Шахтеры пригрозили перекрыть дороги Западного Донбасса, если их не услышат

11
888

Шахтерскими зарплатами обычно принято хвастаться. Шахтерам завидуют и безработная молодежь мечтает устроиться на приличный участок. Но утром 28 февраля, у здания ДТЭК Павлоградуголь, горняки своими заработками не восхищались.

Около 500 человек собрались в этот день на акцию протеста против низких зарплат. Еще накануне, через социальные сети, было распространено обращение к шахтерам Западного Донбасса, которые уже не могут содержать свои семьи, поддержать требование к администрации ДТЭК Павлоградуголь увеличить заработную плату. И шахтеры откликнулись.

Кто именно распространил обращение, – остается тайной. Но ветераны АТО и павлоградские «характерники» поддержали протест.

– Как можно прожить на зарплату в 5 тыс. гривен, если жена не работает, а только за квартиру нужно заплатить 2 тыс. 200 гривен?

– Как можно прожить на зарплату в 5 тыс. гривен, если жена не работает, а только за квартиру нужно заплатить 2 тыс. 200 гривен? – возмущались работники вспомогательных участков.

Как можно, при зарплате 2 тысячи гривен, заплатить за жилье, заплатить за детей, – возмущалась одна из работниц шахты.
Мы требуем повышения зарплаты на 100%! – обращаясь к генеральному директору ДТЭК Павлоградуголь Сергею Воронину, который вышел к митингующим , открыто, не пряча лиц, заявляли шахтеры. – Вы думаете: мы вас боимся?.. Мы не боимся вас!..
За любую травму — увольнение!…Экзамен, который никто не сдаст! – сыпались обвинения одно за одним.

Сейчас я не могу ответить на все ваши вопросы, – обращаясь к участникам протеста сказал генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин. – У меня просьба к организаторам этого митинга: соберите эти вопросы и мы вместе с вами их будем решать.

– А кто ты такой? – кричали присутствующие на митинге мужчины, чья деятельность , очевидно, никак не связана с работой ДТЭК.

-Я обещаю вам, – продолжал Сергей Анатольевич, – что все вопросы будут рассмотрены. Что касается вопроса заработной платы, то это сомый острый вопрос не ГРОЗов и проходчиков, но и тех, кто работает на вспомогательных участках и особенно, – на поверхности. Мы это проблему знаем и сегодня делается все, чтобы поднять эту заработную плату.

-А кто ты такой? – не унимался любопытный мужчина.

После долгих речей, митингующие приняли решение: инициативной группе сформулировать вопросы руководству ДТЭК Павлоградуголь, с требованием уже с 1 апреля повысить оклады на 100%. В случаев, если это требование будет проигнорировано, протестующие заверили, что через неделю, перекроют дороги.

Смогут ли молодые мужчины перекрыть дороги, требуя увеличить свои зарплаты? Естественно, могут. Фонд заработной платы ДТЭК Павлоградуголь в 2016 г. составил 2,5 млрд гривен и есть большие сомнения, что руководство компании сможет увеличить это фонд на 100%.

Но инициативная группа, после долгих дебатов, смягчила требования к администрации, указав, что шахтеры настаивают на увеличении окладов на 50%, с 1 апреля, и еще на 50%, – с 1 сентября.

Так общегосударственная проблема падения уровня жизни населения становится проблемой частной компании, которая стабильно выплачивает зарплату своим работникам. Но, если завтра, из-за протестов горнорабочих, шахты Западного Донбасса вдруг остановятся, то у того же самого государства возникнут еще большие проблемы.

Только к работе правительства у протестующих претензий пока что нет.

В сообщении распространенном пресс-службой ДТЭК Павлоградуголь 28 февраля говорится следующее:

“Компания подчеркивает, что подобные несанкционированные акции дестабилизируют ситуацию в шахтерских городах и ставят под угрозу работу шахт. Сейчас, в зимний период, в условиях блокады поставок угля из неконтролируемых территорий, от стабильности работы павлоградских шахт зависит работа тепловой генерации Украины.
ДТЭК выполняет все требования трудового законодательства и условия коллективного договора.  Шахтеры Западного Донбасса – самые высокооплачиваемые горняки в Украине со средними зарплатами на 30% больше, чем в отрасли, и на 40% больше, чем в среднем в Днепропетровском регионе. Ежегодно, несмотря на кризис и сложную финансовую ситуацию на предприятиях, шахтерам поднимается зарплата. В этом году тоже запланирован рост зарплат в среднем на 15% с 1 апреля.

ДТЭК постоянно развивает и модернизирует предприятия, улучшает условия труда шахтерам. С 2004 года, с момента приватизации, инвестиции ДТЭК в павлоградские шахты составили почти 15 млрд грн.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот сижу и думаю, как мой сосед-шахтер будет выживать на 40000 грн. если сейчас на 20000 грн. постоянно у тестя-пэнсыонэра в долг клянчит?

  2. На шахтерской лопате сидит очень много дармоедов.Если бы Ренатка знал , как его деньги деребанят два пятиэтажных здания или точнее аппарат управления , он подох бы с горя.Сократить до 60% бездельников в ДТКе и не надо просить на повышение ни у кого денег, а шахтерам надо платить,это единственные кто в ДТКе работает.

    • Поддерживаю ваш вариант ну и есть вопрос!!!! Кол -во сокращенных людей за 5 лет хотя бы , которые работали на шахте … куда делся этот фонд ? раньше звено было 12- 15 человек а теперь 7-8 с теми же объёмами !

    • Саня, опоздал со своими выводами. Такие требования поднимали ещё на забастовках в конце 80-х. К чему пришли. Был один профсоюз, а стало 2. Этих активистов надо обрабатывать шахтёрам. А кому и сколько работать в аппарате ДТЭК для этого есть руководство. Это грамотные специалисты, которые в 90-х годах спасли Павлоградуголь от разорения и вывели на высокие рубежи.
      В создавшейся ситуации виноваты наши правоши в Киеве, которые, согласно меморандуму МВФ, повышать цены на товары и продукты, повышать тарифы, создают условия для обнищания наших граждан. Цены и тарифы уже вышли на европейский уровень, а пенсии и зарплаты так и остались независимыми от уровня жизни.
      “Характерникам” и прочим секам надо организовывать митинги подобного рода не у стен Павлоградуля, а у стен правительства страны. Там решается вопрос о доходах украинцев, в том числе шахтёров.
      Для справки. Павлоградуголь компенсациями и субсидиями поддерживает уровень жизни своих работников и пенсионеров на более высоком уровне. Это заслуга ДТЭКа.

      • характерники и прочие секи организовывают свои “акции” по конкретным заказам и за определённую зарплату… воспринимать их как идейных активистов нельзя! А если ещё и посмотреть на их требования, то можно предположить, что один из их “гуру” это “казак Гаврилюк”… печально только то, что эти “ахтивисты”, гадят в головы морально и интеллектуально слабых шахтёров…

  3. Ахметка все знает и прикалывается с вас вместе со своим дружбаном Вальцманом. А недовольным – титушки ахметки, как было на блокаде.

  4. Любопытно, а почему характерников и их коллег по цеху, не обеспокоили зарплаты учителей, врачей, охранников в “АТБ” и т.д., пенсии и стипендии? или на них доходы можно безбедно жить и оплачивать коммуналку? или борьбу за их зарплаты им не заказывали?

  5. На первом плане правосек и еще один дебелоид флагами прикрываются, а потрудится в шахте нет желания, помочь родине в трудную минуту? Интересно где этот сброд будет скрываться в скором времени, опять в схроны?

  6. Среди шахтеров, как среди всех других профессий есть те кто получает больше, есть те кто меньше. Если зарплату увеличить на сто процентов, то разрыв в зарплата увеличится ещё больше Если поднять зарплату только вспомогательным участкам, то будет как в больницах, где врач и санитарка получают одинаково и тогда на площадь выйдут представители грозов и проходчиков. Шахтеры будут бить друг другу морды, а “активисты” потирать руки. Потом “активисты” займутся другим более выгодным делом, а шахтеры опять останутся в дураках.

    • А они уравниловки хотят. Чтоб получать как директор, и ни за что не отвечать))

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ