Срок годности ракетного топлива истек в 2000 году, – возможно, оно бессрочное

6
1384

Проблема утилизации 1,8 тыс. тонн ракетного топлива, – с повестки дня не снимается. 10 марта, вместе с шахтерами-инвалидами в митинге протеста у здания Павлоградской райгосадминистрации приняли участие работники Химзавода.

На сегодня предприятие не получило средств на утилизацию ракетного топлива от государства. Работники завода предупреждены о сокращении и перешли на трехдневку.

-Программа утилизации ракетного топлива- государственная программа утилизации МКБР РС-22, – сказал начальник проектно-конструкторского отдела Павлоградского химзавода Михаил Однорал. – В мае 2019 г. заводом был подготовлен пакет документов для того, чтобы откорректировать программу утилизации, с учетом изменения сроков и финансирования, т. к. на предыдущих этапах утилизации часто случалось недофинансирование программы – сроки продлились.
Но на бюджетном комитете ВРУ из 169 млн грн, заложенных на программу утилизации, осталось 30 млн грн – бюджет урезали в 6 раз. Программу отправили на доработку. Она фактически заморожена.

В связи с сокращением финансирования, срок хранения и утилизации ТРТ удлиняется до 6 лет, хотя ранее планировалось закончить утилизацию в течение 3 лет. Также увеличиваются затраты на дополнительное хранение топлива, срок годности которого истек в 2000 году.

Из-за непрофессиональных действий КМУ программа утилизации была заблокирована, финансирование остановлено. Следует отметить, что членом бюджетного комитета ВРУ является наш депутат-мажоритарщик Роман Каптелов. Именно по его инициативе, из-за некомпетентных и голословных заявлений финансирование программы утилизации было урезано. Он назвал эту программу популизмом.

Нас упрекнули в том, что заводу не нужен второй охранный периметр, не нужны две пожарные охраны. Однако два пожарных поста у нас должны быть согласно нормативам. И если, не дай Бог, случится ЧП, то результаты аварии будут не только в районе Павлограда, но это аукнется четырем окружающим нас областям.

Роман Каптелов исказил информацию о заводе и программе, представил ее так, как, возможно, выгодно ему.

«Каптелов – враг народа, а не слуга народа!», – выкрикнул кто-то из толпы. Но расстрела депутата требовать никто не стал. Митингующие разошлись спокойно. Ракетное топливо, как дремало 20 лет на складах ПХЗ, так и дремлет.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Все зависит от вас народ!!! Встали и попиздили на Киев, задавил депутатов, какого хуя народ вы скулите каждый раз, вы только скулить умеете, повторяю, встали перекрыли город, шатанули мэрию и будет вам счастье, нехуй скулить, вставайте, действуйте, похороните деректора завода, не скулите как щенки, удачи!!!

  2. Никакой Зе не гарант Конституции!Он – артист,опускающий рейтинг Украины!

    • Как можно опустить то, что находится ниже плинтуса. Не льсти себе подобным.

  3. А чего Ленька Шиман (Герой Украины – за какие подвиги?) не похвалится, что это лично он вымутил решение о привозе к нам на утилизацию ракет?
    Лене бабло, а мы должны трястись. Вот так.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ