Михаил Волынец: «Самое время вспомнить об отечественном угле»

1
517

Неудобства, в связи с понижением потребления уровня природного газа терпят все украинцы: начиная с детей в детских садах и заканчивая промышленностью. Задвижки в детсадах и школах прикручены, дети отправлены на непредвиденные каникулы, предприятия переведены на мазут…

Самое время обратить внимание на отечественный энергоноситель – уголь.

Об этом на своей странице в Фэйсбуке пишет лидер НПГУ, глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

«Зараз Росія чинить тиск на Україну, понизивши тиск у трубі транзиту газу в Європу. Фактично вона намагається знищити економіку нашої держави. У такий непростий час дуже важливо, щоб вистояла електроенергетична система. Тому варто згадати про вітчизняний енергоносій – вугілля. Нинішня ситуація свідчить, як важливо зберігати енергетичну безпеку держави.

У цьому контексті хочу нагадати про те, як Росія уже вчиняла у 2008-2009 роках. Тоді вона «притиснула» Україну й домоглася укладення газового контракту на кабальних умовах.

Наприкінці грудня 2008 року Росія знизила тиск у транзитному газопроводі, через який постачається газ до Європи. У той же час були перекриті три інші газопроводи, через які постачався газ із території Росії на південь і південний схід України – території, де розташовувалася переважна частина промислових об’єктів України, і де була досить великою густота населяння. Тоді розрахунок робився на те, щоб зненацька заморозити українські міста, бо морози у той час сягали -20 градусів, а також – зупинити підприємства. Окрім того, це мало б викликати зростання незадоволення населення.

Ситуацію вдалося врятувати лише завдяки тому, що вперше за історію існування газотранспортної системи уряд тоді ухвалив рішення забезпечити постачання газу на Схід із газових сховищ, розташованих у Західній Україні, тобто в аверсному режимі.

Зараз Росія, знизивши тиск у транзитній газотранспортній системі, створила проблеми не лише для України, а й для Європи, до якої постачає газ. Нині важливо врахувати, чи подається газ із Росії через інші газопроводи, розташовані південніше від нашого транзитного газопроводу.

Загалом такі дії Росії можуть нанести чимало шкоди економіці України. Наші підприємства вже зараз змушені переходити на економний режим споживання енергоносіїв, і у першу чергу – природнього газу. Зрозуміло, уряд замовчує, що населенню теж доведеться померзнути. Сподівання лише на одне – морози триватимуть недовго, бо почалася ж весна”, – пишет Михаил Волынец.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Михаил Волынец, “труженик” угольной промышленности Украины, превращается в политического монстра страны. Ему уже мало средств, которые он получает как профсоюзный бог. Он хочет увеличить свои дивиденды за счёт политической сцены. Но его узкий кругозор в жизни Украины, заставляет его уста нести чушь во славу антироссийской истерии.
    В 2017 году в Украине добыто 20 млрд 791,4 млн кубометров газа. Население и бюджетные организации израсходовали 12,457 млрд кубометров газа. На промышленные нужды пошло 9,599 млрд кубометров газа. Украина импортировала где то 1.5 млрд кубометров газа. Всвязи с резким ухудшением природных условий, страны ЕС не смогли дать больше газа. У Украины остаётся один выход – договариваться с Россией. Тем более Украина должна покупать у России, согласно Стокгольмского суда 5 млрд кубометров газа в год. Но любая международная сделка по купле-продажи начинается с подписанием контракта. Так ведёт ЕС по отношению к Украине. Так вела себя Россия по отношения к Украине. Но Украина в феврале объявила Россию страной агрессором. И поэтому руководство страны не захотело подписывать с этой страной контракт, а принебрежительно перевела деньги на счёт Газпрома. Абсурд в международной практике: оплата раньше контракта. Газпром вернул деньги обратно. А так как нет контракта, то нет и газа. Это логика любого бизнеса. Из за политических амбиций руководства Украины страдают жители этой страны.
    Транзит газа через Украину в страны ЕС в 2017 году составил 93 млрд 457,1 млн куб. м, свидетельствуют оперативные данные ПАО “Укртрансгаз”. Как “надёжный” партнёр в транспортировки газа, Украина не стала отбирать газ, как это случилось на рубеже 2008-2009 годов. Это свидетельствуют европейские наблюдатели. Украине не нужны лишние проблемы со странами ЕС. Их уже и так много.
    Газовый конфликт между Россией и Украиной 2008—2009 годов был вызван наличием неурегулированной задолженности за поставки российского газа на Украину в размере $2,4 млрд, а также разногласиями в отношении транзита газа через территорию Украины в 2009 году.
    В результате конфликта с 1 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача газа европейским потребителям. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращён полностью. После достижения договорённостей о ценах и подписания соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.
    Итог конфликта:
    *резкое повышение цены на газ для Украины, полное прекращение поставок туркменского газа на Украину, монополизация «Газпромом» всех поставок природного газа на территорию страны;
    *прекращение использования услуг посредника «РосУкрЭнерго», который, с одной стороны, обвинялся в непрозрачности финансовой деятельности, а с другой — обеспечивал поставки на Украину не только российского, но и туркменского газа. Посредники были отстранены от ГТС Украины.
    *Украина предоставила гарантии закупки определённых объёмов российского газа, которые впоследствии подверглись критике как завышенные.
    И в этой ситуацией причиной конфликта явилась Украина с её посредническими фирмами. Тогда пострадала не только Украина, но и жители европейских стран. После тогдашнего “кризиса” Европа и Россия стали разрабатывать возможности доставку газа в обход Украины. Северный поток. Турецкий поток. Всё это лишает Украину, как главного транспортёра газа в Европу. Европейские страны не хотят проблем из за необдуманной политики руководства Украины.
    Свои проблемы Украина должна решать сама, а не прибегать к крайним мерам в поиске “врагов”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ