Сегодня Павлоградский горрайсуд вынесет Олегу Дорошу приговор

14
531

Накануне, 1 марта в Павлоградском горрайсуде состоялось очередное судебное слушание по делу Олега Дороша — волонтера, который застрелил из своего охотничьего ружья бойца АТО Владимира Скоропада и ранил его приятеля Николая Плагова в декабре 2015 года. Ему инкриминируют умышленное убийство и покушение на убийство.

Суд перешел на стадию судебных дебатов.

Адвокат потерпевшей стороны говорила о том, что самая главная ценность — человеческая жизнь, что закреплено Конституцией Украины. Телесные повреждения, причиненные обвиняемому были легкой степени, и ни один разбитый нос не стоит человеческой жизни. Дорош стрелял Скоропаду в спину. Версия о том, что Плагов якобы чем-то замахнулся на Дороша в судебных разбирательствах не подтвердилась.

Равно как, убеждена адвокат матери погибшего, в суде не подтвердилось обвинение Владимира Скоропада в том, что он забрал у Дороша мобильный телефон: этот предмет странным образом появился в вещественных доказательствах уже после того, как Скоропада доставили в больницу, но без сим-карты и отпечатков пальцев последнего на телефоне обнаружено не было, поэтому телефон не являлся вещественным доказательством. К тому же, работница кафе звонила матери Скоропада с его телефона, что было подтверждено в суде.

Между тем, по мнению адвоката обвинения, Дорош целенаправленно идет домой, заряжает ружье двумя патронами, зная, как охотник, к чему это может привести. И втянув в свои планы сына и друга сына, расправляется со своими обидчиками. Он имел умысел на убийство двух лиц, просто второй пострадавший чудом выжил. Тем самым, Дорош свел на нет все то доброе, что он делал, как волонтер.

Адвокат просила у суда осудить обвиняемого на пожизненное лишение свободы. Единственного сына родителям никто не вернет.

Сам обвиняемый в очередной раз пытался о чем-то ходатайствовать перед судом, но ему объяснили, что на стадии судебных дебатов ходатайства уже не принимаются. Дорош в своей речи в суде говорил о том, что виноват в том, что был выстрел с его стороны, но злого умысла у него не было.

– Я не был враждебно настроен, – говорил Олег Дорош. – Это ко мне прицепились. Меня трижды избили. Меня ограбили. Просил помощи у полиции, но она не приехала. Дети нашли Плагова и Скоропада без моего ведома. Я пришел к кладбищу, чтобы забрать свои вещи. Я взял ружье, но не собирался стрелять. Я только хотел их припугнуть. Я не стрелял до последнего, пока на меня не набросились. У меня была возможность довести дело до конца, но я ведь этого не делал.

Скоропад скончался, по истечении 51 минуты после того, как его забрала скорая помощь. Он скончался от кровопотери, врачи его даже не пытались оперировать. Врачи должны были спасти его…

Я виноват в том, что я сделал, но я не делал это умышленно. Я выстрелил от безысходности, у меня не было другого выхода. Я просто хотел забрать свои вещи.

Между тем, согласно видеозаписи из кафе-бара «Кураж» и показаниям очевидцев в суде было доказано, что даже приятель Дороша, который пинал ногами раненного Скоропада, о личных вещах Дороша лежащего на полу в холле кафе-бара Владимира не спрашивал — он просил показать ему какие-то документы. Потерпевших обвинили в краже цепочки, денег и мобильного телефона, что в ходе судебных разбирательств доказано не было. Хотя Дорош даже попытался обвинить и супругу Николая Плагова, которая якобы припрятала украденную у него пострадавшими цепочку и деньги — кража в суде этих вещей тоже не подтвердилась.

Также Олег Дорош не согласился с тем, что ему выставляют 1 млн грн морального ущерба, но признал, что человеческую жизнь никак нельзя оценить.

Адвокат Олега Дороша настаивала на том, что ее подзащитный, умеющий профессионально обходиться с ружьем, мог бы застрелить своих обидчиков из засады или стрелять на поражение, например, в голову, сердце или шею. Но Дорош почему-то этого не сделал — значит, решила адвокат, у него не было злого умысла.
– Патроны кончились, – не выдержав таких доводов адвоката, выкрикнул отец погибшего Владимира Скоропада.

Но адвокат считает, что обвинение следует переквалифицировать с умышленного убийства на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть и неосторожное обращение с оружием, а значит, и смягчение наказания.

В последнем слове Олег Дорош сказал следующее:

– Я понимаю, что по моей вине произошло непоправимое. Я хотел бы принести извинения родителям. Жалею о том, что случилось. Лучше бы я остался избитым дома. Получилось так, как получилось. Цели на убийство не было. Я виноват и должен понести наказание. Прошу суд учесть все обстоятельства дела.

Сегодня, 2 марта 2017 года в Павлоградском горрайсуде будет вынесен приговор Олегу Дорошу.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну что умники и защитники Дороша правда восторжествовала!как показали экспертизы и изьятые вещественные доказательства его не грабили!Дорош заслуженно будет сидеть.

  2. ПОЗОР СЕМЬЕ ДОРОША,БРЕХЛИВОЕ СЕМЕЙСТВО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВЫКРУТИТЬСЯ,ПОЛУЧИТЕ.

  3. Ждать от жизни ?Мы уже дождались! Когда по нашим улицам гуляют ,веселятся убийцы.

  4. Ну что Наташка брехню раскрыли бегала по улице расказывала про переломы носа и ребер сына,а что на самом деле 2-3 удара,телефон у Олега никто не отбирал сим-картки не было в нем и отпечатков пальцев нет,твой уголовник сын сам исцинировал грабеж, где цепка?где деньги?Твари вы брехливые расплата начинается, 14 лет отсидит поделом ему.А ты Наташка всю свою жизнь передачки будешь возить.Позор семейству твоему,пусть вас Бог накажет.

  5. Молодцы судьи правильно присудили убийце, жаль что законами не предусмотренно большее наказание.

  6. Теперь те жители Павлограда которые так яро защищали Дорошей поменяют свое мнение и признают что Дорош убийца,а не жертва как по началу писали во всех СМИ,он жертва аборта.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ