Шахта «Юбилейная» будет закрыта до 2024 года, – приговор окончательный

11
3296

Глава НПГУ Западного Донбасса Юрий Криворучко, как и сами шахтеры, обеспокоен трудоустройством горняков закрывающихся шахт. Эта обеспокоенность прозвучала в его выступлении на расширенных профкомах коллективов двух шахт.

25 и 26 ноября на шахтах «Днепровская» и «Юбилейная» прошли расширенные профкомы НПГУ, с участием председателя Областного объединения НПГУ Западного Донбасса Юрия Криворучко, и его заместителей – Юрия Штеревери и Антона Жмуренко. В работе расширенного профкома НПГУ также приняли участие представители шахтоуправлений ДТЭК Павлоградуголь.

Об этом сообщает пресс-служба ОО НПГУ ЗД.

Шахта «Юбилейная» будет закрыта до 2024 года,  - приговор окончательный«На профкомах НПГУ шахт поднимали тему невостребованности украинского угля: на складах ТЭС страны накопилось уже более 3 млн тонн угля, на складах шахт Западного Донбасса – более 300 тысяч тонн. 30% энергоблоков тепловой генерации ДТЭК не работают из-за кризиса в энергетическом секторе Украины.

Что ждет першотравенскую шахту «Западно-Донбасская 18/19»?

На профкоме НПГ шахты «Юбилейной» профактивисты поднимали актуальный для Першотравенска вопрос о дальнейшей работе прирезного участка – недавно построенной и сданной в эксплуатацию в 2016 году новой вентиляционной шахты «Западно-Донбасская 18/19».

Как известно, столь масштабный инвестпроект обошелся ДТЭК в 230 млн грн., и благодаря ему был открыт доступ к 19 млн тонн промышленных запасов угля. Эта вентиляционная скважина соединила поверхность земли с угольными разрезами на глубине 380 метров. Помимо вентиляции, производительностью 7,5 тыс.куб.м/час, сегодня скважина используется также для транспортировки людей и грузов к месту добычи.

Презентуя этот проект, компания планировала продлить жизнь шахты «Юбилейной» еще на 20 лет. Ведь за 49 лет работы этой шахты запасы угля в границах шахтного поля были практически исчерпаны, а новые залежи находились на значительном удалении от главного ствола – рабочим каждую смену приходилось 2-3 часа под землей добираться до места работы, преодолевая в одну сторону 13-14 километров. Такая отдаленность затрудняла проветривание подземных выработок и доставку людей, материалов к месту работы.

Но, что более важно, на таких расстояниях практически не действовала система вентиляции: снижалась доля кислорода в воздухе, повышалась температура, увеличивалась загазованность и был риск взрыва метана.

С открытием новой вентиляционной скважины, шахтеры теперь спускаются практически сразу к своему месту работы. В забоях нормализовался температурный режим, стало легче дышать.

Главный инженер «ШУ Першотравенское» Олег Белоусов отметил, что работа этого объекта продлится лишь до 2024 года. Была разработана стратегия с 2019 года до 2024 года, затем разработана новая стратегия до 2030 года.

Но, к сожалению, газовый фактор – серьезная преграда угледобыче, требующая дополнительных капиталовложений, да и экономика диктует свои условия, и стратегия до 2030 года на сегодняшний день не утверждена.

«Что будет с работой дальше, после закрытия новой шахты в 2024 году?» – спрашивали шахтеры.

Глава ОО НПГУ ЗД Юрий Криворучко подчеркнул, что рабочие места – основной приоритет в работе профсоюза.

« Это важный вопрос для шахтеров, и основная задача нашего Независимого профсоюза – сохранить для каждого шахтера рабочее место. Будем контролировать, чтобы каждый шахтер был трудоустроен, и делать все необходимое со своей стороны» – Юрий Криворучко.

Активисты также выражали опасения, что вскоре завершит отработку запасов угля шахта «Степная», и у жителей Першотравенска возникнут проблемы с поиском рабочих мест.

Заместитель директора «ШУ Першотравенское» по персоналу Инна Кобозова пояснила, что все будут трудоустроены, есть ряд вакансий. Некоторых переобучат новым профессиям – ГВР (горняк на вспомогательных работах). Формируются целые бригады с «Першотравенского ШУ» для работы на шахтоуправления «Павлоградское» и «Терновское» с доставкой людей из Першотравенска в Павлоград и Терновку. Часть слесарей и горнорабочих уже переведены на другие участки.

Также и подземный персонал дорабатывающей свои запасы шахты им. Сташкова постепенно переводится на шахту «Днепровскую».

Как отмечал на отчетно-выборной конференции ОО НПГУ ЗД Генеральный директор «ДТЭК Павлоградуголь» Сергей Воронин, все труженики шахт, завершающих добычу угля будут трудоустроены, никто без работы не останется”, – говорится в сообщении.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Тю так с красноармейска возят людей на работу и устроится можно без осрбых проблем, наоборот дефитцита работников не будет, проблемы нет

  2. Совєршєнно вєрно дарагії таваріщі! Шахти Воркути і Кузбаса ждут вас. Счастліваго путі! Ілі ві прідпочітаєтє клубніку собірать где-то в Познані? Но вєдь там всьо занято бендєровцамі?

  3. Нє-а! Нє хромаєм! А скачєм в шароварах і єдім сало. Ві жє товаріщ аноніст скакать нє способни. Прівіклі соять раком. Вам сказалі, что шахти закроют, ві соплі і утьорлі. Ві дажє на шахти Кузбаса і Воркути нє поєдітє, а тєм болєє клубніку собірать. Просто нє способни. Да і нафік ви там кому нужни. Вашє дєло банка і наркота. Обращайтєсь в фонд Ріната Лєонідовіча он вам паможєт.

    • Кем же ты работало что так умничаешь? кость кинут 100 гр. к пенсии и хорошо.В 5 утра с клетчатой сумкой куда-то лицом торгануть едешь. Не жизнь ,а рай да пыхто?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ