Спор украинских овощей

0
386

Собрались как-то овощи посудачить на национальной кухне. Как им лучше жить, чтобы урожаи росли, а качество поднималось. Чтобы готовить не постные щи, а, например, наваристый борщ, со сметаною и галушками.

– Будем делать нечто фирменное, проевропейское, – объявил солидный Петрушка, который слыл, среди овощей, любителем сладкого. – Но для начала создадим коалицию.

Овощи одобрительно зашумели ботвой: «Евроинтеграции — да!». «Наш украинский борщ — это Европа!»

– Нужна новая экономическая политика, – тряхнув косой, сказала бледнолицая Кукуруза. – Или нас поднимут на вилки. Я высококлассный специалист в области экономики, энергосбережения и конькобежного спорта.

– Вилы — это мое! – гаркнул жизнерадостный Кабачок. – Я тут больше всех дерусь за понижении тарифов, чтоб наше варево подешевле вышло. Вставим вилы в зад коррупции! Других вариантов нет.

– Если и готовить по-европейски, то это должно быть диетичное постное блюдо, – сказала Морковка, поправив очки на переносице. – Денег в бюджете нет. Все деньги ушли на газ. Обойдемся без мяса. Предлагаю потуже затянуть пояса: отказаться от бриллиантов, пятиэтажных дворцов и яхт.

– Надо экономить электроэнергию, – сказал Картофель. – Наш девиз : «Свари себя сам!» или «Возьми и свари!». Надо объяснить каждому овощу, чтобы он не ждал помощи с кухни. На кухне и без этого работы хватает.

– Головне перцю побільше, щоб аж у роті пекло, – заметил свободный Перец, обмахивая себя проперченным флагом. – І страву треба обов*язково укрїнською назвати. Не Европа, а Україна!

– Будем резать укроп, – обреченно сказал Петрушка. – Без укропа борщ не получится.

– Мы согласны, – сказала посиневшая от морозов Капуста. – Укроп нужно резать, – разросся на каждом углу. Капуста — всему голова. Так было при Буряке I, Фасоли II, Подсолнухе III, но особенно при Редиске IV. Мы выступаем за согласие между всеми овощами, только под капустным руководством. Миром правит капуста даже в Европе.

– Так вы же главные коррупционеры, – возмутился Укроп. – С вами ни борщ, ни кашу сварить не возможно. Вы же лезете в чужую кастрюлю. Убийцы и бандиты! Вам бы только под нож популярные овощи пускать. Я дойду до европейского суда и коррупционный борщ у вас не получится. Свободу Укропу! Долой избирательное правосудие!

– Еще Укроп нам будет говорить о правосудии, – ехидно заметил Морковка. – Захватывают чужие поля, отжимают бизнес. «Укртранснафту» им подавай…

– Да вы с Петрушкой сами захапали пол-огорода! – упрекнул Морковку Укроп.

Овощи ругались за место в кастрюле и не заметили, как к столу подошли повара один похож на лихого татарина, другой — на ковбоя.
Повара взялись за ножи и приступили к работе.

Кто заказывал проевропейское блюдо, – становитесь под нож!
Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ