нового Управителя многоквартирных домов ООО «ТПК ПРОМЛИФТСЕРВИС» заключить договор с совладельцами квартир, руководствуясь постановлением Кабинета Министров Украины от 05.09.2018 года.
Договор на обслуживание жилых домов с ООО «ТПК ПРОМЛИФТСЕРВИС», после проведения конкурса вместо совладельцев, уже подписал начальник Управления коммунального хозяйства.

Тарифы на обслуживание утверждены.

То, что никто из 10 тысяч владельцев квартир, на который будет распространяться действие этого договора, возможно, ничего не знают об утвержденных тарифах, – никакого значения не имеет. Нежелание самостоятельно выбрать себе управителя – не освобождает от оплаты услуг по любому тарифу.

По истечении месяца, как заверил членов исполкома руководитель ООО «ТПК ПРОМЛИФТСЕРВИС» Виктор Личман, на правах публичной оферты этот договор вступит в силу, т.е. будет считаться согласованным с 10 тысячами владельцев квартир, на которых автоматически будут наложены обязательства, по оплате услуг Управителя.

30 тысяч жителей Павлограда стали жертвами публичной оферты. Публичная оферта – это приглашение заключить договор, который не нужно закреплять ни личной подписью, ни печатями. Если вы на стене спортивного зала прочтете текст об услугах и расценках спортивного заведения, и не покинете его, – это значит, что вы договорились. Торговаться в этом случае потребитель не может.

А жильцы 205 многоквартирных домов Павлограда ни с кем и не торговались, сделав вид, что вопрос содержания домов их вообще не касается. Ну, не хотят совладельцы усложнять свою жизнь. Можно вспомнить о их правах. Но у людей, которых куда-то насильно тащат, реальных прав не бывает. Какие тут могут быть претензии?

Претензии к ООО «ТПК ПРОМЛИФТСЕРВИС», в случае невыполнения обязательств могли бы предъявить начальник Управления коммунального хозяйства Павлограда, который подписывал договор от имени совладельцев 205 многоквартирных домов, или сам городской голова, которому павлоградцы доверили заботу о их бытовых условиях. Но ни городской голова, ни городские депутаты, ни начальник Управления коммунального хозяйства не будут ходить по подвалам или взбираться на крыши, чтобы увидеть их плачевное состояние, потому что никакого отношения к многоквартирным домам они давно не имеют.

Это не их дома и возмущаться тем, что там смердят подвалы, протекают крыши или с дорожек у дома не убирается мусор, – они не должны и не будут.
Совладельцы домов до сих пор уверенны, что многоквартирные дома их собственностью не являются. Они не хотят забивать себе голову выбором Управителя и заключением с ним договора. Им не нужен отчет о расходование их собственных денег. И о тарифах на жилищные услуги они ничего не знают.

К новой жизни горожан тянут за уши, как лентяев, или как упрямых ослов, насильно выбрав им Управителя. При этом горожане обдирают колени, теряют тапочки и немалые деньги. Но ни к какой новой жизни они шагать не хотят.

А дома, о которых не хотят заботиться их совладельцы остаются бесхозными, – это факт. И жалобами на инфантильное население никого тут пронять не возможно.   И никакой публичной офертой эту бесхозность не исправить.

Тут нужна тяжелая артиллерия.

Виктор Абрамас

11 КОММЕНТАРИИ

  1. “Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует” .В. И. Ленин

  2. Договор на обслуживание жилых домов с ООО «ТПК ПРОМЛИФТСЕРВИС», вместо совладельцев, уже подписал начальник Управления коммунального хозяйства:
    в подтверждение законности его подписи исполком должен был бы позаботиться о публикации Законодательных документов по данному вопросу, для ознакомления совладельцев с их правами, если таковые вообще имеются.
    А то получается что 205 никому не нужных многоквартирных домов Павлограда вдруг стали источником чьих то секретов,
    или может начальник Управления коммунального хозяйства намерен сам платить ПРОМЛИФТСЕРВИСу вместо совладельцев вместе с младенцами и немощными стариками, которые там проживают?
    Кстати почему нам не сказали ФИО подписавшего договор, в прошлый раз это был городской голова Павлоградского городского совета Вершина А.А., почему сейчас подписывал не он?

    Нежелание самостоятельно выбрать себе управителя не должно лишать людей права знать что творится с их частной собственностью,
    и не является достаточным условием отправлять их под формальную опеку, оплачивать неведомые тарифы неведомо как расчитанные за неведомо кем поставленной подписью на неведомых бумагах с неведомым содержанием и неведомой юридической силы.
    Для того чтобы обжаловать в суде любую претензию от любого обратившегося владельца квартиры потребуют документ, т.е. непосредственно договор с ПРОМЛИФТСЕРВИСом, а его нету, а он виртуальный, и любые претензии по нему судом рассматриваться не будут.

    Публичная оферта – это приглашение заключить договор – и где это приглашение? кого куда и когда приглашают для заключения договоров, неужели только одного начальника Управления коммунального хозяйства – он разве владелец всех квартир?
    Начальник Управления наемный работнинк, сегодня работает он, завтра на его месте может работать другой, значит логично предположить что этот начальник подписал договор только от себя лично по своей квартире.
    10 тысяч владельцев квартир уже как бы и не владельцы, если автоматически за них что то где то порешали без них и вместо них, обязательства наложены, и деньги с них запроектированы в тариф третьим лицом.
    Жильцы 205 многоквартирных домов Павлограда ни с кем и не торговались, сделав вид, что вопрос содержания домов их вообще не касается – значит не касается, значит не интересует их уборка окурков вокруг дома.
    Но эта уборка конечно же интересует городского голову. Жителей же домов интересуют более жизненные проблемы, в первую очередь протекающие кровли, лужи грязи в вонючих подвалах, неремонтированные трубопроводы, возможность подготовки перехода на альтернативное отопление, отсутствие ремонтов в подъездах.
    В каждом доме свои нерешенные проблемы, их не причесать под одну гребенку, но это точно не интересует никого кроме самих жильцов, ни исполком ни ПРОМЛИФТСЕРВИС по крайней мере о них ни у кого не спрашивали устанавливая тарифы.

    “Если вы на стене спортивного зала прочтете текст об услугах и расценках спортивного заведения, и не покинете его, это значит, что вы договорились” –
    очень хороший пример, но если расценки ПРОМЛИФТСЕРВИСа не подойдут Павлоградцам, то как быть в этом случае, как записать что такой их тариф нам вовсе не тариф, не подходит и мы с ним не согласны? Значит этот пример уже стал плохим?

    Ни городской голова, ни городские депутаты, ни начальник Управления коммунального хозяйства не будут ходить по подвалам или взбираться на крыши, чтобы увидеть их плачевное состояние,
    потому что никакого отношения к многоквартирным домам они давно не имеют, это не их дома. Но драть деньги с тысяч людей можно.
    Жители Павлограда стали жертвами, это уже как бы не вопрос, а торговаться в этом случае никто уже и не может, жалобами никого тут пронять невозможно.
    Изгнание из города ООО «Оптимус» – а было ли такое, если так то это вместо привлечения к ответственности за невыполнение договора, который вообще мало кто видел?
    Прежде чем подписать договор обычный нормальный человек, который трезво смотрит на жизнь и которому деньги с неба не падают, читает его, значит по логике так должно было бы быть и в случае с «ТПК ПРОМЛИФТСЕРВИС»,
    если уж именно его избрали на конкурсе для Павлоградцев.
    Итак, что там за документы подписаны, хотелось бы взглянуть, все же речь про наши деньги.

    • Молодец! Все верно. Действительно, договор от имени сособственников многоквартирных домов начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства подписывать не имеет права, только – мэр! И то один раз проводится конкурс и на основании полученных протоколов общих собраний сособственников многоквартирных домов с просьбой определить им управляющую компанию(Закон Украины N417) Нарушена процедура проведения конкурса ещё в 2019г,когда победителем стал ООО “ТБЦ ОПТИМУС”. А сейчас конкурс по выбору управляющей компании по какому Закону Украины был?

  3. За 15 лет дом пытался создать ОСББ . но несколько активных старушек считают . что отдавать деньги “дяде” лучше .А теперь у нас попытка № 5 -дом уже воет от управленцев, которые ничерта не делают-как платите :типа так и работаем. А рядом в ОСББ и крыша не течёт и дорожки в брусчатке. А нам говорят-Отстаньте от старушек-пусть живут как хотят-так противно же и дороговато. И председатели воруют (ревизионная комиссия зачем ) ,и без света , тепла и газа будете .А рядом в ОСББ такой же дом по 5 раз за лето траву стрижёт ( у нас джунгли и бурьян в рост человека ). Да платить квартплату надо-ну и результат же видеть хочется. Опять пришла чужая компания-нужны мы им ??

  4. Обычным людям, которые с их слов трезво смотрят на жизнь и которым деньги с неба не падают.

    Всё чему Вы научились в этой жизни это 2-м вещам:
    1) Оптимизация налогообложения и 2)Экономия на фонде оплаты труда.
    Поэтому и “насоздавали” за последнее время общественных организаций, предвкушая приобщиться к финансовым потокам, когда наступить благоприятный период, через ОСН финансирующийся из местного бюджета, либо через гранты зарубежных фондов.
    Лучше бы Вы свою энергию тратили не на оскорбление малообеспеченных горожан и не тащили бы их в пропасть своей пропагандой, в угоду своим интересам, а направили на защиту интересов простых людей, хотя бы на уровне своего информационного ресурса, попутно зарабатывая на рекламе.
    Теперь по сути:
    Договор публичной оферты.
    Согласно Гражданского кодекса:

    Стаття 641. Пропозиція укласти договір

    1. Пропозицію укласти договір (оферту) може зробити кожна із сторін майбутнього договору.

    Пропозиція укласти договір має містити істотні умови договору і виражати намір особи, яка її зробила, вважати себе зобов’язаною у разі її прийняття.

    Пропозицією укласти договір є, зокрема, документи (інформація), розміщені у відкритому доступі в мережі Інтернет, які містять істотні умови договору і пропозицію укласти договір на зазначених умовах з кожним, хто звернеться, незалежно від наявності в таких документах (інформації) електронного підпису.

    {Частину першу статті 641 доповнено абзацом третім згідно із Законом № 1667-IX від 15.07.2021}

    2. Реклама або інші пропозиції, адресовані невизначеному колу осіб, є запрошенням робити пропозиції укласти договір, якщо інше не вказано у рекламі або інших пропозиціях.

    3. Пропозиція укласти договір може бути відкликана до моменту або в момент її одержання адресатом. Пропозиція укласти договір, одержана адресатом, не може бути відкликана протягом строку для відповіді, якщо інше не вказане у пропозиції або не випливає з її суті чи обставин, за яких вона була зроблена.

    Стаття 642. Прийняття пропозиції

    1. Відповідь особи, якій адресована пропозиція укласти договір, про її прийняття (акцепт) повинна бути повною і безумовною.

    2. Якщо особа, яка одержала пропозицію укласти договір, у межах строку для відповіді вчинила дію відповідно до вказаних у пропозиції умов договору (відвантажила товари, надала послуги, виконала роботи, сплатила відповідну суму грошей тощо), яка засвідчує її бажання укласти договір, ця дія є прийняттям пропозиції, якщо інше не вказане в пропозиції укласти договір або не встановлено законом.

    3. Особа, яка прийняла пропозицію, може відкликати свою відповідь про її прийняття, повідомивши про це особу, яка зробила пропозицію укласти договір, до моменту або в момент одержання нею відповіді про прийняття пропозиції.

    Согласно ст. 642. Пока не оплачен счет, предложение заключить договор оферты не считается принятым.
    А тяжелая артиллерия сама скоро придёт ко всем ОСББ , через изготовление технической документации (от 50 000 грн. на дом), через договора на обслуживание придомовых инженерных коммуникаций, через поставщиков услуг, через проверки пожарных инспекций, СЭС.
    Ваши дома будут обилечивать регулярно и с постоянно растущими аппетитами.
    Как Вы объясните потом СМД (не лентяям, не упёртым ослам, не младенцам и не немощным старикам) выбравших при вашем участии форму управления – ОСББ, рост тарифов в 3-5 раз по сравнению с тем, что они платят сейчас УК? Путин виноват?)
    Я бы Вас понял и поддержал, если бы в структуре расходов жителей города оплата ЖКУ занимала не более 15%, а уровень соц. обеспечения в 5 раз превышал реальный прожиточный минимум, рассчитанный на основе минимальной, но реальной потребительской корзины.

  5. Путин точно не виноват. Но Жильцы должны научится считать общие деньги. Свои они в магазине считают, – проблема с общими. Поднимите в 5 раз доходы, – так воровства от этого меньше не станет. Или вы думаете, что низкий уровень жизни – это основная проблема?

    • Так в чем проблема, скинтесь на юридическое сопровождение и направьте УК в правовое поле. Всего навсего необходимо дать понять заезжим гастролёрам, что выгоднее работать прозрачно, а наличие УК не даст разгуляться аппетитам тех, кто мечтает набить карманы за счет малоимущих граждан, загоняя их в долги, создавая сначала невыносимые условия для проживания, а в последствии и отжимая у них единственное жилье за долги по коммуналке.
      Не создавайте параллельную реальность, ибо жизнь коротка, а на справедливом суде каждому ответ держать.

  6. Так параллельную реальность создавать не надо. Она уже создана. А УКУ на неё реагирует крайне миролюбиво.

  7. Тот кто заплатит хоть копейку «ТПК ПРОМЛИФТСЕРВИС» будет занесен в список автоматически принявших оферту.
    Согласно ГК ст. 642. Пока не оплачен счет, предложение заключить договор оферты не считается принятым. !!!
    В комментариях пишут что договор подписанный не мэром незаконный,
    и должны быть протоколы общих собраний собственников с просьбой определить им управляющую компанию(Закон Украины N417),
    и про ревизионные комиссии упоминаний о которых нету и в помине,
    и про оскорбление малообеспеченных горожан,
    и про то что вся компания “не местная”, но со своим интересом,
    и про отсутствие защиты простых людей,
    и про оферту с которой никто из горожан не ознакомлен,
    и про полное отсутствие самой необходимой информации и по оферте, и по тому как ее приняли и поддержали массы людей, автоматически и без самих людей.
    Спасибо Николаевичу за разъяснение сути Гражданского кодекса по публичной оферте.

    “Пропозицію укласти договір (оферту) може зробити кожна із сторін майбутнього договору” – вот мне лично, как и другим жильцам дома, никто не делал никаких предложений по заключению договора, все в секрете, так оферта в правильном понимании этого слова с юридической буквы Закона в данном контексте законна или незаконна? Если незаконна, то о каких деньгах может идти речь, почему прокуратура не выступит с разъяснениями всем людям города, и не остановит эту бумажную кутерьму и всяческие обсуждения и домыслы?

    “Пропозицією укласти договір є, зокрема, документи (інформація), розміщені у відкритому доступі в мережі Інтернет, які містять істотні умови договору і пропозицію укласти договір на зазначених умовах з кожним…” – может кто то видел в интернете істотні умови договору і пропозицію укласти договір, по крайней мере мне не удалось найти ничего подобного, все в секрете, это законно или незаконно, а ведь договор уже якобы подписан, т.е. уже заключен, такой договор законный или незаконный?

    “Пропозиція укласти договір має містити істотні умови договору і виражати намір особи, яка її зробила, вважати себе зобов’язаною у разі її прийняття” – договор подписан начальником Управления, ему условия договора подходят,
    но тут есть нелепость договор должен быть между собственником и Управителем, собственник дает согласие платить Управителю, Управитель дает согласие управлять, третьих лиц – посредников в договоре надо понимать нету. При чем здесь третье лицо-посредник-начальник?

    “Відповідь особи, якій адресована пропозиція укласти договір, про її прийняття (акцепт) повинна бути повною і безумовною” – начальнику Управления было предложено подписать договор, а нашего акцепта нету, ни моего, ни других жильцов дома. Он его заключал, он может его расторгнуть, нас не спросив, да и вообще причем здесь мы, им нужно всего лишь наши деньги.
    ст. 642. Пока не оплачен счет, предложение заключить договор оферты не считается принятым. Вот и все, и пусть подписавшие договор выполняют Закон!

    Мы выбирали себе посредника для заключения договоров без нашего согласия и вообще без нас?
    Может быть мы делегировали мэру управление нашими кошельками, всей нашей собственностью?

    Высказывайтесь, критикуйте, ругайте тех кто критикует, но не молчите, люди, напишите здесь хоть что то, что вам два года нравилось платить Оптимусу, и что согласны так же платить ПРОМЛИФТСЕРВИСу еще лет двадцать!

  8. Вообще-то, мэр не имеет права подписывать хозяйственные договора. Для этого есть руководители коммунальных предприятий. Мэр не хозяйственник, он – главный в городе администратор. И потом, с каких делов м эээ р или уполномоченный им Завгородний устанавливает тарифы, о которых я понятия не имею? Как и тысячи таких же несведущих? Если мэру и Промлифтснрвису удобно так работать, то где гарантия, что наши деньги тупо не будут тырить и делить с мэром, опять ничего не делая с домами? Где калькуляция услуг с их оплатой? Из чего складывается тариф? Где эти “защитники и слуги народа – депутаты горсовета”? Всем “по барабану”? Потому мэр и “чудит”, потому появляются охочие до людских (бюджетных) денег фирмы и фирмочки, типа – победители тендеров типа “Геммы”, Оптимуса и Промлифтсервиса. А в городе ничего не делается без согласия мэра! Миллионные договора за наш счёт!

    • На сайте города есть решение исполнительного комитета № 751 от 31.08.2021г. “О принятии тарифов на услуги по управлению многоквартирными домами”
      В приложении №1 есть перечень услуг, входящих в тариф.
      В рамках данного решения исполкома ООО «ТПК ПРОМЛИФТСЕРВИС» необходимо заключать отдельные договора с каждым СМД по управлению.
      Но, по всей видимости новый управитель не желает вступать в официальные взаимоотношения с СМД и если это так, то вскоре место снова станет вакантным.
      Вы главное не перепутайте договора с протоколами, если вдруг на вашем пороге появиться посольство ООО «ТПК ПРОМЛИФТСЕРВИС».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ