Штраф в размере 6 тыс 800 грн. дезертиру уже не грозит

6
690

12 июля в Павлоградском горрайсуде, в режиме видео-конференции, прошло подготовительное судебное заседание по делу жителя г. Краматорска Александра Лопушко, обвиняемого в дезертирстве (ч.1 ст. 408 УК Украины).

Прокурор, обвиняемый и его защитник находились в Краматорске, а судья Александр Щербина слушал их в Павлограде.IMG_0564

Андрей Лопушко обвиняется в том, что он, будучи старшим солдатом в рядах Национальной Гвардии Украины на должности водителя в воинской части, которая дислоцировалась в г. Донецке, еще в июле 2014 г. своевременно не явился в воинскую часть 3023 НГУ в г. Павлограде. Обвиняемый сослался на сложную материальную ситуацию в семье, заботой о 4-х летней сестре, поскольку сам не женат.

Прокурор военной прокуратуры Донецкого гарнизона сил АТО просил у суда наложить на обвиняемого штраф в размере 400 необлагаемых налогом минимумов (6 тыс. 800 грн) так как обвиняемый вину свою признает и раскаялся. Хотя по санкциям статьи предъявленного обвинения ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет. Но тут же выяснилось, что обвиняемый нигде не работает и средств на выплату штрафа у него нет. Андрей Лопушко заявил, что возьмет деньги у отца.

Суд отказал прокурору в ходатайстве оштрафовать обвиняемого.
– Не может лицо, которое обвиняется в дезертирстве, платить штраф, поскольку это будет противоречить интересам общества, – пояснил судья Александр Щербина. – Военнообязанный НГУ должен защищать народ Украины и территориальную целостность страны.

6 КОММЕНТАРИИ

    • Сядут усе! Нет войны – есть АТО! Почему добровольцы и военные там – да и еще и применяют оружие – вопрос к шоколадному и его АП вместе с паркетными вороватыми хенералами. АТО – забота полиции и СБУ. По законам – добробаты и военные – преступники! Не зря шоколадный убрал быстренько своего сыночка из АТО в ВР!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ