Секреты бедности: средняя заработная плата, по Павлоградскому району, составляет 15 тыс. грн., а в Павлограде — 8 тыс. грн

0
607

На заседании Громадской рады (ГР) в Павлограде 20 декабря, городской голова Анатолий Вершина в очередной раз посетовал на то, что подоходный налог, который выплачивают работники шахт, проживающие в городе, на нужды города использоваться не может.

Секреты бедности: средняя заработная плата, по Павлоградскому району, составляет 15 тыс. грн., а в Павлограде — 8 тыс. грн– Налог с дохода физических лиц, который еще называют подоходным налогом, платится человеком для содержания социальной инфраструктуры: дорог, детских садов, школ по его месту жительства, – сказал Анатолий Алексеевич. – Каждый гражданин обязан платить этот налог. На сегодня этот вопрос в Павлограде стоит очень остро: ни один шахтер не оплачивает подоходный налог в городе Павлограде. Подоходный налог оплачивается шахтерами по месту расположения предприятия – в Павлоградском районе. Это перекос законодательства. А шахтеры в виде налога выплачивают району порядка 230 млн грн в год.

У нас много других предприятий, которые не платят указанный налог в городской бюджет: Укртелеком, Укрпочта. Приднепровская железная дорога, супермаркеты. Мы недополучаем значительные средства в бюджет. Павлоград не дотационный, но и не доходный город.

В перспективе, в 2020 г. будет объединение сельских и городских громад, и я пытался договориться с руководителями сельских громад, но безуспешно. Город тут же обвинили в посягательстве на деньги сельских громад.

На сегодня, из двух громад — Вербской и Богдановской будет изъято в государственный бюджет порядка 70 млн грн — эти деньги не были освоены. А эти деньги могли быть использованы Павлоградом для того, чтобы развиваться.

Благодаря шахтам ДТЭК Павлоградуголь по Павлоградскому району средняя заработная плата составляет 15 тыс. грн на душу населения. В Павлограде — 8 тыс. грн на душу населения.

По бюджету 2019 г., на каждого жителя Богдановской ОТГ приходится 20 тыс. грн, на павлоградца — 9 тыс. грн.

Например, в Троицкую ОТГ шахтеры, которые проживают в Павлограде, платят подоходный налог в сумме 60 млн грн.

Горожане жалуются — разбита улица Харьковская. А за что ее ремонтировать? Мы приняли бюджет 2019 г. в размере 960 млн грн. У нас уменьшился бюджет развития в 2018 г. почти на 30 млн грн в сравнении с 2016 г. Наш бюджет социально направленный. Повышение заработных плат и льгот, гарантированное государством, ложится на плечи городского бюджета.

В этом году мы добавили 100 млн на медицину, только по тому, что государство профинансировало не 100 % от необходимого на ее содержание.

Компенсации льготникам за проезд в городском транспорте государство не финансирует уже несколько лет, – и все это снова легло на городской бюджет.

Мы уже посчитали, что доходная часть бюджета в 2019 г увеличивается на 6 % , а расходная часть — на 16 %. Где брать деньги?

Я за то, что, если ты живешь в городе — плати налог у себя в городе, если живешь в селе — плати там. И вполне возможно, что эту проблему надо решать на государственном уровне нашей громаде, объединившись в своих интересах.

– Да, действительно, дети шахтеров ходят в детские сады и школы Павлограда, но не бесплатно, – сказал свое мнение член ГР Николай Житник. – То двери поставь, то окно, то шторы купи. Благодаря тому налогу, о котором вы говорите, дети в детских садах и первоклассники в Вербской ОТГ получают питание бесплатно. В Богдановской ОТГ построено европейского стиля жилье, в которое заселяются врачи. За 2 года появились освещение и отремонтировали дороги. Бурятся скважины, т. к. пропала вода. Но мы смотрим на соседей и говорим, что нам мало — дайте нам, чтобы забрать у соседей. Сколько хватит? Какой нужен бюджет города, чтобы сказали — вот этого хватит?!Я против того, чтобы налог забирали у таких же шахтеров в Богдановке.

– У нас не митинг, – попыталась остановить Житника голова ГР Оксана Горовая. – У вас это политическое выступление.

Николай Житник обвинил городского голову в том, что землю под супермаркет «33 кв метра» продали без аукциона. Но Анатолий Вершина сказал, что есть документы, подтверждающие, что аукцион был проведен.

– Если я покажу вам документы, подтверждающие, что аукцион состоялся, вы извинитесь передо мной? – спросил Анатолий Вершина.

Николай Житник согласился принести извинения.

Документы принесли, аукцион на право аренды земли действительно состоялся. Но извинений никто не услышал.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ