Это очень тревожно: системный кризис в угольной отрасли привел к образованию задолженности перед громадами Павлоградщины

3
767

17 июня на сессии Павлоградского районного совета депутат Олег Паршин потребовал рассмотреть проблему срыва выполнения многих социальных программ в территориальных громадах.

По вине компании ДТЭК Павлоградуголь, которая не выполняет свои обязательства и накопила многомиллионную задолженность перед громадами, заморожены ряд социальных проектов. Ситуация катастрофическая, считает депутат.

– Вопрос задолженности компании ДТЭК перед громадами Павлоградщины – это очень серьезно, – сказал депутат на сессии Павлоградского райсовета. – За все время работы компании ДТЭК в Западном Донбассе я не помню, чтобы вопрос долгов громадам вообще стоял. Это очень тревожно!

Это очень тревожно: системный кризис в угольной отрасли привел к образованию задолженности перед громадами ПавлоградщиныДепутат Павлоградского райсовета Николай Пономарчук предложил обратиться к генеральному директору ДТЭК с запросом на основании обращений представителей громад Павлоградщины в Павлоградский райсовет. Так, со слов Николая Пономарчука, компания ДТЭК на сегодня должна Троицкой ОТГ – 8 млн грн, Богдановской ОТГ – 12 млн грн, Вербской ОТГ – 16 млн грн.

За комментарием редакция Бегемота обратилась в компанию ДТЭК. Ситуацию прокомментировали следующим образом:
«ДТЭК – крупнейший налогоплательщик и работодатель в регионе. Мы всегда платили налоги в полном объёме и своевременно. За 2020 год ДТЭК Павлоградуголь заплатил 4,0 млрд грн налогов в бюджеты разных уровней, из них 785 млн грн налогов в бюджеты населенных пунктов региона Западный Донбасс.

Сегодня ситуация в энергетике складывается таким образом, что мы вынуждены сместить оплату налогов на 1-2 месяца.
Причиной смещения сроков выплат стал системный кризис в энергетической отрасли, который привел к низкой востребованности отечественной тепловой генерации и угольной продукции. Ситуация усугубляется мировым экономическим кризисом. Это привело к дефициту оборотных средств в компании.

Также еще одной причиной является непогашение НЭК Укрэнерго долгов перед компанией ДТЭК Энерго за отпущенную электроэнергию в зимний период текущего года. Размер долга составляет 2,35 млрд грн.

Для ДТЭК важно соблюдение налоговых обязательств. В июне ситуация с текущими обязательствами улучшается. В течение месяца планируется перечислить около 80% обязательств по НДФЛ.

В тоже время сейчас важно выплачивать своевременно и в полном объеме зарплату шахтерам ДТЭК Павлоградуголь – градообразующего предприятия для ряда населенных пунктов региона».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Продукция не востребована, значит надо повысить на нее цену…для тех, кто добывает уголь и чьи квартиры им отапливаются… Цинизм полный.

    • О чем чешешь басни? В статье нет упоминания о повышении цены на уголь.

      • Человек просто высказал свое мнение, а ты дурачок сразу басни да басни .Других слов не знаешь что ли?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ