Сергей Воронин: «Строить какие-либо объекты на территории водозабора нельзя»

0
649

 

  14 апреля, журналисты Западного Донбасса спросили у генерального директора ДТЭК Павлоградуголь и о проблеме, возникшей в связи с незаконной застройкой территории Павлоградкого водозабора.

– Мы знаем, что такое водозабор, и откуда эта вода берется, – сказал Сергей Воронин. – В том месте строить какие-либо объекты нельзя. Через те пески, на которых хотят построить конюшни, происходит фильтрация воды.

Сегодня водой Павлоградского водозабора пользуются не только павлоградцы, но и жители Днепропетровска. Согласно договору, мы продаем эту воду под маркой «Живая вода» днепропетровцам. Часть моей семьи в Днепропетровске: дочь, зять, внук — тоже пьют эту воду.

Как произошло, что кто-то дал право на застройку в природоохранной зоне проводить строительные работы, я думаю, правоохранители разберутся. В городе есть и другие места, где можно было бы строить конюшни. Почему для строительства было выбрано именно это место, не понятно.

Там лучше посадить лес, чтобы сберечь воду будущим поколениям.

На вопрос журналистов, возможно ли поставлять воду водозабора в краны павлоградцев, Сергей Воронин ответил следующее.

– Если говорить о водоснабжении региона Западный Донбасс, то я не отделяю и не отдаю кому-либо предпочтение между Павлоградом, Терновкой и Першотравенском — это все наши люди, – сказал Сергей Анатольевич. – И мы должны рассматривать вопрос водоснабжения целого региона Западный Донбасс.

Это месторождение пресной питьевой воды уникально — это действительно так. Но спускать эту золотую воду в унитазы, я думаю, это было бы неправильно. Ею нужно распорядиться правильно и красиво.

Необходимо создать условия для жителей нашего города, чтобы они могли бесплатно брать эту воду для питья. А для технических нужд пользоваться водой ДЗД. Альтернативы воде ДЗД пока нет.

На сегодня ДТЭК Павлоградуголь выделило средства для того, чтобы определить действительные запасы питьевой воды на Павлоградском водозаборе, поскольку последний раз исследования проводились в 1974 году.

Чтобы вы понимали, восстановить одну скважину на водозаборе по ценам 2013 г. стоило 1 млн грн. Это надо пробурить скважину, установить насос, трубопровод, электроснабжение и т. д. К этой проблеме надо подходить комплексно, предполагая, что мы хотим обеспечить водой не только Павлоград, но и Терновку, Першотравенск. Надо изучить проблему, пусть специалисты скажут, что делать.

На сегодня 13 скважин водозабора обеспечивают 6-7 тыс. кубометров воды. Содержать скважины водозабора предприятию убыточно. Предприятия на Стройбазе: УМТС, тюрьма и т. д. мы снабжаем водой водозабора.

Необходимо изучить проблемы водовода ДЗД и сказать, что не надо повышать тариф, а навести порядок, чтобы уменьшить стоимость этой воды. А когда вода ДЗД в ночное время, когда ею никто не пользуется, сливается в Волчью, то это неправильно.

Павлоград снизил потребление воды, но ДЗД продолжает подавать городу прежние объемы воды. Должен же быть какой-то аккумулятор, который позволял бы экономить и рационально расходовать воду.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ