Шахтеры-инвалиды сделали выговор народному депутату Каптелову

7
1873

Верховная Рада отклонила законопроект №2275 «О стабилизации системы государственного социального страхования», тем самым, по мнению представителей шахтеров-инвалидов, было отказано монопольному управлению Фондом госсоцтраха.

Об этом сообщается на сайте ОО НПГУ ЗД.

«На внеочередном заседании 21 июля Верховной Рады Украины был рассмотрен во втором чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации функционирования системы общеобязательного государственного социального страхования»

Законопроект №2275 был разработан депутатами от «Слуги народа» Галиной Третьяковой, Вадимом Струневичем, Олегом Арсенюком, Сергеем Гривко и Анатолием Остапенко. Авторы документа в пояснительной записке отметили, что он предусматривает: приведение расходов Фонда соцстрахования в соответствие с его финансовыми возможностями; более рациональное использование средств Фонда; усиление ответственности членов правления и должностных лиц исполнительной дирекции Фонда за возможные нарушения. В законопроекте также содержалась норма о том, что директора исполнительной дирекции Фонда соцстрахования назначает и увольняет Кабмин по представлению министра соцполитики (сейчас директор назначается и увольняется правлением Фонда).

Предлагалось также изменить порядок формирования правления Фонда. Если сейчас в состав правления входят по 7 представителей государства, застрахованных лиц и работодателей, то проект предусматривал формирование правления из 10 представителей государства, 4 представителей застрахованных лиц и 4 представителей работодателей. Проект закона был зарегистрирован в Раде еще 16 октября 2019 года, а 5 декабря парламент принял его в первом чтении.

Профсоюзы НПГУ и ПРУП раскритиковали законопроект №2275 за то, что документ фактически устранил бы их от участия в защите прав трудящихся в составе Фонда.

«В бюджет Фонда государство не платит ни копейки, но пытается отстранить от управления Фондом как тех, кто платит страховые взносы (работодателей), так и тех, в чью пользу эти взносы уплачиваются», — подчеркивалось в заявлении. В частности речь шла о том, что власти рассматривают различные варианты решения серьезных финансовых проблем Фонда соцстрахования, вплоть до его ликвидации.

Законопроект №2275 был одной из попыток решения финансовых проблем Фонда. Однако, сделать это предлагалось прежде всего за счет устранения от управления Фондом работодателей и застрахованных лиц.

Полный контроль за органами управления Фондом в случае принятия законопроекта был бы передан правительству, которое на свое усмотрение регулировало бы любые вопросы деятельности Фонда. Поскольку проект закона №2275 был отклонен, ситуация с органами управления Фондом осталась неизменной.

Благодаря активной позиции народных депутатов Украины — Вадима Ивченко, Натальи Королевской и Михаила Цымбалюка — удалось убедить значительное количество парламентариев не голосовать за законопроект № 2275, который разрушает систему общеобязательного государственного социального страхования. Законопроект не набрал голосов народных депутатов Украины не за принятие в целом, ни за отправку его на доработку, поэтому законопроект является отклоненным.

«К сожалению, народный депутат по Западнодонбассскому избирательному округу №36 Роман Каптелов, также как и большинство депутатов партии «Слуга народа», голосовал «за» этот законопроект, вопреки тому, что этот закон может нанести вред его избирателям — жителям нашего региона », — подчеркнул председатель областной организации «Союз инвалидов труда «МИР» Александр Бобков.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Шахтеры-инвалиды сделали выговор народному депутату Каптелову. Депутат в ответ смачно положил на “выговор”.

  2. три нахлібника їз семи залишились без роботи… а це стадо засмутилось та ще й догану депутату винесло…) як вас на шахтах використовували ,коли ви ще працювали так і на інвалідності… ну , а регрес профспілка інвалідів зробить кожному, хто заплатить…

  3. Правильно: декоммунизируйте регресс и оставьте нищими шахтеров-инвалидов. Бюджет в стране не резиновой – ворам не хватает, а тут ещё какие-то шахтеры под ногами путаются.

  4. Не знаю как на депутата , а на сторужа скотобазы уже не первый год хрен моржовый адекватные люди ложат. А он все строчит свои комментарии…. Дурачок наверное..

  5. Давно читаю комментарии к статьям и все бы ничего, если бы не “,стороуж скототобазы ” .Это ж как надо ненавидеть людей, чтобы всех с говном смешивать!?Я вообще не понимаю почему его обидные слова не удаляют!? Бегемот, задумайся!!!

    • Особо тупой-приведи хоть один пример, где я сказал “не правду”. Что? Правда глаза колет? Предпочитаешь позу страуса-голову в песок и “ничего не вижу, ничего не слышу”. При чем я что у тебя отсутствуют напрочь знания по обсуждаемым вопросам.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ