Сельских жителей от гриппа будут лечить по скайпу

3
579

14 ноября 2017 года, Парламент принял во втором чтении проект закона №7117, который должен повысить доступность и качество медицинского обслуживания в сельской местности. За принятие закона проголосовали 280 депутатов. Этот законопроект является частью медицинской реформы и дает возможность вместе с местными властями решить насущные проблемы сельской медицины: отсутствие врачей, плохо оборудованные амбулатории и ФАПы, сообщают в Минздрав Украины.

Предполагается, что прежде всего первичная медицина в селе должна стать доступной и качественной. Поэтому медицинские практики должны стать автономными и самоуправляемыми (для этого уже принят закон об автономизации, который вступил в силу). Не менее важно для медицинских практик в селах получить реальное финансирование – и это сделают законы №№6327, 6604 («Деньги ходят за пациентом»). Медики в селах смогут зарабатывать достойные деньги.

Кроме того, в селах необходимо перепланировать сети, построить или дооборудовать амбулатории. Почти везде надо решать вопрос общественного транспорта и проезда пациентов к врачам. Все это – ресурсы. И законопроект №7117, внесенный на рассмотрение Парламента Президентом, обеспечит 5 млрд грн на усиление инфраструктуры на селе в течение двух лет.

Благодаря этим инвестициям сельские общины смогут:
– построить новые амбулатории с возможностью проживания семьи врача;
– закупить автомобили, чтобы врачи могли передвигаться между селами;
– обновить оборудование амбулаторий;
– обеспечить скоростной Интернет.

Законопроект №7117 является частью медицинской реформы и дает возможность вместе с местными властями решить насущные вопросы. Многие общины уже говорят, что они готовы предоставлять свои дома врачам за 1 гривню – то есть врач не будет тратиться на аренду, и его зарплата будет еще выше, чем в городе.

К тому же, законопроект предлагает определить приоритетом развитие телекоммуникационной инфраструктуры, включая обеспечение сельских медучреждений широкополосным доступом к интернету и программным обеспечением для функционирования электронной системы здравоохранения и внедрения телемедицины.

Но возможно ли консультировать, лечить больного посредством скайпа?

Сельских жителей от гриппа будут лечить по скайпу– Я считаю, что это бред — лечить больного по скайпу, – сказал практикующий врач-хирург Павлограда Искандер Искандеров. – Больного надо видеть, его надо потрогать, чтобы сделать вывод, как его следует лечить. Любое заочное решение, тем более в медицине, может быть чревато врачебной ошибкой.

Когда мне звонят по телефону и пытаются пояснить, что там покраснело, а там соскочила шишка, то я всегда им отвечаю: «Придите — я посмотрю». Никаких рекомендаций по телефону — идите на прием к врачу.

А что вы хотели? Если у нас Министр здравоохранения без медицинского образования, какого результата мы можем ожидать от такого руководства?!

Справка:

Сельская медицина сегодня – это отсутствие нормальных условий для более 13 млн украинцев, проживающих в селах. Врачи же не хотят туда ехать, потому что сельская медицина финансируется по остаточному принципу, а в сельских амбулаториях и ФАПах нет даже самых необходимого.

Так, например, в 71% украинских ФАПов вообще отсутствует водоснабжение, в 75% – нет водоотведения, а в 82% сельских амбулаторий отсутствуют санузлы.
23 тыс. сел и поселков имеют 4 тыс. амбулаторий и 12 тыс. 700 ФАПов. Сейчас они, как правило, перенаправляют пациентов в район или область, где есть квалифицированная помощь.

Для сравнения: во всем мире первичное звено в сельской местности эффективно работает и решает на месте до 80% медицинских обращений.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. “практикующий врач-хирург Павлограда Искандер Искандеров” мыслит категориями хирурга из анекдота, который при любой болезни говорил:”Будэм рэзать”.

    • Но и лечить по скайпу – не метод врачевания. Через услуги связи можно только порекомендовать. А то, действительно, при любом заболевании, врач будет говорить: “это Вы что то съели”. А в худшем всем больным будут рекомендовать аналгин, как обезбаливающее средство.

      • Правильно мыслите, т.к. в ФАПы идут в основном с “мелкими” болячками и задача как раз и состоит в первичной постановке диагноза между ” я наверное что-то съела не то” и “я беременна”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ