Сбор подписей: их правовая основа и кому это нужно?

7
394

Сегодня нередко различные инициативные группы прибегают к сбору подписей, рассматривая это, как волеизъявление народа, обязательное для исполнения. Насколько это соответствует существующему законодательству, рассказал Заслуженный юрист Украины Николай Пономарчук:
– Согласно ст. 69 Конституции Украины, – рассказал Николай Савельевич,- народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдумы и другие формы непосредственной демократии.
Расширительному толкованию указанная статья Конституции не подлежит. Таким образом, народное волеизъявление осуществляется на основании и в способ исключительно согласно с действующими нормами материального права.
Соответственно, посторонний сбор подписей отдельных лиц в пользу преимущества того или иного рабочего (руководителя, работника, служащего и др.) противоречит Конституции Украины, Кодекса законов о труде Украины в части прямого воздействия на работодателя, в данном случае – Днепропетровский областной совет, Главное управление здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации для соблюдении установленных Законом гарантий при заключении трудового договора с работником. Только работодателю предоставлено исключительное право заключить договор с работником в порядке и согласно законных требований для каждого в отдельности.
Влияние отдельных лиц путем использования «безобразной» мысли других лиц невозможно считать формой непосредственной демократии граждан, поскольку все правоотношения по этому вопросу урегулированы законодательством.
Меня, как юриста, удивляет постановка темы опроса, который был проведен инициативной группой во главе с Искендеровым Р.И. на территории Западного Донбасса. Звучал он так: «Нужны ли новые руководители системы охраны здоровья в городе Павлоград?».

«Уважаемый житель города Павлограда, как Вы считаете, необходимы ли новые руководители системы охраны здоровья города »?

Представим себе такую картину: Я – человек, живущий в Павлограде. Ко мне подходит активист и говорит: «Уважаемый житель города Павлограда, как Вы считаете, необходимы ли новые руководители системы охраны здоровья города »? Я, если знаю саму структуру отдела охраны здоровья города, начну гадать, а что Вас не удовлетворяет: сам уровень медицины в целом, или руководители медицинских учреждений, а у нас их 7 человек. Это, в первую очередь, начальник управления охраны здоровья горисовета, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи, главврачи 1-ой, 4-ой городских больниц, станции скорой помощи, стоматологической поликлиники, родильного дома. Если же говорить конкретно о медицинских учреждениях, которые находятся в подчинении Павлоградского горсовета, то это только Центр первичной медико -санитарной помощи. Остальные учреждения находятся в областном подчинении.

Учитывая это, возникает вопрос: какую цель преследовали инициаторы опроса? Предложить областному совету расправится с главврачами больниц? Очевидно, что он был направлен на одного человека, то есть – главврача 4-ой горбольницы Костюковой М.Г. Ведь именно о ней шла речь на заседании постоянной комиссии по охране здоровья Областного совета.

Председатель Днепропетровского областного совета Прыгунов Г.А., выступая в конце июня на Президиуме облсовета, заявил, что против главного врача 4-ой горбольницы Павлограда Костюковой М.Г. собрано 9 тысяч подписей. Странно, но как высокому должностному лицу, в подчинении которого целый юридический отдел областного совета, не знать, что эти подписи не имеют никакой юридической силы.

 

В городе Терновка людям вообще предоставили возможность подписаться под клеветническим заявлением о том, что в 4-ой горбольнице с иногородних пациентов взимают плату

Рассматривая упомянутые выше подписные листы, я вижу, что в них конкретно о Костюковой М.Г. вообще не идет речь. Более того, шапка: «Нужны ли новые руководители системы охраны здоровья в городе Павлограде?», –  имеется лишь на первом листе. На остальных люди ставили подписи, не зная, о чем идет речь, или же подписывая со слов активистов. Я в этом вижу только элементы манипулирования общественным сознанием, а грубо говоря – мошенничество, связанное с достижением личных корыстных целей.

В городе Терновка людям вообще предоставили возможность подписаться под клеветническим заявлением о том, что в 4-ой горбольнице с иногородних пациентов взимают плату и поэтому председателю областного совета нельзя продлевать договор с главврачом 4-ой горбольницы Костюковой М.Г. на дальнейшую ее работу в должности.
Правовую оценку этому сбору подписей я уже дал выше. Со стороны инициатора опроса я увидел, что в ближайшее время мы будем свидетелями очередной аферы.

Николай Пономарчук,
Заслуженный юрист Украины

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Заслуженный сутенёр Украины, Николай Пономарчук, как всегда выполняет чей то заказ, комментируя действия государственных органов. Он не может понять, что люди – не быдло, подписывая коллективное обращение в государственные органы власти. Люди относятся к этому, как велит его совесть, их нравственность.
    Да. Наш заслуженный … Николай не выполняет коллективные заявки. Он выполняет индивидуальные. Поэтому он против коллективного обращения. Поэтому он высасывает из мухи слона и подключает к этому конституцию страны. Из за своих сутенёрских обязанностей не замечает, как политические партии страны собирают подписи украинцев и потом ими фигурируют в верховной раде и правительстве для решения своих задач. У этого “заслуженного …” быстро отшибает память. Он забыл, как этими подписями, этими питициями, когда то освобождали Тимошенко, Савченко. Или тогда это было законно, а теперь, когда он поёт оды в угоду своей “партнёрши”, Костюковой, это не законно? Человек без принципов, без морали.
    Люди, которые подписались против М. Костюковой, прекрасно понимают, какой она специалист и чего стоит на посту главного врача. Утверждаясь на этом посту в первые свои годы, она не замечала людей. Шла по костям и здоровью многих людей, которые не один год проработали в 4 гор больнице. Многие из за прихотей Костюковой потеряли здоровье. Да и ходе своего руководства больница потеряла много прекрасных людей, отличных специалистов. Вся работа нынешних мед работников в 4 гор больнице направлена выбивание побольше денег из пациентов, а не в лечении больного. Об этом знают не только работники 4 гор больницы, в том числе и глав врач М. Костюкова, не только жители Павлограда и Терновки, но и медицинские работники областных медицинских учереждений. Это не теория. Это аксиома. Это доказывать не надо. Эо видно не вооружённым глазом. Или Вы, “заслуженный” Николай, как житель Павлограда, не пользуетесь этой городской больницей? Вы, как “заслуженный”, сразу пользуетесь заслуженными больницами? И Вас не интересует мнение людей, которые Вас окружают. Тогда мне жалко Вас как человека.

    • Что за тупой бред про “Асвобождение” с помощью подписей Тимошенко а тем более Савченко, которую Вован помиловал фактически. А относительно кто куда ходит, так кроме этой помойки есть еще много разных больниц. Или Вы других не знаете?

  2. А разве раньше люди не платили врачам за лечение? У моего мужа перелом ноги был в 2009 году. И тогда уже существовали тарифы на операции. За руку-столько-то, за ногу-столько -то, лично врачам. Я думаю ,что тарифы существовали далеко до 2009 года.А травматолог известный очень , который сидит на приёмах, как придёт бабушка-пенсионерка, так он на неё и внимания не обращает. Другое дело -шахтёр,с него и поиметь можно. Врачи в 4-ке избалованы шахтёрами. Не у всех шахтёров крепкое здоровье, а работать -то надо. А как регресс шахтёры оформляют , так тут ховайся. Весь первый взнос, а это тысяч 70 уходит врачам.

    • Ну ты Маруся загнула про 70 тысяч, а в остальном согласна, работать хочешь- плати что здоров,в три погибели согнулся-докажи,что болен. Так и помогают друг другу.

  3. Какой бы главврач не пришёл. Ситуацию с оплатой за лечение это не изменит.

  4. Не в оплате за лечение дело. Хотя и это имеет отношение. Дело в другом. От Костюковой убежали все хорошие специалисты. Разве Вам не всё равно, кто Вас будет лечить: неуч или специалист своего дела? Посмотрите во что превратили больницу? Организация в продаже регрессов. Разве это лечебное учереждение? В этой больнице “опытные” врачи не могут отличить пелоному от милономы. Позор!!! Этому удивляются врачи областных больниц. Хотя уже давно не удивляются.
    А отличить пневмонию от ракового заболевания лёгких? Это уже вообще не доступно для врачей 4 гор больницы с современным оборудованием.
    Да. 4 гор больница – не медицинское учереждение по оказанию медицинских услуг населению, а реулторская организация по выкачки денег со своих пациентов.
    Это всё зависит от организации работ, которую установила М. Костюкова. Любая работа в любой организацизависит от руководителя, а в медицинском учереждени – от глав врача. И не чего разводить полемику. Надо убирать М. Костькову.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ