Зубы на полку: торговые сети будут рассчитываться с поставщиками продуктов только через 45 дней

1
612

Хорошо ли живется рядовым украинцам, спустя три недели после объявления карантина?.. Хорошо ли естся и сладко ли пьется?.. Спросите об этом у тех, кто остался без зарплаты. Хотя, представители крупных продовольственных сетей уже намекают на уменьшение объемов продаж чуть ли не наполовину. Режим самоизоляции аппетита населению не прибавил.

А форс-мажор, о котором говорится в любом коммерческом договоре, может сыграть сегодня с нами злую шутку. Форс-мажор, оказывается, не позволяет работать торговым сетям по-старому. А работа по-новому развалит страну.
В распоряжении редакции Бегемота оказалась письмо от представителя одной их торговых сетей, работающей в Павлограде, в котором ясно говорится о том, что торговая сеть не будет вовремя рассчитываться с поставщиками, в виду форс-мажора, а сможет производить расчет только спустя 45 дней, после поставки товара.

Карантин-то объявлен. А карантин – это ничто иное, как форс-мажор.

« Враховуючи вищезазначене, керуючись умовами Договору, …. офіційно повідомляє про виникнення з 12.03.2020 року зазначених вище форс-мажорних обставин (обставини непереборної сили), через які ….. не буде мати можливості виконувати свої забов’язання належним чином, зокрема, ми вимушені збільшити відстрочку платежу по кожному договору на 45 днів» .Зубы  на полку: торговые сети будут рассчитываться с поставщиками продуктов только через 45 дней

Поставщиков таким заявление ставят перед фактом, что денег скоро они не увидят, обстоятельства-то суровые. Поставщик, в течение 45 дней, должен поставлять торговой сети товар, оплачивая работу своих сотрудников, закупая горючее и ремонтируя технику. Но, только к Троице или ко Дню Конституции, с ним рассчитаются.

 Чтобы выжить эти 45 дней, предприниматель будет вынужден:

а) объявить своим поставщикам о форс-мажоре и об отсрочке платежей на 45- 396 дней;
б) перевести часть своих сотрудников на режим самоизоляции, с отсрочкой выплаты зарплаты на 45 или же 988 дней:
в) закрыть предприятие или прекратить поставки продовольственных товаров в торговую сеть, до окончания карантина;
г) перевести свое предприятие в режим самоизоляции, лечь на скамейку, обрызгав себя дихлофосом, и сложить руки , до конца карантина.

Выдержать 45 или 244 дня в ожидании денег, мало кто сможет. Скорее всего, поставщики будут разрывать договоры с торговыми сетями. Скорее всего, это скажется на поставках продуктов. И, скорее всего, часть рабочих торговых сетей лишится работы.

Заявление представителей торговых сетей о задавившем их форс-мажоре, – если не спекуляция, то это явный признак того, что логистические цепочки рвутся уже сегодня и предсказуемо будут рваться завтра.

К чему приведет срыв поставок продуктов в торговые сети?.. К пустым прилавкам. И уже завтра , в тех же самых торговых сетях, начнутся повальные сокращения, которые, однозначно, приведут к  безработице.

К чему приведет безработица и обнищание масс населения, – можно только гадать. Хотя, и без гадалок  понятно, что нынешний карантин переживут не все украинцы и не все украинские предприятия. И убьет их не какой-то зловещий коронавирус, а знакомая Украине бедность, которая неотступно следует за вынужденным простоем.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В этих торговых сетях и так никто работать не хочет, постоянные новые рабочие, текучка. Не велика беда.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ