Спасибо, Америка!

1
938

Общественная организация «Женщины Западного Донбасса», в которой работают и мужчины, с сентября 2016 г. за американские деньги взялись помогать переселенцам города Павлограда. Общественная организация выиграла грант и, в рамках заявленной программы, осуществляла юридическую и психологическую помощь переселенцам. Насколько эффективной была эта помощь, – трудно сказать. Самих переселенцев, с которыми на протяжении работали волонтеры на брифинг 11 августа не пригласили.

Спасибо, Америка!В кафе «Спокуса» пришли глава ОО «Женщины Западного Донбасса» Анжела Шевцова, юрист Юрий Шлега и координатор Анатолий Бензарь. Они и рассказали журналистам о завершении проекта.

Вопросы приходилось решать самые разные: как прописаться, как получить финансовую помощь от государства, как получить льготы, субсидии, медицинскую помощь, продолжить обучение в вузах, оформить пропуск на оккупированную территорию, восстановить получение пенсии.

Всему этому переселенцев обучали на правовых семинарах, устраивали информационные мероприятия, проводили индивидуальные консультации. В первое время, оставив в зоне АТО жилье, имущество, работу, переселенцы впадали в депрессию. Некоторые готовы были сводить счеты с жизнью. Тогда Анатолию Бензарю, как психологу, приходилось разговаривать с ними по несколько часов, чтобы вывести из состояния ступора.

В Павлограде насчитывалось на тот момент более 6 тыс. переселенцев, и всем помочь не представлялось возможным. Однако выпущенные буклеты «Права и гарантии внутренне перемещенных лиц», как руководство к тому, что необходимо сделать для решения той или иной проблемы, да и «сарафанное радио» сделали свое дело — жители Луганской и Донецкой областей все же узнали, куда можно обращаться за помощью.

В период осуществления проекта, по словам волонтеров, удалось добиться взаимопонимания между переселенцами и местным населением

С сентября 2016 года было проведено около 50 учебных семинаров, порядка 20 информационных мероприятий для более 800 человек. Всего проектом было охвачено более 1200 человек, с учетом тех, кому нужна была помощь и того, кто помогал.

В период осуществления проекта, по словам волонтеров, удалось добиться взаимопонимания между переселенцами и местным населением. Жаль, конечно, что журналистов не приглашали на встречи с переселенцами, где можно было бы из первых уст, от людей узнать кто и как им помогает в беде. Но это, видимо, мелочи.

Сколько денег было потрачено «Женщинами Западного Донбасса» на лекции и буклеты, – это останется тайной. На вопрос корреспондента beg.dp.ua никто не ответил. Но люди работали и зарплату, скорее всего, получали. И, если кому-то из 6 тысяч павлоградских переселенцев «Женщины» помогли, то это уже хорошо.

Спасибо, Америка! Спасибо Фонду, который содействует демократии!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ