Совладельцы многоквартирных домов все больше входят в зону коллективных скандалов

3
423

В этом году на Днепропетровщине создали 57 объединений многоквартирных домов (ОСМД). Всего в области уже работают более 2800 ОСМД, больше всего – в Днепре, Никополе, Кривом Роге и Павлограде. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.
«Все чаще жители многоэтажек Днепропетровщины отказываются от ЖЭКов в пользу ОСМД. Это выгодно: они сами управляют своим домом, устанавливают размер квартплаты, формируют бюджет, решают, какой ремонт нужен прежде всего и выбирают поставщиков услуг», – рассказал Валентин Резниченко.

Создание ОСМД имеет и другие выгоды. 40% займа на повышение энергоэффективности дома таким объединением возмещает государство, кредитные проценты – областной бюджет. Речь идет об утеплении стен, подвалов и крыш, модернизацию систем отопления, замену окон, установку счетчиков тепла и воды.

На такую помощь в Госбюджете-2017 запланировано более 430 миллионов гривен. В областном бюджете – 1 миллион гривен. Днепропетровская область – единственная в Украине, которая полностью покрывает кредитные проценты.

ОСМД Днепропетровщины уже получили 80 «теплых кредитов» на сумму 5,6 миллионов гривен. Активно заботятся об энергоэффективности своих домов жители Днепра, Кривого Рога, Никополя, Новомосковска и Павлограда.

Люди устали смотреть на то, что в их домах ничего не делается, а деньги уходят впустую.

В Павлограде, действительно, жильцы порядка 350 многоквартирных домов попрощались с коммунальными службами города. Люди устали смотреть на то, что в их домах ничего не делается, а деньги уходят впустую. Но и ОСМД всех проблем не решит: протекающие крыши и абсурдно дорогое тепло, – с такими задачами жильцы в одиночку не справятся.
Кто заставит тепловиков модернизировать магистральные сети, которые , в отопительный период, греют на улицах грунт? Кто заставит малоимущее население оплачивать услуги тепловиков? В ОСМД, как все знают, проблемы соседа становятся общей проблемой. И дворовыми скандалами сосладельцы это вопрос не решить.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за очередной бред про “абсурдно дорогое тепло”. Отапливал иликтрычеством треть квартиры в апреле, получилось также как за всю квартиру теплосети выставили за март. И кто здесь лох?

  2. Господа пишущие по принципу:”Смотрю в книгу, вижу фигу”. Заглавие никоим образом не соответствует содержанию статьи.

  3. Всё правильно поднят вопрос. Тепловики из за своих просчётов оставили некоторые дома без нужного тепла. И не надо, Лох, на кого то кивать, коль морда кривая. Если не понимаете проблем города, то эта Ваша проблема.
    Водий, отапливай хоть всю квартиру иликтричеством, коль позволяют “дурные” деньги, а людям надо подавать тепло согласно технической документации. Не надо обогревать улицы города и родную землю, если тепло предназначено людям. Надо трубы прокладывать к домам, согласно рассчётам. Тогда всяким индивидумам не придётся отапливать треть квартиры другими источниками. Это спасёт не только его бюджет, но и бюджет многих людей города.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ