Победа или смерть: павлоградские самогонщицы взяли в осаду председателя ОСМД

7
1257

Возможно, кто-то и думал, что, отказавшись от услуг ЖЭКов, совладельцы многоквартирных домов обретут покой и комфортные условия жизни, только практика показывает другое.

Первое с чего начинаются трудности – это различие в характерах между жильцами и управдомами. Бои разгораются не на жизнь, а на смерть. Уже есть жертвы.

ОСМД «Орбита -5», объединившее 5 домов в центре Павлограда: по ул. Шевченко и Горького, – тому пример.

– ОСМД было организовано 1 августа 2016 г., – рассказала корреспонденту beg.dp.ua управдом указанного ОСМД Евгения Шальская. – Идея объединения была поддержана жителями очень горячо: 78% жителей проголосовали за создание общества совладельцев.

Начали работу «с нуля»: не было ни веника, ни лопаты. Согласно Уставу ОСМД, управдом отчитывается 1 раз в год. Когда мы объединили 5 домов в одно общество, то всем было понятно, что это лучше, чем выживать в одиночку. Квартплата в 2 гривны на сегодня — это бюджет выживания, но не бюджет развития, и люди тоже это понимали в начале.

Но потом жильцы стали проявлять недовольство, когда выяснилось, что в дом №153 по ул. Горького вложили много денег, а по факту жильцы не платят квартплату.

Настоящая война со мной началась после того, как по моей инициативе был убран гараж во дворе дома, где открыто торговали самогоном. Убрать это злачное место меня просили жильцы, ведущие трезвый образ жизни, семьи с маленькими детьми. Гараж, а заодно и притон алкоголиков убрали благодаря инспекции по благоустройству.

Но после этого взбунтовались самогонщицы, которые проживают в нашем ОСМД. Лишившись дохода, они и начали войну против меня.

Буквально в первый год существования ОСМД мы выиграли конкурс «Громада своими руками» 50 тыс. грн. на то, чтобы наша территория выглядела современно. Второй конкурс, который был объявлен УКХ Павлограда для домов-ОСМД, мы выиграли — 155 тыс. грн, которые будут потрачены на замену подъездных окон и утепление фасада домов. О ремонтах водопровода и канализации в домах уже никто не вспоминает — жильцы убеждены, что их деньги разворовываются.

Группа «доброжелателей», в лице бывших самогонщиц, начали откровенную травлю управдома: распространяют нелепые слухи о том, что я себе нажила миллионы, якобы построила себе дачу в Крыму и т. п.

Они собирают подписи жильцов о том, что председатель плохой. И это при том, что я и бухгалтер не получаем свою зарплату с июня месяца текущего года. Слесарь, электрик тоже получают зарплату через раз. Никто не удосуживается элементарно посчитать: 10 тыс. квадратных метров жилой площади по 2 грн — это 20 тыс. грн должно поступать на счет ОСМД. А в лучшем случае, на счету ОСМД – 8-10 тыс. грн. Жильцы просто не платят квартплату.

Члены правления поддерживают меня, но им тоже угрожают. Как могут угрожать женщины-самогонщицы, которые ругаются матом, тычут дули, никого не стесняясь, и даже нанимают бомжей, которые гадят соседям под двери — этому можно только ужаснутся, но мне приходится во всем этом жить и работать.

У меня на сбор подписей просто нет времени — нужно готовить паспорта домов по подготовке их к отопительному сезону.

Выяснилось, что на сегодня от ОСМД уже отказалась бухгалтер, поскольку жильцы пришли к ней на работу и устроили там скандал, обвинив ее в том, что она тоже наживается на их квартплате.

Общее собрание жильцов домов-ОСМД не разрешило ситуации: три дома — Шевченко, 132, 134 и Горького, 151 – против выхода из ОСМД и смены управдома.

– Мудрено ли понять ситуацию, когда я и мой муж в подвале собственного дома ремонтируем канализацию, а жильцы дома шесть раз вызывают полицию?! – говорит Евгения Васильевна. – Шесть раз меня опрашивала полиция, что я делаю в подвале, и мы в этой связи прерывали ремонтные работы.

Одним совладельцам они говорят, что собирают подписи о том, что управдом плохой, другим говорят, что председатель ОСМД ворует, третьим поясняют, что хотят отделиться, а четвертым, что дворник плохой, – продолжает Евгения Шальская. – Но в итоге выясняется, что это подписи в суд.

Руками самогонщиц меня просто хотят убрать , поскольку пять домов-ОСМД в центре города, которым будет выделена земля — это Клондайк. И домик Голубицкого горит не просто так, – на кону земля ценой в несколько миллионов.

Все происходящее я расцениваю рейдерским захватом. Я могу уйти, раз этого так активно хотят определенные люди. Но с чем останутся жильцы ОСМД? С возобновившими работу точками продажи самогона? С киосками, которые будут расти как грибы во дворах наших домов просто по тому, что этому больше некому будет противостоять?

В одиночку в этой войне мне не выстоять и , если люди меня не поддержат, они проиграют.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну и зачем такие проблемы?Зарплату через раз получаете?Может отказаться от председательствования?

    • Правильно вы все говорите. Не можешь даже зарплату получить с пяти домов-уступи место тем кто сможет. Самопиар и больше ничего.

  2. Прежде чем идти в председателем ОСМД, лучше всего оценить свои силы и не лезть туда, где не смыслишь ради заработка.
    В ОСМД на 2 грн за метр люди содержат свой дом не хуже чем ЖЭК за 3.75 грн за метр.
    В доме 60 квартир. Люди сами были заинтересованы в ОСМД. Они не пожелали безхозяйственность ЖЭКа. В результате в подъездах поменяли окна, поменяли двери, в подвале и на крыше навели порядок, территория возле дома убирается каждый день.
    Рядом ЖЭКовский дом. Ни вида, ни убранной территории. И при этом люди платят по 3.75. Грабёж ЖЭКов и безхозяйственность этих структур.

    • Ншему ОСМД 6 лет. Начинали с 1,50 грн. Потом когда сделали подвал полностью, крышу, подъезды перешли на 1,20 грн. Сейчас в связи с инфляцией платим с 01.01.17. “грабительские” 1,80 грн. При этом ни в каких грЯнтах не участвовали, все за свои деньги.
      Понравилась басня про не получающих зарплату слесарей и электриков. А зачем они нужны в ОСМДэ? Мы работаем по факту-есть проблема, ее решает слесарь или электрик по разовому договору. Можно подумать что в этих домах усе ломается 8 часов в сутки, пять раз в неделю.
      Еще понравилась фраза указывающая на манию величия этой мадам:”когда я и мой муж в подвале собственного дома ремонтируем канализацию”. Что за бред про “собственный дом”? Вы только в нем проживаете, а прав на собственность этого дома у вас никаких нет.

  3. Что тут не так. Ну уж если и что то приблизительно, то Шальская , должна всё бросить к чёртовой матери и уйти. Если она не мазохистка.

  4. Там где “управдом” более чем на один дом -это беда для жильцов,а если еще нет образования технического это беда для инженерных сетей дома. А если не живет в доме которым “управляет” это 100% заробитчанин., которому состояние дома до лампочки. Вот такие ОСББ по-павлогроадски. и их не одна сотня. Хотя есть очень редкие единичные исключения.

  5. Вся статья сплошная ложь. Эта дама и правление не отчитались о расходах за год по ОСМД. Хотя в соответствии со статьёй 10 Закона об ОСМД правление обязано: 1.подготовить смету, баланс объединения и годовой отчёт. 2.вести делопроизводство, бухгалтерский учёт и отчётность о деятельности объединения. Всем заявляет, отчитываться не обязана (видимо перепутала где её собственность и кто в ОСМД наёмный работник). Конечно жители возмущены таким её поведением, но кто же от такой кормушки уйдёт добровольно? Так что не такая она уже и жертва.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ