СООБЩЕСТВО ДОБРОЛЮБИВЫХ ЛЮДЕЙ ТЕРЯЕТ ГОЛОВУ ИЗ-ЗА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ

5
371

Что такое ОСМД? На этот вопрос каждый может ответить по разному. А попросту, – это сообщество добролюбивых людей, которым хочется жить в чистоте и уюте. Они на собственные деньги меняют трубы в подвалах, латают крыши и красят скамейки. А все финансовые дела, – это лишь их проблема и их головная боль. Но, как показывает практика, с этой «оэсэмдэшной» головной болью люди живут годами.

Помимо прочих житейских забот, члены ОСМД, силами своих ревизионных комиссий, должны самостоятельно проверять расходование своих общих средств. Но много ли в каждом многоквартирном доме специалистов, способных сходу разобраться в бухгалтерских документах? Много ли среди обычных жильцов людей, которым хочется изучать законы?

Любое незнание порождает потерю денег, после чего у растерянных граждан начинает болеть голова и начинаются крики.

Добровольные ревизионные комиссии обычно нарушений не находят, но голова у жильцов продолжает болеть, потому что деньги теряются. Дело доходит до инсультов и инфарктов. И жертвы в этой коммерческой войне, скорее всего, есть. А вот порядка там явно не хватает.

Жители многострадального павлоградского ОСМД по ул. Кравченко, 12, как сообщал www.begemot.dp.ua, неделями сидят в своих квартирах без электричества, хотя и стараются платить наперед.

28 марта в том ОСМД ревизионная комиссия знакомилась с финансовыми документами общества. Понятно что, в комиссии нет ни бухгалтеров, ни юристов, которые могли бы профессионально проверить финансовые потоки. Но отступать жильцам некуда, – нужно выбираться из темноты.

– Трое членов ревизионной комиссии проверяли работу правления дома, и два члена общества совладельцев присутствовали при этом, – рассказала член ревизионной комиссии ОСМД «Кравченко,12» Оксана Машурова. – Мы просмотрели банковские распечатки, кассовую книгу и установочные документы. Смотрели договора с ЖЭКом, с ПРЭСом.

Я, как несведущая в финансовых вопросах, никаких нарушений не обнаружила. Единственное что, пожалуй, заслуживает внимания, – это кассовая книга, через которую проводились все поступления от жильцов дома.

В кассовой книге регистрировались наличные деньги, которые приносили жильцы управдому или же бухгалтеру. Но регистрации не было пофамильно: кто, сколько и когда сдал, – неизвестно. Не выдавались людям и квитанции о том, что от такого-то человека в такой-то день получена такая-то сумма. Нарушение это или нет, – я не знаю.

На листах в кассовой книге указаны суммы, внесенные за день, например, 400, 500 и 600 грн, но не указано от кого и за что они получены.

Также в кассовой книге указанно, на что эти деньги были потрачены. Чеки подтверждают затраты. Расчетный счет у нашего дома есть, но почему-то с людей деньги берут наличными. С этого же счета и уходит плата за электричество нашего дома, которое из-за долгов нам постоянно отключают.

У председаделя ОСМД “Кравченко, 12” свой взгляд на положение дел:

– Согласно закону, финансовая деятельность предприятия является тайной, – сказала по телефону корреспонденту www.begemot.dp.ua голова ОСМД «Кравченко,12». – К тому же, согласно акту ревизионной комиссии, который подписали все члены ревизионной комиссии, замечаний по ведению кассовой книги не было.

Жильцы дома направили дополнительно людей, которые присутствовали при работе ревизионной комиссии. У нас все открыто, от людей мы не скрываемся. Они смотрели бухгалтерские документы. Двое из них работают бухгалтерами, а один — профессиональный ревизор. Все проверяющие подписали акт — все нормально.

Мало того, мы решили, что ревизионная комиссия будет собираться не один раз в год, а один раз в квартал с отчетом. С вмешательством в нашу финансовую деятельность третьих лиц мы не согласны. Это уже уголовно наказуемые вещи. Члены ОСМД настаивают, чтобы я подавала заявление в СБУ, чтобы мы не подверглись рейдерскому захвату.

И все же, как можно говорить о нарушениях, если это не указано в акте?! Как-то все некрасиво получается. Кассовая книга ведется в соответствии с установленными нормами закона, по всем требованиям бухгалтерского учета. Я сама работала на предприятии ПЗТО бухгалтером, и знаю, как это делается. Квитанции квартиросъемщикам выдаются. И у людей претензий ко мне в отношении того, что деньги могли куда-то не дойти, нет. У меня есть все распечатки, кто сколько должен, кто сколько заплатил.

Как сообщалось ранее, конфликтную ситуацию, которая возникла между правлением ОСМД и жильцами вышеуказанного дома, взяла под контроль Общественная комиссия, поэтому прокомментировать уровень учета денежных средств, в данном случае, редакция www.begemot.dp.ua, попросила одного из членов этой комиссии Владимира Курдюкова.

– Странно, когда финансовые документы берутся проверять несведущие в бухгалтерии и аудите люди, – сказал Владимир Витальевич. – В такой ситуации, члены ревизионной комиссии, на мой взгляд, имеют право приглашать специалистов со стороны, даже не жильцов ОСМД. Почему они этого не делают, — это вопрос.

В соответствии с Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине ОСМД, как юридическое лицо, должно осуществлять учет операции с наличными деньгами в кассовой книге. Должны вестись кассовая книга и журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Кассовая книга есть. Но, по утверждению члена ревкомиссии, записи в этой книге делаются одной суммой за день. Однако, порядок ведения книги предусматривает, что на листе кассовой книги, где все листы должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью ОСМД и подтверждены подписями председателя и главного бухгалтера, должна указываться дата, фамилия и инициалы лица, который внес деньги, и сумма наличности. Итоги поступлений подбиваются за день по приходу и расходу наличных денег. Выводится остаток на конец дня. Таковы требования по Положению.

Должны выдаваться квитанции людям, которые отдают наличные деньги в руки бухгалтера (кассира). Квитанция — это единственный документ, который подтверждает то, что жилец внес деньги на пользование ними ОСМД. В квитанции указывается: номер, дата, принято от такого-то, основание — квартплата или членские взносы, сумма, подпись бухгалтера (кассира), печать ОСМД.

Несоблюдение правил ведения кассовой книги и учета кассовых операций являются серьезными нарушениями. Следует констатировать одно: в ОСМД не налажен законным образом порядок ведения и учета денежных средств. Это может повлечь за собой то, что неучтенные средства могут расходоваться на непонятно какие цели, и члены ОСМД это не смогут проконтролировать. Если вдруг кассовая книга исчезнет, а на остатке, например, было 10 тыс. грн. , поскольку на руках у членов ОСМД нет подтверждающих документов о том, сколько денег и когда они вносили в кассу ОСМД, нельзя будет доказать сколько осталось на остатке и сколько и куда было использовано средств.

Члены ОСМД, если их действительно беспокоит учет денежных средств, должны создать комиссию, провести ревизию, привлечь, если надо специалистов. После составления акта проверки финансовой деятельности ОСМД, члены общества могут обратиться в правоохранительные органы.

Я предложил управдому принять участие в следующем собрании в качестве посредника. Управдом сказала, что вмешательство Общественной комиссии в деятельность ОСМД будет расценена как рейдерский захват с последующим обращением в прокуратуру и СБУ в отношении действий членов Общественной комиссии.

Нарекания членов ревизионной комиссии на порядок ведения кассовой книги и на порядок оформления приходных кассовых ордеров, которые не выдаются, проверить не удалось, поэтому судить о справедливости этих нареканий не представляется возможным.

Общественная комиссия принять участие ни в собрании, ни в работе ревизионной комиссии указанного ОСМД, к сожалению, не смогла. Но прокомментировать то, что там происходит, может. Результатом неправильного ведения кассовой книги может быть, как мы предполагаем, банальное воровство.

Ирина Греченко

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Лажа в этом ОСМД судя из статьи полнейшая. Членам ОСМД надо срочно аудит делать, т.к. их уже поимели и рассказывают басни о рейдерах. Относительно денег внесенных в кассу, так в Законе об ОСМД конкретно указано, что деньги должны вноситься на расчетный счет ОСМД.
    Относительно ревизионных комиссий:присутствовал на одном из собраний ОСМД(друг пригласил поржать над тупостью граждан), есть там в доме и юристы и бухгалтера, но их никто в ревкомиссию не пригласил. Зато когда был задан вопрос ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РЕВКОМИССИИ, что он может сказать, ответ был банально простой:”А я откуда знаю, я пэнсионэр, а ранее работал слесарем-сантехником”. Так, что готовьтесь граждане, поимеют Вас еще и не раз, причем с Вашего молчаливого согласия.
    А относительно “КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ” так не надо спагетти вешать на уши-ОСМД признаны не коммерческими организациями, следовательно тайн там никаких нет.

  2. А в нашем ОСББ все ведется по ранжиру, все прозрачно и всем все понятно. Собранны немалые накопления для дальнейших проектов, ежегодно ведется отчет ревизионной комиссии, правления и все отчетные данные утверждаются собранием. Стоимость услуг остается старой 1 грн. 30 коп. и на все хватает, да и порядок у нас отменный. Я скажу вам так: Хороший председатель – хороший колхоз, а если собрались жулики типа ЖКа – ясное дело будет плохо. В ОСББ нужно быть честным и справедливым. Нерадивых руководителей нужно наказывать и переизбирать немедля.

    • Кто будет переизбирать то? Если бал правят тупые, но горластые, а тем кто что-то понимает слова не дают сказать, вплоть до угроз. А Вам несказанно повезло, если все нормально. В ОСМД, о котором я упоминал, был тариф 1,50 грн. но потом снизили до 1,20 грн. Что при 1,50 , что при 1,20 финансовые расходы закрытая тема, собрания не проводятся. Вывесят по подъездам, так называемый “Финансовый отчет за месяц”, но там можно написать что хочешь, ведь никто не проверяет. Мой знакомый два года безуспешно пытался узнать кто входит в Правление ОСМД, но безрезультатно. Ему пояснили, что получать информацию-это “барские” замашки, а простой народ таким голову забивать не должен.

  3. Вот мне нравиться последний абзац! Ничего не видели, не присутствовали, а выводы сделать можем. ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
    Общественная комиссия согласно какого закона влазит в дела ОСМД?! Правильно председатель и сделала. Молодец!!! А ещё бы в суд подала на редакцию за перекручивание фактов.

  4. По любому осмб сразу можно нести заявление в прокуратуру и налоговую, те разберутся, кто сколько украл

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ