Скандал без «круглого стола»

3
374

Члены Общественной комиссии (ОК) при горсовете, которая была создана решением сессии Павлоградского горсовета инициировала 22 .04. проведение круглого стола по поводу отсутствия диалога между общественностью и властью , чтобы разобраться, почему конструктивного разговора нет .

Предполагалось, что за круглый стол сядут общественники и руководители города, в том числе городской голова и депутаты горсовета, руководители коммунальных предприятий и т. д.

Но 22 апреля, на встречу пришли представители общественности, управделами Павлоградского горисполкома Алиса Рябова, депутаты Геннадий Щербаков, Сергей Стравоедов, Александр Бутенко.

О невозможности организовать за такое короткое время встречу говорила Алиса Рябова, поскольку ей поздно принесли обращение : написали не так, принесли не туда и не в то время. Она призвала членов ОК помогать городской власти, например, помочь в организации субботника.

Тут же некоторые члены ОК возмутились тем, что их поздно ставят в известность о проведении мероприятий.

А по сути можно было понять только то, что на протяжении месяца члены ОК обращаются с письменными запросами в горисполком в надежде получить ответы на важные для горожан вопросы, например, они пытались узнать почему никто не контролирует доходы павлоградских автоперевозчиков, нанося тем самым ущерб как рядовым павлоградцам так и городскому бюджету.

Тут же возник вопрос: “Почему до сих пор не поставляется вода из уникального Павлоградского водозабора?” Это при том, что энергетики снова грозят отключить водовод «Днепр-Западный Донбасс» Интересует общественников и то, как расходуются бюджетные деньги коммунальными предприятиями города и что можно изменить в целях экономии и рачительного отношения к народным деньгам.

– На многочисленные запросы ОК ответы не получила, – доложил собравшимся председатель ОК Виктор Абрамас. – А если ответы и получены, то ничего вразумительного — того, о чем можно было бы рассказать павлоградцам, там не содержится. Диалога нет. Работа ОК заблокирована. Из ответов городской власти следует, что отвечать нам не намерены и проблемы, которые поднимает ОК, членов этой комиссии не касаются.

Выслушав выступающих и обратив внимание на реплики из зала, депутат Щербаков высказал претензию депутату Бутенко, обвинив его в том, что последний внес свой вклад для превращения работы ОК в бардак, поскольку в состав комиссии включено бесконечное количество людей.

Выступающие перебивали друг друга, кричали, и у корреспондента www.begemot.dp.ua сложилось впечатление, что в скандал превращали собрание намеренно , с целью дискредитации ОК как таковой.

– Является ли мнение, высказанное на заседании ОК мнением общественных организаций, которые делегировали полномочия членам ОК, – предложил заорганизовать работу ОК Сергей Стравоедов . – Должны быть протоколы общественных организаций, где указывались бы конкретные вопросы. Депутаты вам дали картбланш на эту работу, а вы не можете работать. Ваших протоколов у депутатов нет…

Складывалось впечатление, что у депутата горсовета, которому павлоградцы делегировали полномочия, нет проблем. «свои» проблемы есть только у ОК, которая пытается решать общие вопросы для общественности.

Если мы сегодня не научимся решать проблемы города, а мы их не решаем, мотивируя тем, что близится 1-е мая, подготовка к 9 мая и т. д., то всем будет только хуже, – настаивал на своем председатель ОК. – ОК не должна заниматься тем, чтобы брать в руки метлы или заниматься вопросами проведения учений по гражданской обороне. Комиссия должна работать согласно Положению.

Есть структуры, которые этим занимаются и получают за свою работу заработную плату. ОК может во время рейда проверить, в каком состоянии находятся бомбоубежища. На сегодня Общественная комиссия обеспокоена тем, что предвыборные обещания, данные павлоградцам, не выполняются на протяжении десятков лет!

О восстановлении Павлоградского водозабора говорят много, но ничего в этом направлении не делается. Мы ничего не предпринимаем для того, чтобы обезопасить население от надвигающейся нищеты.

Почему никто не может проконтролировать общественный транспорт и доходы перевозчиков: налоговая не может, городская власть не может, Общественная комиссия не имеет права. А для старушки с пенсии в 1000 грн потратить 10 грн на дорогу в день — это огромные деньги!

Александр Бутенко, возмутившись происходящим, заявил о том, что если он не увидит результата работы ОК, то будет инициатором прекращения деятельности комиссии.

– Я так понимаю, что они готовы поставить того, кого им надо, и делать так, как им удобно, – сделал заключение Геннадий Щербаков, призвав все-таки членов ОК учиться системно работать.

– Я не думаю, что от решения депутатов будет зависеть, будут ли общественники заниматься общественной жизнью или не будут, – сказал Виктор Абрамас. – Это зависит только от желания людей, входящих в ОК. Статус гражданина своей страны дает людям большие полномочия.

В конечном счете было принято решение о том, что «круглы стол» в ближайшее время все-таки будет проведен. И возможно Общественная комиссия , наконец-то, услышит какие-то внятные ответы.

Ирина Греченко

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой-то интересный орган эта ОК))) А правда, может улицы пометёте? И то польза.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ