Слава советских ракетостроителей возвращается в Павлоград, вместе со взрывоопасностью

3
1330

Слава советских ракетостроителей возвращается в Павлоград, вместе со взрывоопасностьюПавлоград может делать только «Катюши», только строительные смеси и баллистические ракеты, – об этом известно давно. На НПО «ПХЗ» налажен выпуск оперативно-тактического комплекса «Гром», который позволит контролировать границы Украины. Открываются и будут открываться новые производства.

Слава павлоградских ракетостроителей, вероятно, возвращается в город. Но никто бы не хотел, чтобы, вместе со славой, в Павлоград вернулись производственные аварии, при которых гибнут десятки людей, а сами здания разрушаются до основания.

Предвидя такие ситуации, которые повлекут за собой разрушения и человеческие жертвы, с письмом, к городскому голове Анатолию Вершине обратился ветеран ПХЗ Виктор Романюк.

«Уважаемый Анатолий Алексеевич!
Руководство «ГП НПО «ПХЗ» в газете «Западный Донбасс» от 2 августа 2017 года опубликовано заявление «О намерении на территории предприятия выполнить работы по переоснащению здания 508\3 для изготовления изделий из «композиционных материалов», а также администрация просила вносить замечания и предложения от общественных организаций и отдельных граждан передать в исполком Павлоградского Горсовета.

Имея 25-летний опыт работы на данном предприятии и поскольку термин «композиционные материалы» не дает энергетических характеристик, к тому же это здание и отдельно стоящее здание (пульт управления) укомплектованы электронным и компьютерным управлением для системы дистанционного контроля опасного производства, у меня закралось сомнение в том, что в этом здании будет организовано не взрывоопасное производство.

Руководствуясь этим я решил обратиться к Горсовету с замечаниями и предложением к этому «заявлению»:

– обвалованное (земляным валом) здание 508\3 сданное в эксплуатацию в середине 60-х годов относилось к взрывоопасному производству – для смешения в 5-ти кубовых смесителях высокоэнергетических жидковязких и порошковых компонентов с последующим сливом смесевого ракетного топлива в корпуса двигателей;

-указанное здание относится к самой опасной категории аварийности А1, поскольку при выполнении опасных технологических работ на протяжении более 25 лет были аварии с человеческими жертвами и демонтажом здания :

-при взрыве в 1971 году погибло 5 человек,
-при взрыве в 1979 голу погиб 1 человек.
-при каждом взрыве, несмотря на земляную обваловку вокруг здания, воздушно-ударной волной значительно разрушались рядом стоящие необвалованные здания, выдавливались (выносились) оконные и дверные блоки в зданиях как на территории предприятия, так и в жилых домах поселка – в основном по ул. Заводская, Сташкова и в домах частного сектора поселка «Южный» (здание 508\3 находится на расстоянии не более 1200 м от жилых домов), было немало раненых разбитыми стеклами и летящими мелкими частями оборудования – к сожалению, подобное происходило при каждом взрыве и в других зданиях.

Завод должен выпускать то, что умеет, но, при этом, руководству НПО «ПХЗ», при производстве работ по изготовлению смесевого ракетного топлива или других изделий с высокоэнергетическими характеристиками, необходимо закладывать средства, на случай аварий

После каждого взрыва руководство предприятия создавало ремонтно-строительные бригады для выполнения работ на жилых домах, – бесплатно выдавались строительные материалы и для частного сектора по ул. Клубная, Полевая, Спартака и в селе «Веселое», бесплатно оказывали первичную медицинскую помощь в больнице №2, оплачивались больничные листы.

Предложения – расширение производства и наращивание номенклатуры – это похвально. Завод должен выпускать то, что умеет, но, при этом, руководству НПО «ПХЗ», при производстве работ по изготовлению смесевого ракетного топлива или других изделий с высокоэнергетическими характеристиками, необходимо закладывать средства, на случай аварий в здании, при составлении калькуляции затрат на производство каждого изделия.

Необходимо аккумулировать эти средства на отдельном р\счете при необходимости – для оплаты ремонтно-строительных работ на жилых домах, а также для оплаты лечения пострадавших жителей от последствий аварий и денежной компенсации в случае длительного лечения и в случае потери трудоспособности.

Руководству предприятия необходимо ответить на ряд вопросов
какие высокоэнергетические компоненты будут смешиваться в смесителях здании 508\3;
как будут обеспечены гарантии по оказанию без оплатной помощи для населения в случаях аварий в здании 508\3 и при выполнении других высокоопасных технологических процессов в других зданиях».

С уважением В.М.Романюк
ветеран завода с 25 летним стажем.

Справка:

Твердое смесевое топливо относится к высокоэнергетическим веществам: теплота взрывчатого превращения достигает 4602 кДж\кг и превышает теплоту взрыва обычных промышленных взрывчатых веществ в три раза;
горение смесевого ракетного топлива часто переходит в детонацию;
при выполнении технологического процесса в здании 508\3 при смешивании компонентов как в смесителях, так при сливе в корпуса двигателей компоненты пребывают в замкнутом объеме, что усиливает мощность взрыва при нештатной ситуации и может способствовать детонации ракетных двигателей пребывающих на территории предприятия.
Я не акцентирую внимания на те выбросы чрезвычайно опасных веществ: огромное количество хлористого водорода и других высокотоксичных веществ – об этом неоднократно на пресс-конференциях докладывал Шиман Л.М (в т.ч. 16.04.2007 г.) и об этом много раз было изложено на страницах газет.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за бредовая статья в очередной раз? А относительно “ГРОМа”, так там только одни понты дешевые. Прокукарекали год назад об очередной пэрэмоге и полная тишина. Чьто-то ГРОМ так нигде и не появился.

  2. ЭТО не бред. ЭТО вопросы производства взрывоопасных веществ в городе. Это прежде всего здоровье павлоградцев. И к этому вопросу надо относиться. Причём здесь “Гром”? Вы знаете о химии? Это не только водка в вашем стакане, это прежде всего отравляющие вещества, которые при неблагоприятных условиях может накрыть город. И тогда вы уже не будете вспоминать о мнимом “Громе”. Вы тогда будете спасать свою жизнь и своё здоровье.

  3. Во время “нэзалэжности” завод не выпускал продукцию, за исключением уничтожения боеприпасов (гранаты, мины). В.М. Романюк прав, для запуска производства необходимо провести огромные регламентные работы по
    аварийно-техническому ремонту производственных цехов, административных зданий и систем инженерного оборудования, для этого нужны высококвалифицированные специалисты и колоссальные денежные средства, коих нет в наличии. Но “правители” всегда думали по-инному, жизнь, здоровье и безопасность своего народа его не интересует!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ