СОБАКИ-БЕЖЕНЦЫ ИЗ ДОНЕЦКОГО РЕГИОНА АКТИВНО ПОПОЛНЯЮТ РЯДЫ ПАВЛОГРАДСКИХ ДВОРНЯЖЕК

11
348

О нелегкой судьбе питомцев собачьего приюта в Павлограде уже рассказывал. Хорошего мало, когда волонтеры., практически в одиночку, пытаются справиться с этой проблемой. А тут еще выясняется, что количество животных в городе постоянно растет: животные-беженцы, как и люди, спасаются от войны.
– Возможно, кто-то считает, что бездомным собакам плохо в собачьем приюте, – поясняет ситуацию волонтер Татьяна Спильник. – Но, возможно, бесхозным собакам лучше, когда их травят? Мы тратим свои личные деньги, чтобы собак лечить и прививать, но вот последняя печальная история – четырех собак отравили на Центральном рынке в г. Павлограде. А по ул. Добролюбова вообще расстреляли собак. Наверное, кто-то считает, что будет правильным отравить и перестрелять собак – это ведь проще, чем с ними возиться.
По нашей информации, в городе около 3-х тысяч собак. В связи с тем, что рядом война, собаки скопом приходят в город из Донецкого и Луганского регионов. Об этих беженцах сегодня никто не говорит…
Как бы там ни было, но 60 животных на сегодня достойно живут в собачьем приюте.
Мы как общественная организация выиграли гранд. На эти деньги мы купили цемент, шлакоблок, нужно было делать дорогу. Заброшенные промышленные здания стояли заросшие в бурьяне и мусоре. Люди расчищали все это своими руками.
На сегодня из 36 волонтеров осталось шесть человек. Они сказали, что это не европейского уровня приют, поэтому они не собираются тратить свое время и силы. Оставшиеся – это святые люди, которые живут любовью к животным.
Для кормления собак в приют завезено 10 ведер пшеничной, кукурузной и ячневой крупы. Еду собакам привозят из школьных столовых: 3-4 раза неделю по 40 л остатков продуктов. Во время школьных каникул нам обещают, что получим еду для собак из детсадов.
Воду в объеме 50 литров в день привозят в приют волонтеры.
На последнем совещании при горисполкоме прозвучала цифра, что службой ЖКХ города освоено 213 тыс. грн. По имеющейся у нас информации, деньги в размере 60 тыс. грн., перечисленных на стерилизацию животных, закончились. В условиях нашего приюта стерилизовано уже 4 животных. В коммерческой структуре стерилизация животного обойдется вам в 480 грн., в государственной ветслужбе – 250 грн. Посчитайте, сколько можно было бы стерилизовать собак на 213 тысяч!
Волонтеры рассказывали, что собаку могли побрить и даже ниткой прошить брюшко: собаке ничего не делали, но деньги-то списали…на работу с бездомными животными.
У нас резонно возник вопрос: на что конкретно потрачены деньги? Но нам на этот вопрос не ответили. За эти деньги можно было отстроить приют. Выясняется, что в год закладывается 300-500 тыс. грн. на работу с бездомными животными. Деньги освоены.
Другой вопрос – куда делись 90 тыс. грн. на крематорий? Мы сжигали трупики 4-х зараженных щенков в горящих шинах, т.к. закапывать их в землю нельзя.
Мы обиваем пороги инстанций и просим 70 метров наружного кабеля. Для внутреннего пользования волонтеры принесли 62 м электрокабеля. Планируем, что в нашем приюте будет содержаться не менее 300 животных. Нам обещал Анатолий Вершина, что будут 3-4 ставки для людей, работающих в приюте.
Между тем, хочу выразить благодарность руководству шахт «им. Героев космоса» и «Павлоградская»: нам дали списанную транспортерную ленту, привезли дрова и тонну угля. Это очень хорошо. Но этого мало.

Редакция обратилась за комментарием к заместителю директора КП «Уютный город» Виктору Романюку. Все-таки 213 тыс. грн. – сумма приличная.
– Наше предприятие занимается вопросами вывоза собак с территории города в приют, – говорит Виктор Маркович. – Обязали нас помогать 2 раза в неделю привозить из школ и детсадов пищевые отходы. Мы в пределах финансирования и стерилизуем собак, отдавая их ветслужбе. Стерилизация обходится в 250-320 грн за одну голову. Нам дали 56 тыс. грн., вот мы их и израсходовали на эти цели. Это где-то 150-170 собак стерилизовали в 2014 году.
Город ходатайствует перед ДТЭК о передаче этого здания на свой баланс. Тогда мы сможем из скудного бюджета выделять какие-то средства на содержание приюта для собак.
Но в идеале, если брать за основу мировой опыт и даже содержание в украинских приютах, – это дорогое удовольствие. И если действовать по закону – это очень серьезное дело. Минимум штат 20-30 человек, ветврач, ветслужба, выдерживание карантинных режимов и т. д. И утилизатор мы до сих пор не купили: пока нашли сертифицированный и по сходной цене за 110-120 тыс. грн, а потом цены поменялись…
(Продолжение следует…)

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая-то заказная статейка или те кто написали ее,абсолютно не в курсе дел,которые творятся в приюте! Так называемые волонтеры Татьяна Спильник,которая и выиграла грант 20 000 на приют,как раз в приюте ничего не делает!Изредка приедет на показ для журналистов привезет чего нибудь,в реальности же совсем другие люди,настоящие волонтеры,спасают от голодной смерти этих бедных животных!Какой-то заколдованный треугольник получается Исполком – Затишне Мисто – Приют(в лице Татьяны Спильник) каждый пеняет на другого и пытается перевести стрелки по поводу кражи выделенных денег!

  2. Надо уничтожить этих собак и все.
    Бродячие шакалы в городе – убийцы мирного населения.
    Изониазид на 1 собаку = 10 таблеток по 0,3 грамма + 1 таблетку противорвотного(метоклопромида/церукала) в куске ливерной колбасы. От изониазида смерть собаки безболезненна.

    • Людей бродячих туда же не забудь вписать, последователь гитлерюгенда.

      • И, желательно, чтобы сам сначала отведал этой “колбаски”, да и своих домочадцев попотчевал – дабы не размножались. А в США за такие вещи сидел бы годика 3 и думал, как был неправ… Но он же родился в Рассее…

        • а че ты не в сша? Забирай нахрен этих псов и дуй туда! собаколюб.

          По улице, по центральной улице города уже так просто не пройти, стаи собак повсеместно, хотят есть, агрессивны.
          Таблетки не выход. Но надо что то делать!!!

          • Несмотря на перемирие на Донбассе российско-террористические войска вместе с наемниками продолжают вторгаться на украинскую землю со своей боевой техникой. По подсчетам украинской разведки на Донбассе нагнано до десяти тысяч регулярных российских войск, а вместе с боевиками – более тридцати двух тысяч человек. Это российское зверье готово и дальше воевать с оружием в руках, обстреливать своими ГРАДАМИ жилые кварталы и села мирного населения; стаями шакалов нападать на позиции украинских воинов, и от их огня сотнями падать замертво , оставляя свои никчемные трупы на украинской земле за “бабло” и власть Путина. ” Почему-то Путин отправляет “добровольцев” воевать на Украину. “Великая Россия”, а своих дураков девать некуда”. Однако, Путин в нервозности, замешательстве и растерянности, не решаясь начать полномасштабное вторжение на Украину. Он, подло и трусливо продолжает мстить украинскому народу за его цивилизованный, демократический и европейский выбор. Кремль начинает засылать в глубь Украины диверсионные группы террористов. Эти гады, натасканные и обученные службами ФСБ и ГРУ РФ стараются любыми лазейками проникнуть в города Украины. Покушаясь на жизнь мирных граждан, они пытаются дестабилизировать обстановку в стране, посеять панику среди населения путем взрывов и обстрелов важных объектов. Однако, и тут Путин глубоко ошибся. Ведь, в следствии многовековой борьбы за свою землю героическими предками, которые передали через свои гены украинскому народу чувства свободы и независимости; мужества и стойкости; патриотизма и силы духу. Обладая такими качествами украинский народ стойко выдержит тяжелое испытание, и выйдет победителем против российского фашизма. Однако, большинство этого российского и местного дерьма украинские силовики выявляют и задерживают, изымая у них много оружия, взрывчатки и документального доказательства причастности к терактам спецслужб России. Уже все мировое сообщество признало Россию – международным террористом, которые своей ненавистью и враждой нарушили мирную жизнь многих народов и стран. А мировое сообщество, не желая военного и губительного конфликта введенными экономическими санкциями пытается образумить фашистский Кремль и его никчемного и подлого “напалеончика” ради его же добра. Однако, огромный “Титаник” под названием – “Россия” не слышит мудрого совета изменить свой курс в правильном направлении, а уже с большой “пробоиной” и с обезумевшими капитаном и пассажирами неуклонно приближаются к катастрофе.

          • Ти шо з дуба впав, яке перемирие, наши вояки опять обосрались, с переляку шмальнули в автобус с гражданскими.

          • яки таки ваши – калурадские террористы ?!

          • Гавкаешь на Россию, а своей голой задницы не замечаешь.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ