СКОРО БУДЕМ ПЛАТИТЬ НАЛОГ И НА ВОЗДУХ

2
361

Уверен, что многих жителей Украины, перед тем, как лечь ночью спать, тревожит мысль: а что и на сколько завтра подорожает, какой еще новый налог введет Правительство? И эти вопросы не дают нам спокойно уснуть, потому как нет уверенности в том же завтрашнем дне, не говоря уже о более дальней перспективе, хотя бы на неделю.

Да, мы умные, сострадательные и терпеливые люди, мы прекрасно понимаем, в какой сложной ситуации находится страна и насколько близко она стоит от грани дефолта. Мы также понимаем, что пришло время строить новую Украину, что, при этом, нужно напрягаться всем, чем-то жертвовать…

Но непонятны, в этот тяжелый период для руководства страны и каждого украинца, почему Правительство старается удержать Украину «на плаву» за счет простых и далеко не богатых своих граждан. Мало того, что ничего не делается для поднятия и развития промышленных предприятий, бизнеса, налоги от деятельности которых – основная доходная часть бюджетов всех уровней, так оно (Правительство) еще и старается «залезть в карман» простым людям, как работающим, так и, что особо неприятно (мягко сказано!), – пенсионерам, которые заработали свои пенсии многолетним трудом! И все это – при галопирующих ценах на «всё и вся»!

Кто – нибудь подумал перед тем, как принимать подобные решения о тотальном налогообложении, как можно прожить сегодня даже на 3-4 тысячи гривен в месяц? Субсидии? Зачем тогда нужно повышать тарифы. Чтобы потом возвращать людям деньги? МВФ требует? А у своих граждан спросили? Количество покупателей в наших магазинах, даже продовольственных, с каждым днем уменьшается. Да и покупают они с каждым днем все меньше и то, что дешевле. О промышленных товарах вообще говорить не приходится. А ведь покупательная способность населения – один из основных двигателей экономики любой страны. К тому же, вследствие всех уже проведенных и намечающихся к проведению, мер «по выводу государства из сложившейся ситуации», наши люди, находясь в состоянии постоянного стресса и ожидания новых «сюрпризов», все чаще болеют. Чтобы лечиться, им нужны лекарства, на которые цены так же с каждым днем растут.

О реформах речи нет, так как еще нет и самих реформ. Есть только слабые потуги в их проведении. В том числе – борьба с одним из самых главных наших бед – коррупцией. Непонятно и еще одно: за последние лет 10-15 в оффшоры из Украины ежегодно уходили многие миллиарды долларов, но почему-то до сих пор со стороны руководства страны не предпринимаются действенные попытки возврата этих «бешеных» денег назад. А многомиллиардных вложений в зарубежные банки бывших «вершителей судеб» Украины? Если бы это было сделано, то вряд ли понадобились кредиты МВФ.

Можно сослаться на определенные сложности в международных соглашениях, но ведь в течение прошедшего года со стороны руководства не было даже действенных попыток денонсации международных соглашений об оффшорных зонах и возврата средств назад, «на Родину», туда, где они были украдены!

Государство – это, прежде всего, люди, граждане страны. И решать государственные проблемы за их счет – неблагодарное занятие. Почему за ошибки и недоработки руководства страны должны расплачиваться простые люди? Своими «кровными»?

Одним из последних «перлов» Правительства стала попытка занести в реестр ПРИБЫЛЬНЫХ организаций (а потом – обложить налогом) Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и Жилищно – строительные кооперативы (ЖСК). То есть, фактически, поставить всю их деятельность под контроль государства, что категорически запрещено законодательством Украины.

Стоит понимать, что это был только первый шаг в этом направлении. Если бы такой «фокус» прошел, то следующими шагами нашего «народного» Правительства, надо полагать, была бы попытка признать прибыльными и все остальные общественные организации, включая и профсоюзы. Фактически – контролировать всю их деятельность, несмотря на то, что эти организации существуют на ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования своих членов.

Мы, вообще, какое государство строим? То, где каждый гражданин будет находиться под его «неусыпным» контролем? А как же демократия, право на свободную и достойную жизнь? Все заверения о том, что такие меры временные – не вызывают доверия людей, потому что все мы, по своему опыту, знаем: все временное сейчас обязательно станет постоянным в дальнейшем.

Хорошо, что председатели ОСМД и ЖСК, многие члены этих организаций вовремя «раскусили» этот «финт» Правительства, написали множество обращений во все властные структуры страны с требованием не включать ОСМД и ЖСК в реестр прибыльных организаций, а в нынешнем Парламенте есть реально мыслящие народные депутаты, которым далеко не безразлична судьба своих избирателей. В конечном итоге, вышеупомянутая поправка не была принята на пленарном заседании Верховной Рады 18 марта. И наш народный депутат А.В. Мартовицкий был одним из самых активных противников ее принятия, сделав все, от него зависящее, чтобы отстоять право общественных организаций, людей распоряжаться своими средствами так, как решат они сами, а не Правительство.

Да, все мы понимаем, что Украина находится в глубоком кризисе и для выхода из него нужны огромные усилия каждого украинца. Но каждому украинцу, так же, должны быть понятны действия Правительства, всех властных структур страны, предпринимаемые для этого выхода. Это необходимо для объединения усилий, сплочения общества и понимания конечных целей таких действий. Пока – только хаос и густой туман будущего.

Но если Правительство и дальше будет следовать нынешним курсом решения государственных проблем за счет простых граждан, постоянно сетуя на «кризисные факторы» и вводя всё новые налоги, то, думаю, скоро будем платить налог и на воздух. Когда уже все остальное будет «обложено».
Хотя Премьер настроен оптимистично: вот к 20-му году «всё» станет намного лучше!
Дожить бы…

Николай Волошин.

2 КОММЕНТАРИИ

    • Надо народу подкинуть деньжат ; сразу оживится торговля и производство !

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ