Роман Безсмертный: «Война — это беда и горе, но это и шанс для возрождения военно-промышленного комплекса»

1
789

 

16 августа в Днепре  известный украинский политик Роман Безсмертный, который ранее заявил о намерении баллотироваться в президенты, провел пресс-конференцию для журналистов Днепра и Днепропетровской области.

Роман Безсмертный глубоко убежден в необходимости убрать из политики шоу и максимально сосредоточиться на искусстве управления государством. Поведение претендентов на пост главы государства должно быть по максимуму реалистичным, лишенным популизма и пустозвонства.

Сам Роман Бессмертный сдержанно ответил на сложные вопросы журналистов:

 

Роман Безсмертный: «Война — это беда и горе, но это и шанс для возрождения военно-промышленного комплекса»Как Вы, Роман Петрович, планируете строить отношения с Россией?

Днепровский регион сделал очень многое для того, чтобы остановить войну. Днепр сыграл одну из ключевых ролей в остановке агрессии. Но у людей внутри продолжает расти непонимание того, как так могло произойти, что Россия напала на Украину.

Это война, в которой мы имеем часть предателей, перешедших на сторону врага. 40 тысяч воюющих украинских жителей оккупированных территорий, подчиняющихся армии России, должны нести ответственность по украинскому законодательству за измену Родине.

Первое. Для меня очевидно, что в нынешней ситуации Киеву крайне необходим диалог с Кремлем. Нам необходимо остановить горячую фазу войны.

Мы можем сравнивать цифры и рассуждать, что у нас умирают несколько десятков онкобольных или, например, на дорогах в результате ДТП погибают 15 человек в сутки. Но когда на войне погибает один 22-летний мальчишка, – мы закладываем сами для себя бомбу, которая, рано или поздно, взорвется. Поэтому кровопролитие крайне необходимо остановить.

И это в условиях зависания Нормандского формата, когда Минская группа контактирует, но не решает вопросы.

Второе, – мы обязаны заботиться о людях, находящихся на оккупированных территориях и вести переговоры о миротворческой миссии. Но это невозможно без диалога с Кремлем. От нас должна исходить  инициатива, с тем, чтобы взаимоотношения двух государств, в конечном итоге, переросли в сотрудничество.

Это означает, что у нас впереди кардинальное изменение экономической политики, промышленной политики. Понятно, что промышленный комплекс должен послужить украинской армии.

Надо здраво оценивать свои силы и идти на диалог с Кремлем. Нам он необходим.

– Роман Петрович, как Вы пришли к решению баллотироваться в президенты? Есть ли у Вас идеал президентства?

– У меня возникло это стремление тогда, когда я увидел бессилие минского процесса, слабость государственных институтов Украины. Я понимал, что наша беспомощность приведет к краху государства. Просто наблюдать за этим у меня уже не было сил.

На начальном этапе войны еще можно было понять, что армию поддерживали и снабжали всем необходимым волонтеры. Но, когда за все это время власть не возродила военно-промышленный комплекс, даже не построила элементарный патронный завод, а вооружение продолжало импортироваться, я понял, что это не просто бессилие определенных физических лиц. Это просто слабость институтов власти. Подходы к решению проблем в стране необходимо менять кардинально. Необходимо переоснование государства и новое качество политики.

Я помню реакцию Украины на ситуацию на Тузле, в период президентства Кучмы. Если бы мы, как положено, отреагировали на ситуацию в Крыму в 2014 г., возможно, мы могли бы избежать войны. Страх перед принятием ответственных решений  и приводит к таким ситуациям, в которой мы оказались. Это еще один аргумент, который заставил меня принять решение баллотироваться на пост президента.

Некоторые восхищаются Ли Куан Ю — одним из создателей сингапурского экономического чуда. Но это к Украине лепится, извините за сравнение, как горбатый к стенке. Других впечатляет Шарль Де Голль, который во время Второй мировой стал символом французского сопротивления. Кто-то восторженно рассказывает об опыте Беларуси. Я там был. Забыли, как стальные тюремные двери грохочут за спиной? Поедьте – проверьте на себе. Тогда очарованность быстро исчезает.

Нам нужна украинская система координат, украинские институционные вещи. Но для начала нам самим надо понять — кто мы. И эта наша особенность должна нас сделать сильными.

Роман Безсмертный: «Война — это беда и горе, но это и шанс для возрождения военно-промышленного комплекса»– Некогда промышленный гигант Южмаш работает 2 дня в неделю. Война идет пятый год, но государственного заказа завод не получает. Как можно было потерять такой промышленный потенциал?

– На военном параде ко Дню независимости Украины в этом году будут презентованы новые образцы техники, но почему ни один из этих образцов не запущен в серийное производство — это вопрос. Некоторые образцы были презентованы Леониду Кучме еще в 1998-1999 годах.

Скорее всего разговор идет о разных ценностях, т. к. отсутствием средств я это объяснить не могу. Имея угрозу захвата украинских территорий и не делать этого — это преступно и по отношению к людям, и по отношению к государству.

Война — это беда и горе, но это и шанс для возрождения военно-промышленного комплекса.

Мы имеем возможность при смене политического режима загрузить заказами большое количество предприятий, в том числе и Южмаш.

– Роман Петрович, определенные СМИ называют Вас техническим кандидатом. Есть две версии: Вы исполняете задание Банковой против Гриценко или задание Юлии Тимошенко против того же Гриценко. Вы действительно дойдете до конца избирательной кампании?

– Зачем мне распинаться для того, чтобы не доходить до финала?! Я всегда к любому делу относился серьезно. Я прошу не пристраивать меня ни к Банковой, ни к Юлии Тимошенко, ни к Гриценко. Они слабы с точки зрения лечения проблем, которые есть в Украине. Я очень хорошо их знаю и знаю ихние методы лечения. Я не собираюсь выполнять роль технического кандидата, бежать искать союзников. Я больше не технолог и не организатор избирательного процесса. Я для себя принял решение заниматься большой политикой. То, о чем я сегодня говорю — это возможность стабилизировать ситуацию и начать процесс лечения. Идет формирование моей команды. В ней не будет местечкового или регионального подхода. Это будет общеукраинская команда. Управлять страной — это серьезное дело.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правильно Бессмертный все говорит, только он слишком интеллигентен для президента Украины. Не изберут. Нет еще такого избирателя который голосует разумом, а не Ж. И о “корейском чуде”, про которое втирают басни пэрэсичным, все правильно сказал. Все чудо заключается в том, что пахать надо по 12 часов, получая оплату как за 8, без отпусков и выходных. При чем усе добровольно, подчиняясь басням про “корпоративную этику”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ