Сотрудники СБУ приезжали на обыск к «террористу» с мешком селитры

1
448

Суд посмотрел немое кино о том, как в кафе расчесывают бороду, а в багажнике автомобиля работников СБУ лежит распакованный мешок с селитрой.

13 мая Павлоградский горрайсуд продолжил слушание дела «о террористах».

В этот раз суд перешел к просмотру видеозаписей, которые имелись в материалах дела.

Первый видеоролик, в деле «павлоградских террористов», длинной в 44 минуты, просмотренный в на заседании Павлоградского горрайсуда, стал откровением не только для судей. Обычное немое кино, которое, якобы, свидетельствует о том, что у подсудимых были какие-то злые умыслы. Запись с камеры видеонаблюдения одного из павлоградских кафе. Видеокамера зафиксировала, – «террористы» пьют чай, о чем-то беседуют.
Какие-то люди приходят и уходят… Официантка принесла заказ, а один из «террористов» за столом расчесал свою бороду…

Можно ли считать подобную видеозапись доказательством вины подозреваемых? И в чем же вина? В том, что молодые люди пили чай, а не водку? Или в том, что один из обвиняемых расчесал себе бороду?

Однако прокурор стоял на своем:

– Это означает, что обвиняемые встречались в кафе и обговаривали определенные незаконные действия, – заявил он суду. – Об этих встречах говорится и в обвинительном акте.

Все присутствующие в зале суда, за исключением судей, рассмеялись подобному заявлению.

Намного интереснее оказалась вторая видеозапись, на которой запечатлен фрагмент выноса вещественных доказательств работниками СБУ после обыска в доме одного из обвиняемых.

Работники СБУ на обыск пришли с барсетками. Подсудимый, у которого и проводился этот обыск, не мешкая,указал на работника СБУ, который, по его сведениям, и подбросил под ванную банку с селитрой.

Как ни странно, но целый мешок с селитрой оказался в багажнике автомобиля работника СБУ. Мешок, стоящий в багажнике был распакован и завязан веревкой. Видеокамера все зафиксировала. Засняла видеокамера и номер автомобиля.

– Что нашли? – интересуется женщина за кадром. – Откуда понятые?.. Где можно взять копию протокола обыска?.. Куда вы везете вещдоки?.. В Павлоградский горотдел или в область?.. Это дом, в котором якобы нашли взрывное устройство?..

Ответы невнятные. Наконец-то, выяснилось, что вещдоки и самого задержанного увезли в СБУ Павлограда.

– Первая видеозапись, на мой взгляд, не является доказательством вины обвиняемых, – прокомментировала ситуацию адвокат Светлана Якуб. – Группа людей в кафе пьет чай, никаких документов при них нет, люди мирно беседуют. На видеозаписи нет звука, но видно, что люди спокойно разговаривают, не машут руками, не достают каких-то о опасных предметов или документов, ни схем, ни листовок. Нет символики.

Вторая видеозапись является доказательством того, что вскрытый мешок с селитрой был привезен работниками СБУ к месту обыска обвиняемого, у которого во время обыска и была обнаружена под ванной баночка, где находилась селитра аммиачная и тротил. Для каких целей работники СБУ привезли с собой распакованный мешок селитры на обыск?

У нас есть надежда на оправдательный приговор для обвиняемых.

Надеются на оправдательный приговор и родственники задержанных.

– Прошел уже год, как моего сына содержат под стражей, – сказал корреспонденту www.begemot.dp.ua отец одного из обвиняемых, – Это морально и финансово выдержать очень тяжело. Сын ни в чем не виноват. Он просто выходил на митинги, чтобы сказать свое мнение, а его в терроризме обвиняют. А потом кинули клич, что за сепаратистов деньги будут давать, вот и стали хватать всех подряд… Нет ни одного прямого и реального доказательства. Сидеть в кафе — это что преступление?!…

Слушание по делу «о террористах» продолжится 14 мая.

Иртна Греченко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Смелая статья. Спасибо “Бегимоту”. Хотелось бы узнать результат слушанья 14 мая. Очень хотелось бы увидеть объективность суда и деполитизированное правосудие.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ