Сотрудники службы безопасности ДТЭК Энерго разоблачили группу мошенников

6
1046

Сотрудники службы безопасности ДТЭК Энерго раскрыли группу мошенников, которые за деньги обещали трудоустройство на работу на шахты Западного Донбасса

Как показывает жизнь, дело великого комбинатора Остапа Бендера живет и процветает. До сих пор находятся люди, которые наживаются на доверии наивных и простодушных граждан. Есть такие, к сожалению, и в шахтерском регионе. О том, как работала преступная группа, какой ущерб она нанесла Компании и сколько людей попались на удочку мошенников, «Вестнику» рассказал начальник отдела по безопасности угледобычи ДБПП Дирекции по безопасности ДТЭК Энерго Сергей Решетняк.

Представьте: Вы хотите устроиться на шахту, приходите на предприятие, но там в настоящий момент не ведут набор сотрудников вашей специальности и предлагают обязательно обратиться, когда будут открыты вакансии. Казалось бы, все предельно прозрачно. Но таков уж менталитет многих наших сограждан, что вера в людей, которые «все решают», зачастую сильнее здравого смысла. И тут (о, счастливая случайность!), кто-то из знакомых рассказывает об этих самых «людях», которые без проблем трудоустроят на желаемое предприятие. Правда, придется хорошо раскошелиться. Но чего не сделаешь, чтобы получить желаемую работу… Примерно так расставили свои «сети» мошенники в Западном Донбассе. Для этого им пришлось усердно «потрудиться», чтобы разнести по региону слухи, что устроиться в «ДТЭК Павлоградуголь» можно только за деньги.

Суммы вознаграждений были внушительные – 15-25 тыс. грн!

– В июле 2016 г. сотрудникам службы экономической безопасности ДТЭК стала известна информация о трех жителях Павлограда – двух мужчинах и женщине, которые распространяли ложные сведения о том, что якобы невозможно трудоустроиться на угледобывающие предприятия без взятки должностным лицам, включая директоров предприятий и сотрудников департаментов по управлению персоналом, – рассказывает Сергей Решетняк. – Мошенники создавали видимость действующих устойчивых коррупционных процессов при приеме на работу внутри предприятия, и того, что они могут влиять на такие процессы.

Как объясняет Сергей Анатольевич, «дельцы» входили в доверие к кандидатам на трудоустройство и получали от них денежные вознаграждения за содействие. Суммы вознаграждений были внушительные – 15-25 тыс. грн!

– Действия мошенников были продуманы. Обладая общедоступной информацией о порядке приема на работу, наши фигуранты указывали людям, что им необходимо сдать резюме в отдел кадров предприятия, на которое человек хочет устроиться, – говорит начальник отдела по безопасности. – Люди сдавали резюме, и некоторые из кандидатов, по чьим профессиям как раз был набор, трудоустраивались. В таких случаях злоумышленники присваивали заслугу себе. Тех же, кому устроиться на работу не удавалось, «кормили» всяческими небылицами о том, что, якобы, какой-то влиятельный «человек» еще не вернулся из Киева, или, что прием на работ пока приостановлен, что сотрудники службы безопасности не одобряют кандидатуру и тому подобное.
Люди всем этим историям верили, отдавали свои деньги, но работы так и не получали.

– Сейчас установлено четверо граждан, которые стали жертвами злоумышленников, передав им деньги за помощь в «трудоустройстве», и бесплодно ожидавшим результата. Кроме того, нам известно, что это не все обманутые злоумышленниками граждане, – отмечает Сергей Решетняк.

– По инициативе сотрудников службы безопасности преступники изобличены. Правоохранительные органы Павлограда открыли уголовное производство по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.190 УК Украины, проводится досудебное следствие. Людям, которые поверили мошенникам, разъяснен принятый в Компании порядок приема на работу. Все они, абсолютно без помощи новоиспеченных Остапов Бендеров, трудоустроились и работают на предприятиях «ДТЭК Павлоградуголь».
Прискорбно, что в этой ситуации от действий мошенников пострадали и люди, добровольно отдавшие свои деньги, и предприятия Компании, которым нанесен значительный репутационный ущерб, поставлен под сомнение принцип прозрачности, которым руководствуются в ДТЭК.

«Обращаясь к жителям Западного Донбасса, хочу подчеркнуть, что ДТЭК Энерго – открытая Компания с прозрачными процедурами, в том числе – и приема на работу. Исчерпывающую информацию о порядке трудоустройства можно получить в отделах кадров предприятий. Кроме того, если в отношении Вас либо Ваших знакомых или близких имели место факты неправомерных действий со стороны сотрудников Компании либо других лиц, призываю Вас не оставаться равнодушными и обо всех фактах сообщать любому сотруднику службы безопасности Компании, в том числе лично мне по тел.: 050-453-81-79, 26-80-53 или по каналам «Линии Доверия» АО «СКМ» тел.: 0800-60-0777, +380-62-3847232, trustline@scm.com.ua.

Уверяю Вас, меры реагирования будут приняты», – подытожил Сергей Решетняк.

Беседовала Ирина СЕРГЕЕВА

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая идея. Только “трудоустраивать” людей будем не ДТЭК, а в павлоградский исполком за более большие деньги, так ка там есть чем поживиться.

  2. Спасибо Р. Ахметову в поддержке шахт ” Павлоградугля”.
    Я работал на шахте, когда государство прекратило финансирование своих гос предприятий. Я и шахтёры Западного Донбасса ощутили, что значит месяцами не получать зарплату. Поход в Киев. Подачка с барского стола. Но сегодня шахты Павлогада работают, а люди вовремя получают свою зарплату. В эти сложные для страны годы, “Павлоградуголь” помогает Украине преодолеть экономический кризис. Это ли не гордость за своих земляков? Эта ли не благодарность Ахметову, который помог нашим шахтам отстоять свою жизненоспособность, и дал возможность ими дальше развиваться.
    Посмотрите, что делается с нашими соседями по угольному бассейну. 3 августа, около 70 женщин вышли на акцию “бунт пустых кастрюль”, требуя выплатить зарплату их мужьям, работающим на шахте “Красноармейскуголь”. На следующий день горняки госпредприятий “Красноармейскуголь” и “Селидовуголь” Донецкой области отказались работать и объявили голодовку. Работникам этих шахт с мая месяца не платят деньги. Люди не верят обещаниям, которыми “кормит” правительство, а их семьи доведены до отчаяния. Вторую ночь провели шахтёры в стенах Минэнергоугля и не уйдут до выполнения их требований по погашению задолженностей.
    Трудно осознавать, что наши правители за 26 лет независимости так и не научились управлять государством.

      • Фу, мерзость какая. Сколько больных людей с извращенной психикой вокруг. Тем более сексуально озабоченных. Я, например тоже благодарна Ахметову и ДТЭК, а также кормилице-шахте за то, что благодаря ей, мы вырастили детей, выучили, купили жилье и авто, имели возможность отправлять детей в лагеря за смешные деньги, имели возможность за копейки отдыхать в лучших санаториях и пансионатах Крыма, а сейчас Азова. 123 – ты захлебнешься желчью, иди работай, и будет тебе счастье.

  3. еще благодаря Ахметову и на его деньги создан сепаратистский батальен Оплот который убивает мобилизированных и добровольно пошедших воевать против российских солдат и их пособников шахтеров западного донбасса.
    А вообще прием на шахту за деньги начальству это практика достаточно распостраненная и всем в Павлограде известная.
    Жене шахтера хочу сказать что ее семью кормит не ахметов и не некая “кормилица шахта”,а ее собственный муж,который гробит там свое здоровье получая копейки.При том что профсоюзные путевки доступны далеко не всем.На одну путевку-10 желающих.Кроме того путевки идут не от Ахметова,а от профсоюза который получает деньги заработанные шахтерами.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ НИ ЧЕМ, НИ ПРАВДИВОЙ ИНФОЙ, НИ ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ ОСНОВАМИ МАТЕМАТИКИ…ВЫ ИМБЕЦИЛ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ