ШАХТЕРЫ И ЭНЕРГЕТИКИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ

8
312

Ситуация в Топливно – энергетическом комплексе Украины, как и отношения шахтеров и энергетиков с Правительством, в связи с отсутствием решений, способных урегулировать кризисные явления в ТЭК, остаются очень напряженными. Можно даже сказать – близкими к точке кипения. Об акциях протеста шахтеров и энергетиков в Киеве 28-29 января и 2-3 марта этого года, как и о бездеятельности созданной 29 января, в соответствии с распоряжением Премьер – министра Украины А. Яценюка, Межведомственной комиссии по урегулированию кризисных явлений в угольной и энергетической отраслях страны, рассказано уже достаточно подробно. Ведь до сих пор никаких кардинальных решений по оздоровлению ТЭК страны эта комиссия не выработала, уголь и электроэнергия продолжают поступать в Украину из-за рубежа на «старых» кабальных условиях, на что тратятся миллиарды народных гривен, а шахтерам государственных шахт не выплачивают зарплату, и о дотировании угольной отрасли, как это было в предыдущие 23 года Независимости Украины, даже речь не идет. Только о закрытии многих шахт или об их «сухой консервации».
Главному вопросу в этой ситуации «что делать дальше?» и было посвящено заседание Президиумов Профсоюза работников угольной промышленности и Независимого профсоюза горняков Украины, под председательством их лидеров, В.И. Турманова и М.Я. Волынца, 2 апреля. На заседание были приглашены, в частности, Министр энергетики и угля Украины В.В. Демчишин, Генеральный директор ДТЭК М.В. Тимченко и народные депутаты Украины от угольных регионов, среди которых был и наш народный депутат А.В. Мартовицкий.
Заседание проходило в довольно напряженной обстановке. Было явно видно, что лидеры профсоюзов и члены Президиумов уже не верят никаким обещаниям Министра и не воспринимают его доводы в объективности свих действий на протяжении последних месяцев. После выступлений В.В. Демчишина и М.В. Тимченко, лидеры Профсоюзов В.И. Турманов (ПРУП) и М.Я. Волынец подвергли жесткой критике компетентность, профессионализм и необязательность Министра, а также – обвинили его в развале всего Топливно – энергетического комплекса Украины.
М.Я. Волынец в своем выступлении говорил о том, что именно власть своими непродуманными действиями объединила шахтеров всех отраслей и энергетиков в своем стремлении отстаивать свои права и энергетическую безопасность Украины, так как идет разрушение не только энергетического сектора, а, практически, всей экономики страны. И это происходит в то время, когда за рубежом закупаются электроэнергия и уголь, на что расходуются многие миллиарды гривен бюджетных средств, необходимых для сохранения и развития своего, украинского, топливно – энергетического комплекса. До сих пор нет итогового документа Комиссии, созданной по распоряжению Премьера для урегулирования кризиса в угольной промышленности, а сам Министр не может выполнить это распоряжение и до сих пор не дал ни одного внятного ответа на вопросы по стабилизации ситуации в ТЭК. Поэтому очень стыдно за то, что в Правительстве находятся необязательные и некомпетентные люди. «Еще один неправильный шаг – и угольная отрасль будет полностью разрушена. Этот узел обязательно нужно разрубить», – сказал М.Я. Волынец. И отметил, что шахтеры и энергетики не понимают такого отношения к себе. Нынешняя ситуация в ТЭК диктует профсоюзам необходимость немедленно провести съезд шахтеров всей Украины в апреле, на котором будут рассмотрены вопросы, являющиеся самыми важными не только для шахтеров, а и для всей страны.
Своего коллегу поддержал и В.И. Турманов, который в своем выступлении заявил, что если не поднять имеющиеся сегодня проблемы ТЭК до уровня Президента, Премьер – министра, Председателя Верховной Рады, то не будет и никаких реальных действий, а значит – ТЭК Украины будет уничтожен. Да, в стране война, очень тяжелая ситуация, но ведь кто-то же должен заниматься экономикой. И предложил восстановить Координационный комитет, работавший в прошлые, трудные для ТЭК годы, с надеждой на то, что он сможет стабилизировать ситуацию в энергетическом секторе. Так же, В.И. Турманов предупредил Министра Демчишина о том, что профсоюзы не дадут согласия на закрытие ни единой шахты. Если кто-то попытается это сделать – профсоюзы обратятся в суды. И напомнил присутствующим, что в Коалиционном соглашении отмена дотации предусмотрена только с 2021 года, а до тех пор угольная отрасль должна быть дотационной, как это было в прошедшие 23 года, начиная с 1992-го. И шахтеры должны вовремя получать зарплату, потому что за каждым из них – семьи. В.И. Турманов, так же, твердо пообещал, что съезд шахтеров обязательно будет проведен и шахтеры скажут правду о том, что творится в ТЭК Украины и Президенту, и Премьеру, и Председателю Верховной Рады.
В своем выступлении перед участниками совещания, наш народный депутат А.В Мартовицкий отметил, что в последние несколько месяцев ощущает постоянное беспокойство и тревогу в душе, потому что уже нельзя говорить о «повышенном градусе» среди работников ТЭК, а нужно говорить о том, что пройдена «точка кипения». И он, как шахтер, прекрасно понимает эмоциональность в выступлениях лидеров шахтерских профсоюзов, так как они хотели поделиться болью и тревогой трудовых коллективов предприятий ТЭК. «Ведь ситуация очень сложная не только в госсекторе, она такая же сложная и на предприятиях компании ДТЭК, угольных и энергетических. Об этом я могу говорить, как депутат от 36-го избирательного округа, из которого только вчера вернулся в Киев. А это – Западный Донбасс, угольный регион, города Павлоград, Терновка, Першотравенск, Павлоградский и Петропавловский районы!», – сказал в своем выступлении А.В. Мартовицкий. Далее Артур Владимирович отметил, что действия Министра энергетики и угля Украины В.В. Демчишина ограничиваются только словами, но без каких – либо конкретных результатов. И вот это – главное. А ведь он долен решать и отвечать за те, очень важные, вопросы, которые прописаны в Конституции и Законах Украины – своевременную выплату заработной платы, не реже двух раз в месяц, аванс и получку. «Я понимаю, сейчас в стране идут военные действия, ситуация очень непростая, а мы здесь говорим о своевременной выплате зарплаты. После того, как наше заседание покажут по телевидению, кто-то снова будет говорить о том, что шахтеры «перетягивают одеяло» на себя. Скажут, что их «кто-то» сюда прислал и им за «это» проплатили. Да, прислали. Трудовые коллективы. И это надо понимать. Так же, как и то, что эта акция не заангажированная», – акцентировал внимание не только присутствующих на заседании Президиумов Профсоюзов, а и всех жителей Украины народный депутат. «Потому что нынешние проблемы шахтеров и энергетиков – не только их проблемы, а и всей страны. Они переживают за все государство. Коллапс в стране наступит тогда, когда развалится ее топливно -энергетический комплекс». А.В. Мартовицкий сказал и о том, что, при стихийном или хаотичном закрытии шахт Украину неминуемо ждет экологическая катастрофа, а предприятия других отраслей не смогут работать после развала ТЭК – основы основ любой экономики. Поэтому нужно смотреть дальше, вперед, понимать, какие могут быть последствия, если сегодня не будет наведен порядок в отрасли и не будут решены вопросы, связанные с развитием шахт, их цивилизованной остановкой или реконструкцией. В стране не проводятся реформы, при закрытии шахт не создаются рабочие места по другим направлениям деятельности, нет программы реконструкции угольных и энергетических предприятий. Последствия такой бездеятельности могут быть непредсказуемые, если к шахтам и энергетическому сектору относиться так, как сегодня.
В конце своего выступления Артур Владимирович задал вопрос Генеральному директору ДТЭК М.В. Тимченко, который ему задавали люди буквально день назад, во время работы на избирательном округе: какой еще запас прочности имеет ДТЭК для того, чтобы выполнять положения Конституции и Законов Украины, требования Тарифного соглашения и Коллективного договора в части своевременной выплаты зарплаты? Генеральный директор ответил, что компания приложит максимальные усилия для того, чтобы как можно дольше не допустить сбоев по выполнению обязательств перед своими работниками именно в этом компоненте, но возможности компании не безграничны, ведь на стабильность ситуации в ней влияет нынешнее положение дел во всем топливно – энергетическом комплексе Украины.
На вопрос нашего народного депутата по поводу возможности ликвидации Государственного предприятия «Уголь Украины», закупающего сейчас уголь для нужд энергетики у отечественных производителей, и восстановлении системы прямых договоров на поставку угля добывающих предприятий и электростанций, Министр ответить не смог.
Члены Президиумов Профсоюзов задали и А.В. Мартовицкому вопрос: почему в Верховной Раде никто не инициирует отставку В.В. Демчишина, на что народный депутат ответил, что проект такого Постановления уже подготовлен и подан на рассмотрение. Сам он, как и многие его коллеги – депутаты, этот проект готовы поддержать, как и изменения в Госбюджет, которые повлекли за собой корректировки в Пенсионное законодательство. Но отставка министра проблемы не решит, а только на какое-то время снимет напряженность в ТЭК, как и кредиты МВФ – в стране, поэтому нужно работать на перспективу и решать проблемы в целом.
Это объединенное заседание Президиумов двух шахтерских Профсоюзов, судя по общему накалу страстей и жесткости позиции их лидеров, еще раз показало, что шахтеры и энергетики не сдадутся, а будут и дальше, всеми законными методами, защищать свои права, добиваться принятия руководством Украины и отрасли решений, необходимых не только им, шахтерам и энергетикам, а и всей стране, каждому ее жителю.
Остается только пожелать им в этом удачи.

Николай Волошин.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Очередное пустомельство ни о чем. Где статейку то сперли? Длинная и неинтересная.

    • Мои карманные профсоюзы добьются дополнительной прибыли для меня. А быдло заплатит за свет в несколько раз больше и будет проклинать правительство. Вперед, дебилы продажные!

    • Турок, ты в Павлограде живёшь или где? Волошин у Куклина замком работал. А до этого в просоюзе зависимом или не зависимом не помню. Теперь где-то в подполье. Вот про шахтеров пишет.

  2. хм, резкие выпады представителей оппоблока против Демчишина убеждают меня в том, что он ведет правильную линию….

  3. А ваще-то дельцы с попазиционнаго блога давно должны хлебать тюремную баланду !

  4. Путь дарагой министр закроет все наши шахты, а электричество привезер из Рассеи. Тогда мы, настоящие патриоты Павлограда, будем сытые и довольные, а все остальные будут сосать лапы в землянках!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ