«Славянское братство» – на скамье подсудимых

9
389

23 декабря в Павлоградском горрайсуде состоялось судебное заседание, на котором были заслушаны показания четырех свидетелей по делу о павлоградских террористах.
Трем жителям нашего города ( ), как ранее сообщал www.begemot.dp.ua предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч.1 ст. 14, ч.2«Подготовка к преступлению»; ст. 110, ч.1 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»; ст. 258 (со значком 3) «Создание террористической группы или террористической организации»; ст. 263 ч. 1 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами». По санкции статьи обвиняемым грозит тюремное заключение до 15 лет.
Обвиняемые принимали активное участие в пророссийских митингах прошлой весной.
На сегодгяшний день обвиняемые и их адвокаты познакомились с материалами дела, к обвиняемым приходил врач, один из них получил очки, другой обвиняемый за это время вступил в законный брак. 23 декабря, при рассмотрении дела по сути, суд допрашивал свидетелей.
Мать одного из обвиняемых, в качестве свидетеля, рассказала суду о том, как в течение полутора часов проводился обыск в их доме работниками СБУ Днепропетровской области, о том, как была обнаружена в ванной комнате какая-то жестяная баночка из-под энергетика с неизвестным содержимым, которые никто в семье не потребляет. Был изъят компьютер сына, телефон, блокнот.
Второго свидетеля по делу попросили рассказать о том, что ему известно о так называемой организации «Славянское братство Украины» (по странному сочетанию букв это – СБУ)
– Мне известна такая организация, но она не была зарегистрирована, – сказал свидетель. – Я тоже был членом этой организации. Это гражданское объединение. Мы пытались ее зарегистрировать, но нам все время отказывали. Одного лидера не было. Мы собирались, общались. Хотели организовать для молодежи соревнования по воркауту, вести просветительскую работу, готовы были взять на себе функцию обеспечения порядка в городе, на митингах, работая вместе с правоохранительными органами.
Выяснилось, что свидетель вместе с одним из обвиняемых ездил весной этого года в Донецк. «Братья» привезли из Донецка флаг ДНР и георгиевские ленточки.
– Мы поехали 2 мая в Донецк рейсовым автобусом с целью посмотреть, что же там действительно происходит, есть ли там «зеленые человечки», и взять георгиевские ленточки к 9 мая, – продолжил свидетель. – «Зеленых человечков» не увидели.
Наш знакомый провел нас по «ОГАшке» (захваченное здание Донецкой облгосадминистрации). Там стояла палатка на входе в ОГА, стояли неагрессивные люди в камуфляже. Чай попили, пообщались. На тот момент это были митингующие. Республика ДНР еще не была объявлена, но символика уже была.
Нам было интересно узнать, что это за люди… Они обыкновенные — такие же, как и мы.
Люди ДНР были настроены на многое, но это не совпадало с нашими представлениями, поскольку мы считали, что все это — протестные движения несогласия, – надо делать мирным и законным путем. Мы всегда старались, чтобы митинги без провокаций проходили. Нам были сделаны предложения расклеивать листовки и бигборды, но мы эти предложения не приняли. Мы были против беспорядка и беспредела. Наша главная цель была — поддержание мира и спокойствия в городе.
Они подарили нам флаг ДНР. Честно говоря, я был против этого подарка. Мы привезли этот флаг в Павлоград.
Нас было пятеро, собирались в одном из павлоградских кафе в центре города 1-2 раза в неделю. Спорт, экскурсии для молодежи по церкви, организовать правовые занятия с юристами — вот тот спектр интересов, которые мы ставили перед собой. Мы считали, что мы не нужны ни России, ни Евросоюзу, и сами сможем справиться со своей экономической ситуацией.
Был слух о том, что на День Победы 9 мая будут нападать на ветеранов. Мы тренировались, чтобы защищать ветеранов. В рядах самообороны защищались и сами от радикально настроенной молодежи, которая придерживалась другой точки зрения.
У нас не было организаторов и исполнителей, каких-то планов, схем действий, документов, свои разговоры в кафе от людей мы не прятали, не конспирировались. Резолюции митингов писали уже после митингов. Захватывать госучреждения, воинские части, с целью получения оружия, травить солдат на блокпостах намерений у нас не было, мы даже не говорили об этом. Никаких действий, направленных на дестабилизацию в городе и против целостности государства Украина, не было.
А на фоне флага ДНР друзья хотели записать и выложить в ютюбе обращение к радикально настроенным ребятам, чтобы они не раскачивали ситуацию и не угрожали нам. Факты угроз нам и нападений, например, на директора музея, во время лекции, были.
Нас никто не финансировал. Это было просто общение единомышленников. Мы говорили о русском языке, были против осквернения памятников, против насильственного свержения власти в Киеве.
Как выяснилось, в ходе судебного разбирательства, среди людей, желающих организовать самооборону, просветительскую деятельность и спортивную работу среди молодежи, не было ни спортсменов, ни священнослужителей, ни тренеров. Были шахтеры, торговые представители и т. д.
– На сколько мне известно, ни у кого из обвиняемых не было взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств тоже, – показал один из свидетелей . – Деятельность организации «СБУ», которая не была официально зарегистрирована, была направленна на развитие здорового образа жизни, на проведение культурно-массовых мероприятий, на поддержание общественного порядка в городе. Общественная организация создавалась по типу «народной дружины», какая была еще при СССР…
Была ли в действительности такая организация «Славянское Братство Украины» в Павлограде, существование которой отвергают обвиняемые, или ее не было, на этот вопрос еще предстоит ответить суду.
Пока никто не ответил на немаловажный вопрос: «Где находятся и почему до сих пор не задержаны представители «Русского блока», которые и организовывали первые пророссийские митинги в Павлограде ? Не под их ли руководством несовершеннолетние школьницы предлагали записаться в отряд самообороны молодым павлоградцам?

Ирина Греченко

9 КОММЕНТАРИИ

  1. В Павлограде уже наверное все проблемы решены и осталось только икать в темной комнате черную кошку, которой в действительности там нет.

    • Кумыс с Картошкой жили по-немножку ,
      Но Крыса им дружить спокойно не давала.
      То вдруг она возьмёт и плюнет на Картошку,
      А после, прям в Кумыс, помочится немножко.
      Картошка и Кумыс тихонько возмущались,
      Но Крысе дать отпор, конечно, не решались.
      Терпели всё они, росла у Крысы жопа,
      Но вдруг раздался вой из зарослей укропа.
      Там жил матёрый Хряк, что с Крысой корешился,
      Топтал себе укроп, покращенням гордился,
      Не гнал порожняка, был лучший кандидат,
      И вдруг такой конфуз – воткнули вилы в зад.
      Хряк начал про закон, а рыло-то не мыто,
      Пришлось бежать, не взяв из золота корыто.
      Для Крысы это всё серьезный был удар,
      Как будто в сердце нож и в жопу скипидар.
      Картошка и Кумыс при этом воздержались,
      Но про себя они тихонько посмеялись.
      А тут ещё укроп, как будто для скандала,
      Избрал себе вождя – всё в шоколаде Сало.
      Картошка и Кумыс такого не видали,
      И чудо посмотреть без спроса побежали.
      Картошка заявил, что с Салом он как брат,
      И всё достать ему, конечно, будет рад.
      Кумыс же намекнул, что Крыса задолбала,
      И хоть нейтральный он, не прочь понюхать сала.
      Хотя они потом вновь к Крысе побежали,
      Но свой сигнал они ей явно передали.
      И если Крыса вновь захочет хвост задрать,
      Неплохо бы его маленько поприжать.
      Картошка и Кумыс должны избрать свой путь,
      Нельзя же вечно им под хвост у Крысы дуть.
      Нельзя же вечно быть слугой у всяких крыс,
      Стать равными должны Картошка и Кумыс.

    • Все участники этой группы безусловно виновны и должны быть осуждены. Так начиналась война в лугандониии и катализатором этих действий стали именно такие про российские группы. Павлоград чудом проскочил это, но нагнетание было серьезным и отдельными днями казалось что господин Богатырев и его единомышленники могут взорвать ситуацию в городе. Благо СБУ вовремя отреагировало. Большую роль сыграли активисты Евромайдана и пригрозили про российским братьям что они получат адекватный отпор. Притихли братцы, но от гадостей по подрыву государства не отказались. И многие из них вахтенным способом ездят воевать против Украины за деньги лугандонии, России и януковича. Поэтому нет им прощения и суд должен их сурово осудить.
      Если мы не хотим видетьу себя то что происходит в лугандонии – то должны жестко потребовать от судей применить закон. Все эти рассказы сепаратистов о спорте и детях сущая ерунда. Не дети!, и отвечать должны как пособники террористов.

  2. Все участники этой группы безусловно виновны и должны быть осуждены. Так начиналась война в лугандониии и катализатором этих действий стали именно такие про российские группы. Павлоград чудом проскочил это, но нагнетание было серьезным и отдельными днями казалось что господин Богатырев и его единомышленники могут взорвать ситуацию в городе. Благо СБУ вовремя отреагировало. Большую роль сыграли активисты Евромайдана и пригрозили про российским братьям что они получат адекватный отпор. Притихли братцы, но от гадостей по подрыву государства не отказались. И многие из них вахтенным способом ездят воевать против Украины за деньги лугандонии, России и януковича. Поэтому нет им прощения и суд должен их сурово осудить.
    Если мы не хотим видетьу себя то что происходит в лугандонии – то должны жестко потребовать от судей применить закон. Все эти рассказы сепаратистов о спорте и детях сущая ерунда. Не дети!, и отвечать должны как пособники террористов.

    • Все участники этой группы безусловно виновны и должны быть осуждены. Так начиналась война в лугандониии и катализатором этих действий стали именно такие про российские группы. Павлоград чудом проскочил это, но нагнетание было серьезным и отдельными днями казалось что господин Богатырев и его единомышленники могут взорвать ситуацию в городе. Благо СБУ вовремя отреагировало. Большую роль сыграли активисты Евромайдана и пригрозили про российским братьям что они получат адекватный отпор. Притихли братцы, но от гадостей по подрыву государства не отказались. И многие из них вахтенным способом ездят воевать против Украины за деньги лугандонии, России и януковича. Поэтому нет им прощения и суд должен их сурово осудить.
      Если мы не хотим видетьу себя то что происходит в лугандонии – то должны жестко потребовать от судей применить закон. Все эти рассказы сепаратистов о спорте и детях сущая ерунда. Не дети!, и отвечать должны как пособники террористов.

      • Все участники этой группы безусловно виновны и должны быть осуждены. Так начиналась война в лугандониии и катализатором этих действий стали именно такие про российские группы. Павлоград чудом проскочил это, но нагнетание было серьезным и отдельными днями казалось что господин Богатырев и его единомышленники могут взорвать ситуацию в городе. Благо СБУ вовремя отреагировало. Большую роль сыграли активисты Евромайдана и пригрозили про российским братьям что они получат адекватный отпор. Притихли братцы, но от гадостей по подрыву государства не отказались. И многие из них вахтенным способом ездят воевать против Украины за деньги лугандонии, России и януковича. Поэтому нет им прощения и суд должен их сурово осудить.
        Если мы не хотим видетьу себя то что происходит в лугандонии – то должны жестко потребовать от судей применить закон. Все эти рассказы сепаратистов о спорте и детях сущая ерунда. Не дети!, и отвечать должны как пособники террористов.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ