Система электронных закупок: «В Павлограде мутно или ProZorro?»

2
795

 
Четыре месяца назад Павлоград решил сделать шаг навстречу прозрачным государственным закупкам — внедрить систему электронных торгов ProZorro для всех закупок из городского бюджета. Больницы, школы, ремонт подъездов и жилого фона — расход средств на все эти нужды система делает максимально прозрачным и доступным для участия любому представителю бизнеса или просто гражданину. Также система за счет открытой конкуренции позволяет существенно экономить. Средняя экономия при использовании ProZorro составляет более 15%, а это миллионы гривен в разрезе местного бюджета и миллирады — для государственного. Для ее введения в конкретном городе необходимо соответствующее решение местной власти или, попросту говоря, политическая воля. Более 10 городов области, включая Днепропетровскую областную государственную администрацию, с начала года активно используют систему ProZorro.

проз2Так, к примеру, в городе Желтые Воды Днепропетровской области система ProZorro заработала с января. Как результат, в городе с населением всего 47 000 жителей за три месяца удалось сэкономить более 1 миллиона гривен.

Попытки запуска системы в Павлограде также начались в начале 2016 года. Тогда же главный юрист горсовета составил нелепый документ, который гласил, что запуск системы ProZorro нарушает закон и вообще очень вреден. И это несмотря на то, что на тот момент уже десятки городов по всей Украине работали в ProZorro не один месяц. На этот случай обратил внимание заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов и открыто пояснил, что аргументация юриста Павлоградского горсовета просто нелепа. Максим Нефедов является одним из идеологов системы, под руководством которого для корректного запуска системы ProZorro были приняты многие законы и подзаконные акты.

После такой огласки мэр согласился вынести вопрос на сессию городского совета. Но если в других городах области порог применения системы начинался от 3000 грн. и выше (как это и прописано в регламенте самой системы), то в Павлограде почему-то решили установить его на уровне почти в 7 раз выше — 20 000 грн.

Решение о запуске системы депутаты таки приняли и по логике с 1 апреля2016 в Павлограде должны были стартовать закупки через ProZorro. Но городские власти снова отличились. На этот раз уже сам городской голова заявил, что система не работает из-за отсутствия лицензий на программное обеспечение. Абсурдность заявления состоит сразу в двух вещах: во-первых, в ProZorro не важно, какое программное обеспечение установлено на компьютере, ведь для работы в системе нужен только браузер и интернет, что неоднократно пояснялось чиновникам на семинарах, которые в городе проводили кураторы внедрения реформы, а во-вторых, мэр города фактически признал, что на всех компьютерах его подчиненных установлено пиратское ПО. Подобным заявлением Павлоград снова привлёк внимание Министерства экономического развития и торговли, о чём заместитель министар написал на своей странице в Фейсбук.https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1018844664830309&set=a.254351001279683.60081.100001143550248&type=3&theater

На случай, если мэра Павлограда всё же кто-то дезинформировал, мы приглашаем его и всех желающих посетить очередной бесплатный тренинг-практикум по системе электронных государственных закупок ProZorro в Павлограде, который состоится  в ближайшее время.________________

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не хочет власть отдавать и розыгрывать тендеры по – честному: всё себе, ещё раз себе , и только себе !!!!!

  2. А где уголовные дела в отношении лиц, использовавших нелицензионное программное обеспечение? Ведь сколько предпринимателей привлекли к ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения. Сколько пердпринимателей запатили денег мен.ам и пр…..рам за это и налоговой тоже. Ободрали и так же сами поступают…… весело.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ