Соседи с боем отбили место для захоронения павлоградской подпольщицы

7
406

Мне казалось, что героев Великой Отечественной должны хоронить с почестями. Но не у нас.

В Павлограде ветеранов войны хоронят со скандалами.

Так получилось с похоронами павлоградки, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя Ольги Александровны Тишиной. Похороны назначены на сегодня, 7 сентября. Уже заказана столовая на 14.00 час. А в 12 часов дня могила на кладбище по ул. Шутя в семейном захоронении еще не выкопана.

Тревогу подняли соседи умершей. Собственно, они и хоронили именитую павлоградку, поскольку родственников у Ольги Александровны не осталось.

– Господи, мы до последней минуты жизни ухаживали за Ольгой Александровной, никто и подумать не мог, что будут такие препятствия, – рассказала корреспонденту www.begemot.dp.ua соседка Лидия, проживающая по адресу ул. Днепровская, 113. – Ритуальная служба г. Павлограда ссылаясь на то, что у них нет документов, подтверждающих, что в указанном месте можно произвести родственное захоронение, тело умершей предавать земле не торопятся.

– Есть место в оградке, недалеко от церкви Успения, – возмущается предприниматель Наталья Коломийченко, для которой умершая была лучшей учительницей. – Рядом могила мужа Тишина, тут же похоронены ее родители. В одном захоронении, обнесенном оградкой, похоронена семья Репер. Имеется и земляной холмик, который усопшая сделала еще при жизни, чтобы быть похороненной рядом с мужем. И все об этом прекрасно знали, в том числе и смотритель этого кладбища. Но нам говорят: « Не положено». И отказываются копать для нее могилу.

– Мы за этим захоронением ухаживаем уже 30 лет!, – продолжает соседка Лидия, когда мы подходим к предполагаемому месту захоронения. На огражденной небольшим бетонным заборчиком территории находятся 6 захоронений, одно из которых — могила мужа умершей Тишина Юрия Леонтьевича, скончавшегося в 2007 г. – Сначала здесь была металлическая оградка,  но металл украли. Установили бетонную оградку, Ольга Александровна сама за эту оградку деньги платила. Но у КП «Агентство «Ритуал» вопросы — принесите свидетельство о смерти по захоронению семьи Репер. А где мы возьмем это свидетельство?

Тут же к предполагаемому месту захоронения подходят представители КП «Агентство «Ритуал»/

– Давайте правоустанавливающие документы, – командует заместитель директора «Ритуала» Ирина Алхимова.

– Какие документы? – возмущалась соседка умершей Лидия и бывшая ученица Наталья. – Вот могила мужа Юрия Тишина, вот могилы родителей Ольги Александровны — супругов Ивановых. Всегда она сидела в президиумах как уважаемый в городе человек. Заслуженный учитель, подпольщица, ветеран войны. Всегда – в почете и в уважении…А, как похоронить, — такое безобразное отношение!

Женщины пытаются объяснить Ирине Брониславовне, что холмик на территории захоронения — это место для Тишиной . Не выдерживая, кто-то из женщин срывается на ругательства.

– Репер и Ивановы – это совсем чужие люди, – убеждает Ирина Брониславовна. – Реперы — это были известные в городе Павлограде врачи. Какое они имеют отношение к Тишиной? Сначала вы неизвестно кого хороните, а потом на нас же и пишите жалобы…Рядом с мужем места для Тишиной нет.

– Реперы — это приятели семьи Тишиных, – пояснила корреспонденту www.begemot.dp.ua еще одна соседка умершей Галина Леонидовна. – Они вместе с мамой Ольги Александровнs работали. Врачи умерли в 50-х годах, и Ольга Александровна с того момента ухаживала за этими могилами. В этой же оградке похоронены мама и папа Ольги Александровны – Ивановы. Старинный памятник от 1901 года — в этом месте захоронен родственник Реперов. Потом умер муж Юрий Леонтьевич, он тоже здесь же похоронен…

Прерывая разговор на повышенных тонах, директор КП «Агентство Ритуал» Иван Ткач просит женщин успокоиться. Он говорит: “При условии, что вы сами напишите заявление о том, что берете на себя ответственность, утверждая, что под указанным холмиком нет чужого захоронения, могилу начнем копать”.

Соседи пообещали принести документы , чтобы доказать: могилы родителей Тишиной находятся тут же. Инцидент исчерпан. Место рядом с мужем для подпольщицы все же нашлось. Но осадок остался.

Справка:

Тишина (Иванова) Ольга Александровна родилась в 1926 году в г. Павлограде. В мае 1941 года закончила 7 классов в средней школе №2. В годы оккупации семья Ольги находилась в Павлограде. Девушка была привлечена к подпольной работе в молодежной группе в Павлоградском подполье. Эта группа расклеивала листовки, доставала перевязочный материал. Во многом в сборе лекарств и перевязочного материала помогала мать Ольги — Любовь Васильевна, так как была медработником. Носили перевязочный материал в плетенной корзине, сверху клали картошку, капусту или еще что-нибудь. Серафима Ватолина, которая жила на хуторах, обучала молодых девушек оказывать первую помощь раненым. У себя дома Ольга и ее мать хранили оружие, которое приносили ребята из отряда А.Нестеренко. Винтовки прятали под углем в кладовке, пистолеты и гранаты в погребе под кадушкой, за духовкой. Перед февральскими событиями 1943 года оружие постепенно разошлось по рукам. После освобождения города в сентябре 1943 года Ольга продолжила учебу, окончила педучилище, а потом заочно Славянский учительский институт. Была вторым секретарем Павлоградского горкома комсомола и 30 лет работала учителем в школах города Павлограда. Имеет награды: Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги».

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Так не было никакой Великой Отечественной войны. Согласно последним установкам Украина участвовала во Второй Мировой на стороне Германии, против тоталитарного коммунистического режима.

    • “””Украина участвовала во Второй Мировой на стороне Германии, против тоталитарного коммунистического режима.”””

      Да нужно было так и поступить! Давно не было бы этой кровожадной империи зла.
      Черчиль предлагал после Берлина и Токио взять Москву. А зря не послушали его и атомная бомба уже была. Палючая ватниковая страна.

      • Правильно мыслите панэ. История дала Вам второй шанс-драх остэн на Москву. Так какого детородного органа до сих пор сидишь в Павлограде? Москва гораздо севернее расположена. Слава Украине!

  2. В 2015 г. хоронилb маму.В коммунальное предприятие за то,что выкопали могилу,заплатили около 800 грн. Когда пришли на место захоронения инженеру дали 1000 грн.,чтобы разрешил хоронить рядом с родственниками.

  3. К сожалению, не одна вы такая, с нас взяли 3тыс. Когда мы хоронили сына, хотя место в оградке, рядом с родственником, есть свидетельство о смерти, потом я интересовался у других и я был не одинок. Это просто безобразие, наживаются на страшном горе! И вообще очень интересно, поступают ли эти средства в бюджет, а деньги немалые, ведь в среднем в год умирает в Павлограде 1600-1700 чел., нетрудно посчитать, что это от 1-1,5 млн. грн., а насколько мне известно, с местного бюджета на содержание сотрудников выделяется еще 1млн. грн., вот и получается, что каждый из нас оплачивает в виде налогов, а потом в индивидуальном порядке в агенство. Почему же никому нет дела?! Если проблема возникает при захоронении таких достойных людей, которых можно ложить на центральной алее, и это было бы правильно, то что может добиться простой смертный?!!!

  4. Да, это просто безобразие!!! Я была на похоронах Тишиной О. А. Поэтому была сидетеле тех мытарств, которые пришлось пройти соседям, слышала разговоры, пришедших, которые все в один голос говорили, что там надо платить иначе ничего не добъетесь и приводились суммы, которые взымались с людей. Возмущение достигло апогея, когда было 12 часов, а яма не копалась, я думала еще немного и люди пойдут бомбить исполком. Я думаю, такие действия сотрудников, оказывающих эти услуги, порядком подрывают авторитет мэра, потому,что для них авторитет, только мэр, а из этого напрашивается вывод ….. Будьте осторожны, человеческое терпение не бесконечно!!! Почему же вы при жизни оказывали внимание этому человеку, а как похоронить…сдулись!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ