Секс, без обоюдного согласия, после 11 января 2019 года, для инициатора может стать могильной плитой

2
336

Юристы об уголовной ответственности за домашнее насилие говорят:
«Может, он и не виноват, но процедурку пройти надо». С наступлением уголовной ответственности за домашнее насилие ожидается увеличение обращений пострадавших в полицию.

Если раньше украинцев пугали уголовными сроками за грабежи, убийства и изнасилования, то теперь тюрьма светит каждому домашнему насильнику. А секс, без обоюдного согласия, для инициатора может стать могильной плитой.

С 11 января 2019 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями».

Уголовный кодекс Украины дополнен новыми статьями: ст.91-1 «Ограничительные меры, применяемые к лицам, совершившим домашнее насилие»; ст.126-1 «Домашнее насилие» и ст.390-1 «Невыполнение ограничительных мер, ограничивающих предписаний или непрохождения программы для обидчиков».

Отныне максимальное наказание для домашних насильников предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Юристы по разному оценивают такие изменения в Уголовном кодексе.

– Если раньше, женщина вроде бы полюбовно переспавшая с мужчиной на утро могла написать заявление по факту изнасилования, то и сегодня она может сделать то же самое. – говорит свое мнение юрист Сергей Пасичник. – Мужчина никак не докажет, что секс был по согласию. По большому счету, эта статья ничего не решает в отношениях мужчин и женщин.

– Раньше поссорившихся супругов можно было оштрафовать по соответствующей статье Админкодекса, то теперь домашнее насилие подпадает под уголовную ответственность, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua юрист Вадим Губарь. – Я так полагаю, что возникновение новой статьи в Уголовном кодексе Украины мы обязаны ростом показателей домашнего насилия.

Есть такая известная фраза: «Может, он и не виноват, но процедурку пройти надо».

Все строится на том, что обе стороны признают обвинение в домашнем насилии, и тогда у одной из сторон наступает ответственность. А когда виновную сторону приглашают на беседу в правоохранительные органы один раз, два, три, то ему становится грустно, неприятно. А раньше все домашние дебоши проходили для него безнаказанно.

Согласно юридической практике, 80% обратившихся за юридической помощью в случаях домашнего насилия, сами не хотят каких-то разбирательств. Ну, подумаешь, синяк на теле появился?! Люди не понимают, что пресекая первый раз обидчика, за синяк на теле, в конечном итоге, ты спасаешь себя от домашней тирании или возможного убийства.

Многих сдерживает то, что жене не годится против мужа идти, что по этому поводу скажут соседи. Штраф — это не такое уж существенное наказание, если учитывать, что к тому же пострадает еще и бюджет семьи.

А тут наступает уголовная ответственность за насилие в семье — этот факт может существенно повлиять на человеческую судьбу. С наступлением уголовной ответственности за домашнее насилие обиженная сторона будет чувствовать себя более защищенной. Теперь кроме штрафа и общественных работ насильник может быть лишен свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет.

За все время юридической практики мне было известно об единственном случае избиения мужа женой. Сам мужчина за юридической помощью не обращался.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вся эта мулька для тупого быдла, а в действительности будет так:”Манька!!! В позу!!!”; Манька:”Я, против. Это гарантировано Указом Законноизбранного и Томосьом.” Муж:”Вот и чудненько. Пойду к Дуньке. У меня есть Генеральная Доверенность от нее на 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, во всех направлениях. А ты выеживайся и далее вместе с Законноизбранным”.

  2. Вот это да. Теперь женушку надо бояться. Если жена закроет, можно вернуться и отвернуть ей бошку по часовой стрелке.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ