Секатор как орудие преступления по решению суда будет сдан в пункт приема металлолома

1
509

В Павлоградском горрайонном суде продолжаются заседания по обвинению 30-летнего Руслана и 22-летнего Дениса в краже кабеля “Укртелекома» из колодца по ул. Добролюбова в Павлограде. Они якобы при помощи секатора вырезали 4 куска кабеля по 14 метров каждый, но забрать добытое не успели — подоспела охрана и полиция. Ущерб от действий подсудимых составил 4 тыс. 319 грн 14 коп. Хотя, подсудимые вины не признают.

14 июня, во время судебного заседания, было выяснено, что отпечатки пальцев у подозреваемых брал участковый, а не следователь. Им угрожали, обзывали и применяли к ним силу, со слов обвиняемых. Свидетели и понятые ясности в данное дело не внесли, поскольку были пьяны.

– Подсудимых правоохранители видели у этого колодца «Укртелекома» по ул. Добролюбова в Павлограде второй раз за неделю, буквально накануне совершения преступления, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua прокурор. – Когда один подает кабель из колодца, а второй его сматывает, то этого достаточно для того, чтобы сказать, что они совершали противоправное действие. Их застали «на горячем» и с поличным.

Это при том, что подобного рода преступления очень сложно раскрывать — кабель сдают в металлолом, его переплавляют, не оставляя никаких доказательств. Такие преступления возможно доказать, только застав злоумышленника с поличным и на месте.

Все это так, но секатор, который фигурирует в деле, как вещественное доказательство, по утверждению эксперта, не является орудием преступления. Прокурор с экспертом согласился.

Адвокаты утверждают, что это не тот кабель, который указан в материалах дела: у предъявленного не соответствует вырезанному диаметр и длина. А на одном из кабелей, даже с учетом обрезков, не хватает порядка 2-х метров.

– Пострадавшая сторона указала сумму ущерба, которая необходима для восстановления работы вырезанного кабеля, не вдаваясь, сколько метров кабеля было вырезано, – настаивал прокурор.

Прокурор просил суд ранее судимому обвиняемому назначить наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, а второму — 2 года лишения свободы.

Представитель «Укртелекома» просил суд назначить меру наказания обвиняемым, связанную с лишением свободы, и компенсировать солидарно предприятию ущерб в размере 24 тыс. 730 грн 68 коп., потому что была повреждена линия телефонной связи — пострадали абоненты.

Адвокаты просили суд отказать «Укртелекому» в иске поскольку вина их подопечных в суде не доказана.

Во время дебатов прокурор в ответ на доводы адвокатов заявил:
– Только за 2016 г. было зарегистрировано 398 фактов кражи кабеля «Укртелекома». И если в судебном заседании обвинять сотрудников правоохранительных органов в том, что они надлежащим образом исполняют свои служебные обязанности, быстро отреагировали на вызов и фактически на месте преступления задержали злоумышленников, то грош цена нашему государственному механизму и тем, кто в этом механизме участвует.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пару месяцев назад видел этих двух типов, переносящих через ул. Днепрвскую в р-не пос. “40 лет…” бухты кабелей обмотанные тряпками. Суд для таких бесполезен. Их или лечить , или приговор на месте преступления.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ