Сколько памятников Ленину осталось в Павлоградском районе?

0
467

С таким вопросом 27 августа обратился корреспондент www.begemot.dp.ua на пресс-конференции к главе Павлоградской райгосадминистрации Святославу Максимчуку. Стало известно, что 24 августа люди в военной форме и в балаклавах сбросили с постамента памятник Ленину в с. Вязовок Павлоградского района.

Другой вопрос, планирует ли руководство района снимать памятники Ленину цивилизованно, воплощая закон «о декоммунизации»?

Количество памятников Ленину и где они еще остались руководитель Павлоградского района называть не стал, чтобы не создавать прецедента их поиска и уничтожения. Но все же сказал, что памятников вождю мирового пролетариата в селах Павлоградского района осталось очень мало.

– Громада должна сама принять решение о судьбе памятника Ленину, – сказал Святослав Евгеньевич. – В селе Вязовок действительно планировалось провести демонтаж памятника Ленину и поставить в отведенном для этого месте.

В связи с тем, что неизвестные люди непонятной организации в масках приехали в село 23 августа, накинули веревки на него и сдернули с постамента. На том дело и закончилось.

Кто это делал, выясняют правоохранительные органы.

Но я дал поручение разобраться, чтобы таких случаев больше не допускать.

Те же люди могли обратиться к громаде села и сказать, что если вы не снимите памятник Ленину сами, то мы это сделаем за вас. Но этого не было.

Но теперь вопрос о наведении порядка стал головной болью сельского головы с. Вязовок.

Мое личное мнение состоит в том, что такие памятники надо снимать цивилизованным путем. Я понимаю, что есть часть людей, которые воспитывались на идеях ленинизма, и для ни х можно было бы сделать своего рода музейный уголок ленинизма-сталинизма, куда бы они могли прийти. А сельские и городские площади надо освободить для памятников народных героев.

У нас есть своя история: докоммунистическая, коммунистическая и послекоммунистическая, и она будет продолжаться.

Мы не должны поступать с памятниками Ленину также, как в свое время коммунисты поступили с церковными храмами.

Мы цивилизованные люди, и такого быть не должно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ