Павлоградские депутаты подумают, как сэкономить миллионы гривен на обрезке аварийных деревьев

0
172

Судьба 2500 городских деревьев, основную часть которых составляют пирамидальные тополя, привлекла внимание павлоградских депутатов, 4 декабря.на совместном заседание депутатских комиссий. Но разговор шел не об экологии, а о древесине, которую можно было бы использовать для отопления жилsх домов и учреждений.

В Павлограде 2000 деревьев нуждаются в санитарной обрезке и еще порядка 500 деревьев необходимо удалить. Стоимость удаления одного дерева составляет 1500 грн. Об этом, выступая перед депутатами, доложил начальник УКХ Павлограда Андрей Завгородний.

Депутатов возмутило то, что город тратит не малые деньги на удаление аварийных деревьев, а их древесина бездумно вывозится на свалку. Аварийные деревья, по мнению депутатов, можно было бы отдавать на откуп предпринимателям, по минимуму оценивая их. Город на такой операции сэкономил бы миллионы.

Но Андрей Завгородний заверил депутатов, что удаление деревьев — это сложная процедура, с обязательным прохождением тендера. Любое нарушение этой процедуры, – отсутствие договора с предприятием на выполнение работы, отсутствие оценки аварийного дерева, – влечет за собой уголовную ответственность. Одна  лишь инвентаризация каждого дерева сегодня обходиться в 300 грн.

Борьба с коррупцией не позволяет продать за гривню аварийное дерево. Но город мог бы обзавестись измельчителем древесины для того, чтобы перерабатывать древесные отходы на щепу, а затем продавать ее населению, вместо угля. Но кто-то из коммунальщиков,  огорошил депутатов фантастической стоимостью такого измельчителя, – 18 млн. грн. Хотя, германские агрегаты можно приобрести за 20 000 $, а украинские за 13 820 $.

До ближайшей сессии Павлоградского городского совета депутаты подумают, как разумно можно использовать дармовое горючее т.е., дрова. Газ, все-таки, проще. А с дровами – проблемы.

Нет, все-таки, на нашу голову немцев, турок, шведов или японцев, которые научили бы нас, как можно с толком использовать свои богатства, а не рассказывать о вечной нехватке денег.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ