Уроки собственности: Совладельцы ОСМД имеют право знакомиться, получать и требовать, требовать, требовать

0
562

Мало кто знает, что квартиры можно лишиться, если сумма общих долгов за коммуналку составляет более 20 минимальных зарплат. А если меньше, то должника из квартиры могут и не выселять, но арест на нее наложат обязательно.

В арестованной квартире жить скучновато. Это с учетом того, что у должника, кроме кота Васьки и старого дивана, которые мало кого интересуют, есть ещё дача за городом или комната в родительском сельском домике, которые также могут быть арестованы.

А ещё в квартире могут быть зарегистрированы владельцами и другие члены семьи. И если правление ОСМД все сделает правильно, то будет арестовано и их имущество. Поле для манёвров здесь очень широкое – надо лишь подать правильный иск в суд. Всё это работает, нам лишь надо получить на руки решение суда и немного подождать, когда появятся «благодарные» члены семьи должника. А они появятся обязательно.

Вы уже заметили, что есть много юридических тонкостей, с которыми должны разбираться специалисты. И ошибаются те ОСМД, которые считают, что справятся с юридическими вопросами сами или решат, что время терпит. Самостоятельно вы не справитесь – законодательство по многоквартирным домам совсем «молодое», даже юристы в нём еще путаются.

Защита ОСМД очень отличается, например, от защиты управителя. А когда ОСМД ещё и само себе наступило на ногу, допустив оплошность, то никакой юрист вам не поможет. Специалисты рекомендуют обязательно в смету по содержанию дома закладывать небольшие расходы на правовую помощь.

Некоторые ОСМД прибегают для борьбы с неплательщиками к таким мерам воздействия, как ограничение пользования совместным имуществом. Например, в лифте установлена карточная система и человеку блокируют карточку. А ещё неплательщика могут отключить от общедомовых электрических или водоканализационных инженерных систем. Законные основания, при наличии долга, для этого есть. Только на практике процедура такого ограничения должна быть правильно прописана в уставе объединения. В любом случае такое решение принимают совладельцы исключительно на общем собрании объединения. Правлению лишь надо учесть такой важный момент – решение должно быть именно об ограничении пользования, а не об отключении воды или электричества. Не путаем – отключать могут только поставщики таких услуг.

Правление ОСМД должно предложить общему собранию своё видение практической досудебной работы с неплательщиками. Для этого специалисты рекомендуют всех неплательщиков поделить на 4 категории:

– «законопослушные» – хочет платить, но не может;
– «немотивированные» – может платить, но не хочет;
– «забывчивые» – может и хочет платить, но не платит в срок;
– «неблагополучные» – не может, не хочет, не платит.

Чтобы четко поставить диагноз, правление должно регулярно оценивать ситуацию по уплате взносов, выяснять кто не платит, по каким причинам, обязательно получать от должника обратную связь. Это рутинная работа, которая, при правильной организации, за короткое время может дать хорошие результаты по сборам платежей.

Для каждой группы неплательщиков существуют свои методы воздействия. Для одних будет достаточным получить квитанцию на оплату, другому надо позвонить и напомнить, кому-то надо помочь оформить субсидию или договор реструктуризации. К каждому нужен индивидуальный подход.

Сложнее всего работать с «немотивированными» – они могут платить, но по каким-то причинам не хотят этого делать. Некоторые из них поясняют свою позицию, например, недостатками в работе правления. Таких совладельцев надо регулярно информировать о нормах законодательства, смете и размерах взносов, какие работы выполнены, а какие ещё планируются к выполнению. Главное – мы должны им напомнить, что само по себе несогласие с деятельностью правления не освобождает совладельца от уплаты взносов. Можно долго ходить и рассказывать всем о том, что правление ничего не делает, что оно не отчитывается и ворует. Всё это не имеет никакого значения, пока ты не пошел оспаривать «непонравившееся» решение общего собрания в суде.

Правление должно постараться выстраивать свою работу таким образом, чтобы не обращаться в суд самим, и чтобы такое желание не появлялось у совладельцев. Для этого надо сформировать у совладельцев желание платить взносы.

Правление обязано соблюдать нормы закона и положения устава объединения, правильно принимать решения и быть открытыми для всех совладельцев. Но при этом всегда быть готовым обратиться с иском в суд, что будет хорошим уроком для потенциальных неплательщиков.

Помним, что у совладельцев есть права и обязанности. И не нужно думать, что единственная обязанность совладельца – регулярная уплата взносов. Основная обязанность совладельца – это бережное отношение и забота о целом доме, а не только о собственной квартире, готовность вникнуть во все общедомовые проблемы.

Ежемесячный взнос – это лишь небольшая часть обязанностей.

Государство предоставило нам широкие права и наша обязанность умело ими воспользоваться. Напоминаю, что совладельцы имеют право:

– принимать участие в управлении объединением, избирать и быть самому избранным в органы управления;
– свободно получать любую информацию о деятельности объединения – что запланировано, что делается, а что не сделано и почему;
– свободно знакомиться с финансовыми отчетами, сметой объединения, с размером и структурой взносов;
– требовать от органов управления ОСМД защиты и выполнения своих законных прав.

Каждый совладелец должен помнить о том, что он живёт в многоквартирном доме не один, и осуществление его личных прав не может ущемлять права других собственников.

Совладельцы, пожалуйста, не входите в роль грудных детишек, которых нужно кормить из соски. Вы собственники, а, значит – поголовно хозяева, которые не прячутся от проблем, не ленятся сами и не позволяют лениться другим. За счастье обязательно нужно бороться. Никто вам ваше счастье в квартиру не принесет.

Игорь Пепель – член ОО Ресурсный центр ОСМД «Добробут» г. Терновка

СПРАВКА:
Общественная организация «Ресурсный центр содействия созданию ОСМД в г. Терновка и энергоэффективности жилья «ДОБРОБУТ» готова помочь вам разобраться во многих вопросах жизнедеятельности вашего дома. Мы очень хотим, чтобы у нас в Терновке были крепкие дома и ответственные граждане! Именно с дома начинается Родина и формируется ответственный гражданин.
Вопросы можно задавать по телефонам:
Прохоренко Наталья тел. 050 6079610
Грекова Наталья тел. 050 9108242

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ