Школа Ирины 8 лет безуспешно просит у Павлограда выделить помещение

0
1579

8 лет “Школа Ирины”, под руководством Ирины Рыбас и Андрея Манасяна, доказывает не словами, а личным примером, что с детьми, имеющими ограниченные умственные способности, можно и нужно заниматься, чтобы давать им возможность развиваться.

И результаты школа для особенных детей демонтсрирует невероятные: Вася Лященко показывает чудеса жонглирования, работая с тремя разными по величине мячами; Андрей Смолка уверенно танцует; Лера Крыленко, приехавшая из зоны АТО, уже научилась улыбаться; Илья Белан мгновенно собирает кубик Рубика, опережая своей сноровкой даже школьницу.

– В нашем городе много таких детей, – говорит Ирина Рыбас. – За все время существования “Школы Ирины” 12 детей ушли в коррекционные и обычные классы общеобразовательных школ города, пройдя проверку медико-педагогической комиссии.

С тем, чтобы город мог помогать Школе, ее зарегистрировали как общественную организацию.

Все это время дети с ограниченными возможностями занимаются в помещении Дома молитвы, который расположился у школы № 20 в Павлограде. За предоставленную возможность развивать своих детей родители благодарят Церковь баптистов. Но для индивидуальных занятий детям необходимы отдельные кабинеты: недопустимо, чтобы логопедические и спортивные занятия проходили в одном помещении.

Собственно, помещение для школы Ирины городская власть пообещала, но, как говорится, воз и ныне там.

– В задачи общественной организации входит содействие социальной адаптации детей-инвалидов, – гворит Андрей Манасян. – Нужны специалисты и условия для занятий с такими детьми. В 2015 г. сессия Павлоградского горсовета приняла решение о выделении помещения ОО “Школа Ирины” на территории бывшей СМСЧ №7. Город выделили деньги на проект. Но я не уверен, что деньги на ремонт помещений – это сумма порядка 2-х млн грн – действительно найдутся.

К тому же, убежден Андрей Манасян, родители детей с ограниченными возможностями не должны оплачивать коммунальные услуги в помещениях для занятий, по аналогии с детьми, которые занимаются в общеобразовательных школах.

Представители городской власти утверждают, что и раньше предлагали для “Школы Ирины” несколько вариантов помещений для занятий детей-инвалидов, но “Школа Ирины” якобы их не приняла.

– У нас в школе-интернате был свободным целый этаж, – сказал журналистам одного из телеканалов Днепра быший начальник гороо и ныне депутат Павлоградского горсовета Александр Резников. – Конечно, там необходимо было делать ремонт. Для этого написали грант для участия в конкурсе мини-грантов “Громада своими руками”. Но Андрей Манасян ответил, что грант не нужен, поскольку помещение ему не принадлежит. А он хотел быть хозяином этого помещения. Но это невозможно.

Что касается оплаты коммунальных услуг, то согласно законодательству мы не имеем права выделять средства общественной организации на оплату коммунальных услуг. На детей, которые посещают школы и детские сады, выделяются деньги из государственного бюджета. Значит, и в этом случае государственный бюджет должен повернуться лицом к детям-инвалидам.

– Вот так и получается: город денег для “Школы Ирины” не даст – пусть дает государство, – резюмирует Андрей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ